Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что предпринять, чтобы шерстяные изделия сели?

Спрашивает Кокошина Евгения   06 нояб. 2012
Связала шапку из чистой 100% шерсти (альпака). Все идеально, но шапка чуть великовата. Нужно сделать так, чтобы она села на пол-размера, а не на три :-)

Буду благодарна профессиональным советам опытных консультантов :-)
Ответ
Старушки-вязальщицы для усадки вещей добавляли в воду немного уксуса.

Но шерстяные вещи садятся и просто так. Чтобы избежать излишнего уменьшения, подберите "болванку" необходимого объёма. Измерьте окружность головы и найдите в доме вещь того же диаметра. Это может быть трёхлитровая банка, футбольная камера (её, кстати, можно дополнительно подкачивать), абажур и пр. Недостаток объёма, если нет ничего подходящего, можно немного компенсировать, обмотав потенциальную болванку плотными тканями или мягкой клеёнкой.
Мокрую шапку надо натянуть на "болванку" и оставить так до полного высушивания.

Имейте в виду, что шапка может принять форму "болванки". Так на банке может деформироваться донышко. Тут тоже пригодится дополнительное "обматывание" до желаемой формы или, чтобы, хотя бы избежать резких заломов.
Другие ответы
1
Усадка при стирке. После стирки вещи имеют тенденцию к усадке. Чтобы усадка не была избыточной изделие модно просушить на какой-нибудь болванке. Может подойти банка, детский мяч и т.д. Как вариант досушить шапку можно на голове. Идеальная ... Еще
07 нояб. 2012 13:40

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 нояб. 2012 00:30

    Спасибо за совет! Но шапка не села пока естественным путем - при стирке. В кипяток ее опускать боюсь, а то только на младенца полезет. Может, еще кто что посоветует )