Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем механические наручные часы погружают в керосин?

Спрашивает максим юрьевич   25 окт. 2012
Видел в часовой мастерской как мастер вскрывает заднюю крышку часов, вынимает стекло и погружает часы в ёмкость с керосином. Для чего?
Ответ
Наручные часы для любого поклонника элитных измерителей времени и для каждого человека, который ценит время, — это вещь сугубо личная, в некотором роде родная. Наручные часы путешествуют с нами везде, безмолвно обнимая наше запястье. Хотя почему же безмолвно? Помимо того, что часы регулярно сообщают нам текущее время, они так и ищут внимательного слушателя в лице своего владельца, так как им на самом деле есть, что рассказать о себе. Отмечу, что наручные часы — это довольно добросовестный и честный оратор, они могут говорить как о своих многочисленных достоинствах, так и о недостатках. Разумеется, некий толчок к такому «разговору» дает часам их производитель. Данная статья посвящена основным техническим особенностям часов, которыми последние обладают и которые можно прочесть на корпусе, браслете и других часовых элементах. Существует также большое количество надписей, так скажем, «ни о чем», которые несут в себе скорее рекламную нагрузку и служат для того, чтобы «зацепить» потенциального покупателя наручных часов. Например, внимание человека скорее всего привлекут такие надписи на часах, как «сверхточность», «высшее качество» и др. Данные надписи в настоящее время используются крайне редко, так как покупатель стал более опытным и его достаточно сложно обвести вокруг пальца.

Я не буду здесь говорить о различных особенных гравировках, выполненных часовщиками на корпусе часовых моделей по индивидуальному заказу клиента («Любимому мужу», «В день рождения», «С любовью» и прочее). Расскажу лишь интересный случай, произошедший с карманными часами американского президента Авраама Линкольна, который даже не подозревал о том, что носит измеритель времени с крошечной надписью, уникальным посланием, выгравированным на металлической пластине под циферблатом. В 1850-х годах Линкольн приобрел карманные часы, которые к его большому сожалению сломались, и президент был вынужден отдать их в ремонт в 1861 году. Именно тогда ирландский часовщик Джонатан Диллон сделал гравировку, которая гласила: «Джонатан Диллон, апрель, 13, 1861. Форт Самптер (sic) был атакован мятежниками в обозначенную дату. Слава Богу, у нас есть правительство». Надпись, которую можно прочитать только под лупой, говорит о начале Гражданской войны 1861-1865 гг., а огласили данное секретное послание много лет спустя современные исследователи. Сейчас часы Линкольна находятся в Национальном музее американской истории в Вашингтоне. Так что, уважаемый читатель, внимательнее присмотритесь к своим часам — вдруг они с Вами заговорят!
Ни в коем случае нельзя пренебрегать информацией, которую несут на себе наши «ручные» толкователи времени, а для некоторых людей данные надписи остаются шифрами, которые мы и будем сегодня расшифровывать. Давайте внимательно послушаем, что же хотят рассказать нам наши наручные часы.Если на часах красуется надпись «Swiss made», означающая «сделано в Швейцарии», то Вы, разумеется, проникаетесь большим уважением к данному измерителю времени, так как швейцарские наручные часы по праву считаются лучшими в мире, благодаря своему качеству и высокой точности. Логично, что практически с начала истории швейцарского часового дела такие часы преследуют многочисленные подделки. Для борьбы с незаконным выпуском копий часов под логотипом швейцарского качества в Швейцарии были созданы несколько ведомств, главное из которых — это Федерация швейцарской часовой промышленности (The Federation of the Swiss Industry). Также был обозначен список параметров соответствия швейцарскому качеству. Итак, если на часах стоит надпись «Swiss made», то они, во-первых, должны обладать швейцарским механизмом (минимум 95% деталей), во-вторых, быть собранными в Швейцарии и, в-третьих, пройти завершающую проверку качества в Швейцарии. Я условно назвала эти требования правилом трех «Ш»! Стоит сказать, что на сегодняшний день из гигантского списка часовых компаний далеко не все могут похвастаться полным выполнением правила трех «Ш», что, разумеется, несколько расстраивает.
Для ярых поклонников швейцарского качества, которые, однако, не готовы выложить огромную сумму денег за истинно швейцарские наручные часы, есть бюджетный вариант. Так, надпись «Swiss movement» на часах означает, что механизм произведен в Швейцарии (или, например «Japan movement» — в Японии), он прошел проверку качества в данной стране, но корпус и сборка часов проходили за пределами Швейцарии. Зачастую место сборки также указывается на корпусе часов. Сразу же возникает вопрос — можно ли идеально подогнать не швейцарский корпус к швейцарскому механизму? Вопрос остается открытым. «Movement» в переводе с английского означает механизм, но так как это довольно длинное слово, то производители чаще всего сокращают его до «mov('t)» или до «eb» («ebauches» — механизм по-французски). До этого момента мы, разумеется, говорили о механических часах. Но Вы также можете встретить надпись «Swiss quartz», которая означает, что данные часы являются подлинным швейцарским творением, механизм часов — кварцевый и, разумеется, также швейцарский. Получается, что «Swiss quartz» равно «Swiss made». Однако, внимание! Нередко не швейцарские часовщики используют надпись «Swiss quartz», имея в виду, лишь то, что механизм изготовлен в Швейцарии, а сами часы — иностранного производства. Поэтому поклонникам кварцевых измерителей времени в этом случае советую быть внимательнее. Чтобы не ошибиться, необходимо просмотреть все видимые детали часов, так как слова «Swiss made» («сделано в Швейцарии») могут стоять и на браслете, говоря нам о том, что браслет был сделан в Швейцарии (возможна надпись «Swiss wristlet» - швейцарский браслет). Слова «Swiss made» или «Swiss parts» (parts — части, элементы) также могут находиться непосредственно на различных деталях и элементах часов, а не только на циферблате или задней крышке. Часы исключительно швейцарского происхождения также могут иметь надпись «Geneva» (Женева) на циферблате, чаще всего под логотипом марки. Также швейцарские механизмы, отмеченные надписью «Poincon de Geneve» или «Geneva Seal» (Женевское клеймо), считаются самыми точными и надежными механизмами.

