Чем заменить шампунь?

Вместо шампуня голову можно вымыть натуральными продуктами.

Вместо шампуня голову можно вымыть яйцом. Не удивляйтесь, яичный желток, соединенный с водой, обладает прекрасными моющими свойствами. Для изготовления своего яичного шампуня вам потребуется два желтка, полстакана теплой воды, немного лимонного сока и оливкового масла. Перемешайте все компоненты, затем хорошо взбейте их венчиком и нанесите на волосы. Подержав их на волосах несколько минут, смойте, как обычный шампунь. Используя такой рецепт раз в два мытья, вы довольно быстро увидите, какими мягкими и послушными станут ваши волосы.

Когда-то шампуни не были распространены, и вместо них наши родители успешно пользовались мыльной водой. Однако если вымыть голову каким-либо современным покупным мылом – неважно детское оно или хозяйственное, голова будет, скорее всего, чесаться, а волосы станут сухими и блеклыми. Совсем другой результат даст вода из мыла, изготовленного собственными руками. Сделайте мыло сами, вложите в него лучшие масла - пальмовое, кокосовое или любое другое в соответствии с вашими вкусами, учитывая тип и состояние ваших волос. Такой состав не принесет вреда вашим волосам, поскольку не будет содержать вредных для волос веществ. Вы увидите, как приятно и полезно мыть голову таким мылом. Советуем пользоваться этим рецептом через раз.

Заменить шампунь смогут и такие доступные всем средства, как крахмал и горчица. Они пригодятся для создания сухого шампуня. Несколько ложек крахмала вотрите сухими ладонями в кожу головы, а после протрите волосы сухим полотенцем, удаляя остатки крахмала. По такому же принципу можно использовать сухую горчицу или ее раствор. Для раствора вам понадобится 5 столовых ложек горчицы на два литра воды. Необходимо ополоснуть волосы горчичным раствором, помассировать кожу головы и промыть волосы водой. Если вы будете мыть голову по такому рецепту, например, через раз, то уже через месяц вы наверняка обратите внимание на то, что волосы дольше остаются чистыми, и их вид заметно улучшился.

Шампунь можно изготовить самим. Вот, например, рецепт шампуня из трав и пива. Для изготовления такого шампуня вам понадобится по ложке цветков календулы, ромашки, ложка коры дуба и стакан теплого пива. Перемешайте все это, процедите спустя полчаса и пользуйтесь вместо обычного шампуня. Натуральные составляющие такого средства помогут восстановить ослабленные волосы, насытив их необходимыми витаминами.

Хорошими моющими свойствами обладает белая глина. Она прекрасно помогает при себорее и перхоти, делает волосы легкими и блестящими. Чтобы воспользоваться глиной вместо шампуня, нужно разбавить порошок из глины до кашеобразного состояния, а затем нанести эту кашицу на волосы, помассировать и смыть. Результат вас непременно обрадует, и, скорее всего, вы часто начнете пользоваться глиной вместо шампуня.

Существует старинное альтернативное средство – ржаной хлеб. Согласно этому рецепту, хлебный мякиш надо замочить в воде и оставить в теплом месте на несколько дней. Полученную смесь втирают в голову и волосы, а затем промывают водой. Этот метод может значительно улучшить состояние волос и кожи головы, поскольку ржаной хлеб содержит, в частности, витамин группы В, способствующий росту и блеску волос. Однако не факт, что даже постоянное использование ржаного хлеба, который продается сегодня в магазине, даст желаемый результат. Кроме того, этот метод весьма трудоемкий и затратный для ежедневного использования, может оказаться весьма подходящим, если рассматривать его в качестве маски.

Попробуйте воспользоваться пищевой содой. Сода очень хорошо очищает волосы от химических образований. Рецепт такого «шампуня» предельно прост – это просто водный раствор соды. Концентрация его зависит от типа ваших волос. Подобрать нужное количество соды можно только опытным путем, а отталкиваться от одной столовой ложки на стакан воды. Содным раствором можно смочить голову и помассировать корни волос, а затем смыть как обычный шампунь. За одно мытье нет необходимости использовать весь приготовленный раствор. Стакана такого средства может хватить на неделю или две при разумном расходовании.

Используйте яблочный уксус в качестве кондиционера. Этот продукт весьма полезен для волос, он облегчает их распутывание, регулирует их pH-баланс, приглаживает кутикулу. Смеси из 1 столовой ложки уксуса, разбавленной в стакане воды, хватает надолго. Не использованную смесь можно вылить через воронку в старую бутылочку из-под кондиционера и расходовать по мере надобности.

Конечно, отказавшись от шампуня, стоит отказаться и от других средств по уходу за волосами – помад, лаков или гелей. Да дополнительные средства и не нужны – волосы становятся послушными и удивительно хорошо лежат.
Источник: http://chemikak.ru/articles/chem-mit-golovu-vmesto-shampunya.html
Ответ
Дарья Альберовна
09 нояб. 2012 12:15
Обладаю личным опытом
Комментарии
Атлантида   09 нояб. 2012 12:36
Нарушение пункта 1.9 правил сайта.
Другие ответы
Чем заменить шампунь? Шампунь легко заменить обычной горчицей (горчичным порошком). Ее применяют для мытья волос, как шампунь. Для этого порошок разводится в небольшом количестве воды, наносится на волосы, распределяется, ... Еще
09 нояб. 2012 15:37   Кокошина Евгения
Чем заменить шампунь? Прочитав состав современных шампуней отпадает всякое желание им пользоваться, поэтому некоторые люди делают свой собственный шампунь, который получается недорогим и более полезным. Вот несколько рецептов ... Еще
09 нояб. 2012 12:41   Андрей Быстров