Что предпринять, чтобы шерстяные изделия сели?
Спрашивает 06 нояб. 2012
Связала шапку из чистой 100% шерсти (альпака). Все идеально, но шапка чуть великовата. Нужно сделать так, чтобы она села на пол-размера, а не на три :-)

Буду благодарна профессиональным советам опытных консультантов :-)
Получить новые ответы

Что предпринять, чтобы шерстяные изделия сели?

Старушки-вязальщицы для усадки вещей добавляли в воду немного уксуса.

Но шерстяные вещи садятся и просто так. Чтобы избежать излишнего уменьшения, подберите "болванку" необходимого объёма. Измерьте окружность головы и найдите в доме вещь того же диаметра. Это может быть трёхлитровая банка, футбольная камера (её, кстати, можно дополнительно подкачивать), абажур и пр. Недостаток объёма, если нет ничего подходящего, можно немного компенсировать, обмотав потенциальную болванку плотными тканями или мягкой клеёнкой.
Мокрую шапку надо натянуть на "болванку" и оставить так до полного высушивания.

Имейте в виду, что шапка может принять форму "болванки". Так на банке может деформироваться донышко. Тут тоже пригодится дополнительное "обматывание" до желаемой формы или, чтобы, хотя бы избежать резких заломов.
Ответ
Светлана Владимировна
06 нояб. 2012 23:56
Комментарии
Кокошина Евгения   07 нояб. 2012 00:30
Спасибо за совет! Но шапка не села пока естественным путем - при стирке. В кипяток ее опускать боюсь, а то только на младенца полезет. Может, еще кто что посоветует )
Другие ответы
Усадка при стирке. После стирки вещи имеют тенденцию к усадке. Чтобы усадка не была избыточной изделие модно просушить на какой-нибудь болванке. Может подойти банка, детский мяч и т.д. Как вариант досушить шапку можно на ... Еще
07 нояб. 2012 13:40   Владимир Владимирович
Комментариев: 1 
Похожий вопрос