Из чего же, из чего же...?

Мужские или женские наручные часы с готовностью расскажут Вам, из каких материалов они были изготовлены. Осталось только правильно понять «говорящие» ходики. Так, самой распространенной является надпись «Stainless steel», повествующая о том, что корпус или браслет (зависит от местоположения надписи) выполнен из нержавеющей стали. Здесь также есть подвох: надпись «Stainless steel back» отнюдь не указывает на то, что часы полностью сделаны из стали — стальной является только задняя крышка (back). Из чего выполнены остальные части часов, остается только догадываться. Поэтому лучше всего попытаться отыскать и прочесть следующую гравировку — «All stainless steel» (дословно — «все из нержавеющей стали»). Другие материалы для часов отмечаются следующими надписями: «Ceramic» (керамика), «Carbon» (карбон), «Bronze» (бронза), «Titanium» (титан, но «Titanium back» — задняя крышка из титана), «Gold» (золото), «Silver» (серебро), «Base metal case» или «Brass» (латунь; кстати, латунь можно определить по весу, так как она намного легче стали), «Platinum» (платина). Ремешок элитных часов чаще всего выполнен из кожи, поэтому производитель иногда помечает внутреннюю сторону ремешка словами «Genuine leather» (натуральная кожа).
Если Вы заметили на часах надписи «Sapphire» или «Sapphire crystal» (сапфировое стекло), то измеритель времени оснащен самым распространенным стеклом элитных наручных часов, устойчивым к царапинам. Сапфировое стекло защищает циферблат, или заменяет заднюю крышку часов и отличается особым притягательным блеском. Если наручные часы отмечены надписями «Crystal glass» или «Mineral crystal», то циферблат защищен обычным минеральным стеклом, а не хрусталем («сrystal» от англ. «хрусталь»), как могут предположить некоторые россияне, воспользовавшиеся англо-русским словарем. С другой стороны, возникает вопрос — зачем производителю упоминать об абсолютно обычном стекле, поэтому надпись «Crystal glass» («Mineral crystal») используют крайне редко.
Очень престижной считается надпись на дорогих наручных часах «hand-made» («handcrafted»), что означает, как уже, наверное, догадался наш уважаемый читатель-полиглот, «сделано вручную», ключевым словом здесь является «hand» («рука»). Отделка механизма, циферблата, скелетонизирование и т. д. — в случае, если все эти процессы выполняются вручную, статус и, разумеется, цена на наручные часы значительно увеличиваются.
Современные швейцарские и мировые часовые компании, разрабатывая наручные часы, обеспечивают максимальное удобство считывания информации с циферблата даже в темноте, покрывая объекты циферблата люминесцентными составами. Светящиеся в темноте метки в основном используются в аскетичных часах стиля military. Так, надписи «T-Swiss made-T» или «Swiss made T25»- это сигналы о том, что в часах имеются светящиеся элементы — люминофоры на основе изотопа трития. Некоторые покупатели опасаются носить наручные часы, покрытые радиоактивным веществом. Напрасно, ведь доля радиации, исходящая от трития настолько мала, что она полностью поглощается стеклом циферблата. Тем не менее для особо мнительных клиентов, не желающих подвергать свое здоровье ни малейшему риску, часовщики решили покрывать циферблаты своих творений особым безопасным веществом — Super-Luminova. Плюс данного состава — безопасность, минус — необходимость «подзаряжать» краску от световых лучей (тритиевый раствор в подзарядке не нуждается, однако, в отличие от Luminova, он может со временем потускнеть). Итак, если Вы все же не хотите рисковать, а часы-«светлячки» Вас привлекают, то ищите на часах надпись «L-Swiss made-L» (иногда просто «Swiss made»).
Необходимо также отметить, что некоторые часовые компании-новаторы, занимающиеся последними разработками в часовой области, запатентовали свои особые мануфактурные материалы, для обозначения которых используются специальные надписи. Ярким примером может послужить итальянская часовая компания Anonimo, известная своими инновационными разработками, среди которых большой популярностью пользуется уникальный запатентованный раствор под названием Kodiak, имеющий водостойкие свойства, которым флорентийские специалисты обрабатывают кожаные ремешки мужских наручных часов. Мужские наручные часы Anonimo имеют ремешок с надписью «Original Kodiak», что является показателем высокого качества.

