Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как точно подсчитать лишний вес?

Спрашивает Анна Олеговна   06 апр. 2008
Как точно подсчитать лишний вес?
Ответ
Для того чтобы начать худеть, мы должны определить, сколько килограммов или сантиметров желаем сбросить. Существует несколько систем, которые подскажут, какой вес является избыточным и от какого можно избавиться.

1. По складочке на животе

Существует самый простой и довольно точный способ определить, избыток веса: достаточно лишь измерить складку на животе. У женщин допустимая норма – 2-4 см, а вот у мужчин немного меньше – 1 – 2 см. Специалисты утверждают, что от 5 и более см – ожирение. Правда, к сожалению, точного результата, сколько нам надо сбросить, в данном случае мы не увидим. Это лишь своеобразная подсказка, что пора садиться за тренажеры и на диету.

2. Второй способ определения лишнего веса с помощью весов

Для определения конкретного количества лишнего веса нам помогут весы. Это знаете ли не в зеркало посмотреть и не животик потрогать и убедиться, что пора браться за ум и сбрасывать лишнее. Вот уже не первый раз техника XXI нас удивляет. Так, например, были придуманы напольные весы, которые помогут определить процент жира в вашем организме. Так у женщины должно быть не менее 18% жира и не более 25, а у мужчины – 12 – 18%.

Конечно же, на таких весах будет небольшая погрешность, но понять, что мы теряем, когда худеем, жир или воду с мышечной массой, наверняка получится. Если вы хотите большей точности, то вам в фитнесс-центр или на денситометрию. Благодаря таким подсчетам, мы можем понять, что иногда диеты – не есть выход. Помочь может сбалансированное питание, уменьшение процента жира в питании, наращивание мышечной массы для коррекции фигуры.

3. Обмен веществ

Для тех людей, у которых пониженный обмен веществ, существует особый метод похудения, к которому пришла Барбара Эдельштейн. Этот метод, по словам Барбары, подходит тем, у кого даже небольшой кусочек торта вызывает прибавление в весе, потому что организм не хочет быстрее сжигать этот сладкий десерт. Для начала необходимо определить вес, который бы мог быть при нормальном обмене веществ. Делается это очень просто. К 45 кг прибавляется по 1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см и еще 0.5 кг за каждый год, если вам более 25 лет, но не более 7 кг. Далее к этой цифре прибавляется еще от 4.5 до 7 кг, которые имеют права быть и еще от 4 до 7 кг при весе от 90 кг. А уж если ваш вес сейчас более 100 кг, то прибавляем еще несколько.

Такое определение своего «лучшего» веса позволяет не пропустить ту отметку на весах, после которой организм может сорваться и может появиться зверский аппетит. Собственно это тот момент, когда организм хочет отобрать свое по праву обратно. Данный способ определения оптимального для себя веса подходит полным, как мы говорим, от рождения людям. А вот если у вас не замедленный обмен веществ, то может оказаться, что при небольшом росте вы должны весить достаточно много.

4. Формула идеального веса по Броку

Брок в свой формуле учитывает три показателя: это рост, вес и возраст человека. С первыми двумя все ясно без лишних слов: чем больше рост, тем больше может быть вес. Впрочем, с возрастом все не более сложно: чем старше мы становится, тем больше мы начинаем весить. Это природа, а с ней не поспоришь. Формула Брока рассчитанная тех, кому до сорока лет, она такова: рост в см минус 110. Если же вам более сорока лет, от цифры, определяющей ваш возраст, отнимите 100. Второй вариант формулы выглядит подобным образом: при росте до 165 см отнимаем 100, при росте от 166 до 175 отнимаем 105, при росте от 176 отнимаем 110. Однако, стоит учитывать и строение тела. Для худощавых людей, которых называют астениками, от полученного результата можно отнять 10%, а гиперстеники смело прибавляют 10%.

Но не стоит забывать, что подобные результаты исследования себя любимой приблизительные, ведь точно определить количество личных килограммов может только врач.

5. Индекс массы тела по Кетле

Француз Кетле предложил метод под названием индекс массы тела, сокращенно ИМТ. Этот метод на данный день один из наиболее точных. Им активно пользуется медицина. Подробнее об этом методе и о проблеме определения лишнего веса нам рассказала Елена Александровна Бирюкова, специалист клиники ДНКОД.

