Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как насушить лимонную или апельсиновую цедру?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 нояб. 2012
Часто в выпечку необходимо добавить апельсиновую или лимонную цедру, но лимоны и апельсины не всегда под рукой. В магазинах продается апельсиновая цедра, но она какая-то ненатуральная.
Как самостоятельно насушить цедру - в чем сушить ее, каким способом? Так, чтобы она не испортилась и не почернела. Как ее потом хранить?
Ответ
Как насушить лимонную или апельсиновую цедру?

Сушить лимонную или апельсиновую цедру – проще пареной репы. Сушу цедру всю жизнь и активно её использую в своих кулинарных мероприятиях. Никакой духовой шкаф для заготовки цедры не нужен. Духовка только навредит цедре - съест ароматическое масло подчистую, и яркий цвет потушит. Нельзя этого делать ни в коем случае...

• Масштабных задач по засушиванию цедры цитрусовых не ставьте. А просто, время от времени, когда вам попался подходящий лимончик или апельсин, с помощью очень острого ножа аккуратно снимите с него тончайшими пластинами верхний слой цедры (тоньше одного миллиметра).

• Затем, не спеша, этим же хорошо наточенным ножом нарежьте пластины на тоненькие полоски (около одного миллиметра шириной).

• Теперь рассыпьте цедру на красивом кухонном блюде и оставьте на столе. Пусть себе спокойно подсыхает, а, заодно, интерьер украшает.

• Точно так же поступите со следующим лимоном, когда его черёд настанет. И подсыпьте в ту же тарелку. И - так дальше. В течение месяца на вашем блюде накопится достаточное количество лимонной стружки. Не забывайте периодически рукой ворошить цедру.

• Когда цедра полностью подсохнет, вы сами поймёте. Яркий цвет и аромат лимонной цедры сохранится полностью.

Сухая лимонная цедра у меня хранится в стеклянной банке с хорошо притёртой крышкой. Можно в кухонном шкафу хранить или на балконе. На несколько лет, Евгения, качество высушенной таким образом цедры остаётся неизменным.)
22 нояб. 2012 20:17

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Мой муж, а он,по мнению многих, знатный кулинар делает так. Свежую цедру режет на тонкие-тонкие соломинки. Выкладывает на пекарскую бумагу на противень и на самой возможно низкой температуре подсушивает в духовке до готовности. Далее, это ... Еще
22 нояб. 2012 19:26

Потребляю эту услугу

Комментариев: 2 
2
Не думаю, что мой способ какой-то сверхоригинальный, но я им пользуюсь и сушеная цедра придаёт изделиям нужный, апельсиновый или лимонный дух. В книге цедру рекомендуют соскабливать на мелкой тёрке, но я пользуюсь ножом для чистки овощей. ... Еще
22 нояб. 2012 22:42
Комментариев: 1 
3
Как насушить лимонную или апельсиновую цедру? Я сушу цедру любых цитрусовых фруктов,освободив корочки от белой мягкой "подкорки" (мелко порезав на полоски),на батареях центрального отопления или на полотенцесушителе в любой удобной емкости ... Еще
22 нояб. 2012 19:41
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 нояб. 2012 20:37

    Спасибо большое! Значит, духовка не актуальна...
    А можно потереть цедру на мелкой терке? Мне для выпечки нужна мелкая-мелкая цедра.

    • 22 нояб. 2012 21:05

      Вот именно так, как я вам рассказываю, цедра получится мелкая-мелкая, когда полностью высохнет. Тончайшая стружка, сечением примерно: 0,2 Х 0,2 миллиметра. Длина около 0,5 см. На тёрке тереть не надо! Цедра даст сок - и не высохнет, она просто сгниёт...)

      • 22 нояб. 2012 21:39

        Поняла. Спасибо. А я купила вот эту - http://ru.kotanyi.com/uploads/pics/16151... Дрянь какая-то ((

        • 22 нояб. 2012 21:47

          Покупать не стоит. Кстати, я сообразила, как вам описать размер сухой стружки из лимонной цедры. Стружечки у меня получаются похожими на реснички. Вот такая мелочь…)

          • 22 нояб. 2012 21:56

            Поняла. Спасибо. Настрогаю ))) Лимонная цедра, все-таки, лучше апельсиновой, правда?
            Кстати, Jusha, эту же цедру можно добавлять в компоты и в другие напитки? Как Вы думаете?

            • 22 нояб. 2012 22:03

              И в компоты, и в варенье, и в маринады, и в рыбные блюда… И, кстати, водочная настойка с лимонной цедрой эффектная получается к праздничному столу. Из лимона цедра лучше, чем из апельсина.)