Есть такая профессия — «механизм» защищать!

Для большей наглядности описываемого мною явления водонепроницаемости, я разделю (ссылаясь на существующие ГОСТы) все наручные часы на водозащищенные, водонепроницаемые и часы для подводного плавания. К первым относятся часы, выдерживающие лишь незначительное попадание воды, ко вторым — модели, имеющие степень защиты до 100 метров. А последние — это дайверские мужские наручные часы, «способные выдержать погружение в воду на глубину 100 метров и более» (по ГОСТу). К таким «водяным» моделям относятся часы, способные не пропускать влагу внутрь корпуса при погружении в воду, сохраняющие устойчивость функциональных частей измерителя времени, имеющие устойчивость к перепаду температур и избыточному давлению воды. Многие известные часовые компании занимаются разработкой таких суперустойчивых к влаге часов. Среди них — вышеупомянутая итальянская часовая компания Anonimo, представившая мужские наручные часы из серии Professionale, водонепроницаемость которых составляет от 1200 метров до 2000 метров. Модели швейцарских производителей-«подводников» - это мужские наручные часы Rolex Oyster Sea-Dweller, Azimuth Deep Diver, Breitling Avenger Seawolf Chrono Blacksteel и многие другие.
Возвращаясь к теме данной статьи, хочу отметить, что некоторые компании-производители вместо слов «meter (m)» или «bar» используют другую меру длины — фут («foot», сокращенно «ft»), привычную для англичан. Россиянам, обнаружившим на корпусе наручных часов надпись, к примеру, «WR 99 FT», необходимо умножить данное число на 0,305. После несложных расчетов мы узнаем, что водонепроницаемость 99 футов равна 30,195 метрам. И последнее, о чем хотелось бы еще раз напомнить нашему читателю по теме «реальной» водонепроницаемости: метры, бары или футы, указанные на корпусах наручных часов, ни в коем случае не соответствуют глубине, на которую часы можно погружать. Таким образом, я бы не советовала Вам нырять на глубину 30 метров с часами, имеющими надпись «WR 30 m», зато мыть руки (однако не подставляя корпус под сильную струю воды) можно.
26 окт. 2012 07:16

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Зачем механические наручные часы погружают в керосин? Дело в том, что в данном случае всем известный керосин применяется для обезжиривания поверхностей, промывки часовых деталей. В механических часах имеются камешки/рубины/, которые не ... Еще
25 окт. 2012 21:36

Обладаю личным опытом