Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать телевизор?

Спрашивает Анна Олеговна   07 апр. 2008
Как выбрать телевизор?
Ответ

Сначала определитесь с размером экрана. При этом надо учитывать площадь комнаты и расстояние до того места, с которого вы будете смотреть телевизор, например до дивана. Существует несколько размеров диагонали экрана (ее указывают в дюймах, 1 дюйм = 2,54 см): 14'' (37 см), 20'' (51 см), 21'' (54 см), 25'' (63 см), 29'' (72 см), 32'' (81 см), 34'' (87 см), 36'' (92 см) и более. Рекомендуемое расстояние до экрана должно быть в 3–5 раз больше, чем его диагональ. Так, телевизор с экраном в 21 дюйм должен находиться не ближе 162 см от вас. Немного меньшее расстояние допустимо для широкоформатных моделей с разверткой в 100 Гц и дополнительными системами обработки изображения, благодаря которым мерцание экрана перестает быть вредным для глаз.

* В традиционных телевизорах с ЭЛТ (электронно-лучевой трубкой) размеры кинескопа и изображения различны. Стеклянный кинескоп имеет отступы по периметру экрана, на которых изображение отсутствует. Такой телевизор с диагональю 15'' показывает всего на 14''. Изображение у них формируется при помощи электронной пушки: она «стреляет» лучами на внутреннюю поверхность кинескопа, покрытую специальным слоем. Лучи бегут по экрану слева направо и сверху вниз, заставляя каждую точку светиться красным, зеленым или синим светом. За счет яркости свечения и преобладания того или иного цвета и формируется изображение. Основной недостаток таких моделей – громоздкость и искажение изображения. Их хорошо устанавливать на кухне или даче. Стеклянный экран неприхотлив: его можно протереть, не опасаясь оставить микроцарапин. А для комнаты лучше покупать телевизор с плоским экраном.

* Модели с плоским экраном имеют так много преимуществ по сравнению с традиционными, что даже высокая цена не отпугивает покупателей. