Какие экспертизы проводит Госпожнадзор при пожаре в дачном доме?

Спрашивает 16 окт. 2012
Есть ли обязательные экспертизы, устанавливающие причину возгорания, в дачном доме, которые обязаны проводить работники Госпожнадзора?
Проводятся ли такие экспертизы в обязательном порядке, чтобы установить причину возгорания?
Получить новые ответы
Ответ
Нет, никаких обязательных экспертиз в ходе установления причины пожара в дачном домике, как и в любом другом, не проводится.

Орган Государственной надзорной деятельности (так теперь называется Госпожнадзор), определяя причину пожара, назначает те экспертизы, которые считает нужным. Кстати, надзорные органы ГПС проводят только дознание по факту пожара с целью определить необходимость возбуждения уголовного дела или вынесения отказа в его возбуждении. Если дело будет возбуждено, например, если имеются основания предполагать поджог, другое преступление или по каким-то иным основаниям будет принято решение о возбуждении уголовного дела, то тогда все необходимые экспертизы будет назначать уже следователь.

Обычно, если сгорело не все, установить причину пожара можно просто по визуальным признакам - наличие так называемого "очагового конуса", указывающего на место возникновения пожара, оплавленные или характерно поврежденные концы проводов, наличие неизвестных устройств в зоне возникновения пожара и т. п., а также результаты опроса свидетелей могут достаточно точно указать причину.

Наиболее частыми причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем и различные тепловые проявления электрического тока.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
16 окт. 2012 17:54
Оказываю эту услугу
Комментарии
Людмила Ивановна   16 окт. 2012 18:13
Опрос по факту пожара бы произведен, но о подозрениях на поджог, реакция сотрудника ГПИ была по меньшей мере - странной. А основания, есть достаточно веские на подозрения о поджоге.
Дело в том, что пожарный дознаватель определяет не юридическую (как, например, поджог) причину произошедшего, а чисто техническую - например, занесение открытого огня. То есть, в случае подозрения на то, что загорание произошло в результате воздействия открытого огня в таком месте, где открытого огня быть не должно, дознаватель должен рассмотреть эту версию и провести необходимые исследования и, при необходимости - экспертизы. Но вот определить, как туда попал открытый огонь - занесли его туда с умыслом или по неосторожности - он не может, это дело следствия, если до него доходит дело. Да и причину пожара дознание определяет, как правило, предполагаемую - в случае возбуждения уголовного дела все это проверяется вновь и вновь...
Людмила Ивановна   19 окт. 2012 01:37
Так я и не пойму, должны ли быть занесены подозрения о поджоге - высказанные хозяином дачного дома, в ходе первоначального дознания, в акт или протокол/не знаю как правильно называется/!
Правильно называется "Объяснение" - других документов дознаватель не оформляет. Кроме тог, Вы можете подать заявление со своими подозрениями. Ну и потребовать, чтобы Вас включили в комиссию по составлению акта о пожаре (правда, там уже могут быть пропущены сроки).