Как правильно и какие выбрать духи?

Выбор духов себе любимой - очень приятный и интересный, но в то же время очень важный и ответственный процесс. Ведь неправильно подобранный аромат способен вызвать депрессию, плохое настроение и даже головную боль. Поэтому, если вы почувствовали в аромате нечто действительно вам мешающее или напоминающее о чем-то неприятном, ни в коем случае не совершайте посрешной покупки, как бы ни красива была упаковка и ни привлекательна реклама. Духи - это ваша вторая кожа и воздух, которым вы дышите. Духи, от которых вам не совсем по себе, оказывают влияние и на весь ваш облик: вы теряете индивидуальность и уверенность в себе.

Как быть, если духи, которые вам не нравятся вы получили в подарок от дорогого человека? Согласитесь, ситуация непростая, и, к сожалению, весьма распространенная. Большинство из нас наверняка получали подобные подарки, и… пользовались подаренными духами, чтобы не обидеть дарителя. А догадывались ли вы, что исподволь в вас зрело недовольство собой? Ведь пользоваться несимпатичным запахом – практически то же самое, что носить одежду, в которой вам некомфортно. Единственный разумный вариант выхода в такой ситуации – сразу прояснить недоразумение. Наверняка любящий вас мужчина предпочтет, чтобы вы оставались самой собой, чувствовали себя комфортно и не будет настаивать на собственном выборе.

Здесь же стоит добавить: несмотря на то, что следует прислушиваться к мнению профессионалов, подходит ли вам запах может подсказать только собственное восприятие. Запомните, что бы вам ни советовали, в конце концов, речь идёт о ваших ожиданиях, о вашем стиле и о вашем личном вкусе. А этого никто не знает лучше вас! Хотя, если вам нравится какой-либо запах, а ваш партнер или коллега по работе его не переносят, то лучше пойти на компромисс и отказаться от использования парфюмерии с этим запахом.

Итак, придя в магазин, не бросайтесь сразу пробовать все духи подряд, иначе через десять минут вы перестанете различать какие бы то ни было запахи. Воспользуйтесь услугами консультанта, они есть сейчас практически в любом магазине, и попробуйте три-четыре аромата. Естественно, наносить аромат для пробы надо на разные участки кожи, которые при этом можно попеременно нюхать, например на запястья. Если вы нанесете духи на волосы или шею, то когда вы будете пробовать другой парфюм, их запахи смешаются, что помешает адекватно оценить новый запах. Несколько особенностей, которые необходимо знать:

• Ароматы по-разному реагируют на изменение температуры, уровень влажности воздуха. Во влажном, жарком климате ароматы распространяются быстрее, причем «тяжелые» запахи утяжеляются. В сухую и холодную погоду запахи «приглушаются».

• Кожа каждого человека имеет специфический запах. Он зависит не только от степени жирности кожи, но и от того, как человек питается, в каком эмоциональном состоянии находится, в каких экологических и социальных условиях живет. Вся жирная, острая пища придает вашей коже более сильный запах. Еще более на свойства кожи могут повлиять принимаемые лекарственные препараты, витамины и прочие фармакологические вещества.

• На восприятие аромата накладывает отпечаток и менструальный цикл женщины. В «критические» дни обоняние изменяется, поэтому с выбором парфюмерии в эти дни лучше не торопиться.

Во многих магазинах для проб предлагают бумажные полоски. С одной стороны, они очень удобны, но с другой - не дают возможность почувствовать, как тот или иной аромат "звучит" именно на вашей коже. На поверхности кожи постоянно происходят различные химические процессы, которые и будут определять характер испарения духов, нанесённых на неё. При этом аромат сливается с телом, и вы уже не можете больше просто так от него избавиться: химический состав тела воздействует на парфюм и превращает в совершенно индивидуальное качество. Именно поэтому одни и те же духи у разных людей могут слегка по-разному пахнуть.

Еще одно правило при выборе духов - не спешить! Ведь должно пройти время, чтобы выветрился спирт, и аромат полностью раскрылся. Вдруг обнаружится нежелательная нота? Побродите немного по магазину или идите домой - ведь понравившиеся духи можно будет купить и завтра, - свыкнитесь с ароматом, вслушайтесь. Если вы полностью освоились с новым запахом, если вас все в нем устраивает, то можете не сомневаться, что это именно ваш запах.
Спешить не надо еще и потому, что необходимо время, чтобы оценить стойкость духов. Ведь вам не хочется, чтобы они выветривались через полчаса после нанесения. К тому же, если в первое мгновение аромат вам не понравился, то не отвергайте его сразу - возможно, через несколько минут он "расцветет" на вашей коже.

И последний совет - не зацикливайтесь на каком-то одном аромате. Используйте любую возможность открыть для себя что-то новое. Проба духов - это единственный способ открыть для себя сокровища мира ароматов.

← Показать другие ответы