Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Открытие совместного бизнеса может ли негативно сказаться на браке?

Спрашивает Архив сайта   06 нояб. 2012
Есть ли среди ваших знакомых семейные пары ведущие успешно совместный бизнес? Плюсы и минусы совместного бизнеса?
Стоит ли начинать?
Ответ
Бизнес, как он есть)

В принципе подводных камней много. И не только для семейных пар. Для бизнеса с другими родственниками или с друзьями.
Именно про бизнес с женой, из моего опыта знаю следующее.

- прежде всего лучше сразу понимать - два капитана на одном судне не бывает. Надо четко себе представлять - кто из вас кто.
Есть директор и, например его зам, или главный бухгалтер или менеджер, администратор.
Супруги не могут иметь равноценные должности даже если они - финансовые партнеры. Исходя из общей структуры организации уже можно разделить - кто за что отвечает, и стараться не нарушать эти границы.
Это станет очень важным, когда пройдет первичный этап становления бизнеса, когда все работают на износ и "кто что умеет, тот то и делает"
Позже, когда бизнес начнет работать "сам" такая ситуация не сможет сохраниться. И в этот момент обычно начинаются разборки - кто больше вложил (не финансово, а морально - идеями, временем, работой), и кто больше сделал для развития бизнеса.

И вот тут начинаются самые большие проблемы:

- открытость информации. Ваш родственник (жена) точно знает сколько, чего и как. На первых этапах это кажется целесообразным, но в последствии понимаешь - не вся информация желательна в открытом виде.
Например финансовая информация. Не смотря ни на что, вы все таки - семья. И если для бизнеса нужно будет поить партнеров в сауне с проститутками, не думаю, что жена, пусть даже будучи партнером, это адекватно воспримет. Опять же - у всех нас критерии ведения бизнеса разные, в том числе по морально-этическим нормам. Несовпадение взглядов на некоторые процессы необходимые для ведения бизнеса, может разрушить вашу семью.

- второе - сотрудники. Муж - это еще и мужчина, и ему как мужчине возможно захочется видеть свою секретаршу красивой и молодой. Причем чем круче становится бизнес, тем, красивее и моложе станет секретарша) Не думаю, что это понравится жене. Обычно и не нравилось. Особенно если бизнес будет связан с поставками или закупками - эта секретарша еще и с мужем-директором будет в командировки ездить) Сколько денег получают сотрудники - отдельный разговор в бизнесе, и тут тоже возможны проблемы.

- третье - долевое участие труда - жена, она еще часто и мать, и как таковая, должна уделять время детям. А значит - уже меньше времени бизнесу. Впоследствии это может стать решающим аргументом от мужа - ты меньше сделала для бизнеса.

Вообще все эти проблемы конечно возникают от того, что у нас весь бизнес самопальный - никто не учил нас, как его организовывать и как его вести. Вот и наступает народ на одни и те же грабли. Даже одни и те же люди по много раз наступают. У мужчин с развитием бизнеса начинает "ехать крыша" - деньги ударяют в голову, и начинается разгульный образ жизни - алкоголь, наркотики, поездки, покупки, женщины.
У женщин свои проблемы - украшения, косметика, фитнесы-сауны-подтяжки... Да и возраст дает о себе знать. Придти к деньгам когда мужу - 40, а жене-35, это не равноценный результат. Мужчина сразу попадает под испытание искушением, а женщина одновременно - под испытание ревностью. Сама она уже чувствует себя старой. Это тоже может быть проблемой.
В результате всех этих причин одновременно или в отдельности, семейная пара распадается, что может негативно отразиться на бизнесе в целом.

Избежать этого почти никому не удалось. Возможно сильная любовь (которую сейчас редко встретишь) или психологические знания (если их смогли применить на практике и к себе) смогут спасти семью в такой ситуации. Но это сложно, очень сложно.
Я сумел спасти свой брак, но... пожертвовав бизнесом.
И считаю что принял правильное решение.

Еще хочу добавить
Семья из молодых (сравнительно) людей, без детей, без алкогольных проблем, уравновешенные, любящие друг друга и СОВЕРШЕННО честные по отношению друг к другу.
Если это такие люди - можно попробовать.
Да и то гарантии нет, что что-то не изменится в процессе. В отношении друг к другу, к себе, к миру.
Раньше говорили про испытания
- прошли огонь, воду и медные трубы.
Вот бизнес это и есть эти "медные трубы" (отчасти).
Редко кому удается пройти это испытание без потерь.
Успешные люди - одинокие люди. Во всех сферах.
Уровень одиночества есть показатель уровня успешности.
06 нояб. 2012 12:48

Другие ответы
1
Плюсов, на мой взгляд, гораздо больше. Хотя, бизнес - не главное, на чём держится семья. Гораздо большее зависит от личностей, её создавших. У меня перед глазами семья бывшей одноклассницы. Когда-то они с будущим мужем вместе учились в МГУ. ... Еще
2
Семейный бизнес - это прекрасно. Разумеется, при условии что в семье хорошие отношения, а не скалки со сковородками по вечерам:) Сплачивает "команду", все деньги в семью и т.д. А вот романтика уйдет - если она еще присутствовала в ... Еще
06 нояб. 2012 16:52

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 нояб. 2012 13:12

    Сильный ответ...