— Глядя на человека можно сказать, сколько у него килограмм лишнего веса?

— Визуально степень, конечно, приблизительно понятна, но доктора визуальным методом не пользуются. Есть объективные критерии. Медицина должна основываться на объективных параметрах. На сегодняшний день в основу классификации положен индекс массы тела. Индекс массы тела — это количество килограмм, приходящихся на квадратный метр площади поверхности тела.

— То есть, врач этот критерий тоже будет учитывать?

— Обязательно, это первое, что он сделает. Без этого мы не говорим вообще о степени проблемы. Чтобы рассчитать индекс массы тела, сначала мы взвешиваем человека, измеряем рост его. Например, рост, метр 72 см и вес 86 кг. Вот, 86 кг делим на 1,72 возведенный в квадрат. Получаем цифру 29,07 кг/кв.м.- это избыточная масса тела. Нормальными значениями является диапазон от 18,5 до 25 кг на метр квадратный. То, что ниже 18,5 кг/кв.м. —это тоже плохо. Это дефицит массы тела. То, что выше – это лишний вес. 25-29,9 кг — это избыточная масса, индекс массы 30 и выше – это уже ожирение, которое бывает только трех степеней.

Далее важно оценить из чего складываются эти килограммы? У спортсмена лишние килограммы могут быть за счет выраженной мышечной масса, у кого-то лишние килограммы могут быть связаны с отеками и т.д. Поэтому, измерение веса – это только первый этап к оценке проблемы. Т. е, посчитать кг и индекс массы тела. Дальше мы должны провести анализ состава тела и убедиться, что этот человек действительно имеет избыток жировой ткани, а не мышечной или жидкости. Анализ состава тела проводится несколькими методами, например, импедансометрией или фотометрией. Анализ состава тела обязательно должен проводиться вначале и в процессе снижения веса, т.к. мы обязательно должны оценивать за счет чего снижаются кг. Потому что очень многие методики способствуют выведению жидкости. Т е, по весу может быть снижение на 2 кг, но жир как был, так и остался, а ушла жидкость. Поэтому ни в коем случае нельзя ориентироваться только на вес.

— То есть, врач помогает нам помощь определить, правильно ли мы снижаем вес.

— Да. Действительно ли за счет жировой массы, какой процент ее снизился, при этом, не потеряв мышечную. И сохранив в нужном количестве жидкости, и т. д. Иначе мы будем иметь опасные побочные эффекты. Помимо этого важно то, где расположен жир. Поэтому, проводится еще измерение объема талии, бедер, потому что проблема веса может быть небольшая, но он будет расположен в области живота вокруг внутренних органов. И прогноз по здоровью в этом случае будет более тяжелым, чем, например, расположение жира в области бедер или ягодиц. Поэтому, задача доктора оценить эти все нюансы. Занимаясь самолечением, человек всего этого не учитывает и последствия могут быть для него весьма печальными.

—Последний вопрос. К какому врачу стоит обратиться, к диетологу?

— Вообще-то, есть врачи, которые занимаются непосредственно снижением веса, адипозиологи. Таких немного. В основном нарушением обмена веществ занимаются эндокринологи. Но это такая проблема, которая затрагивает и диетологию, и психологию, и т. д. Как правило, приходится участвовать в этом процессе нескольким специалистам. Но первично пациент должен обращаться к эндокринологу.

Источник: http://www.stylemania.ru/journal/view
06 апр. 2008 15:25

Другие ответы
1
Как подсчитать, в норме ли ваш вес Проблема лишнего веса волнует не только испорченных глянцем девиц. Если уж начистоту, то следить за ним, не впадая, конечно, в крайности, не помешало бы каждому. Есть несколько способов подсчитать, есть ли у вас ... Еще
06 апр. 2008 17:05
2
Посмотреть в зеркало! (извините)
06 апр. 2008 21:39
3
Все, даже наисложнейшие формулы расчета идеального веса (и соответственно лишнего), сводятся в итоге к тому, что лет до 25-30 вес должен быть РОСТ МИНУС 110, а после 25-30 - РОСТ МИНУС 100.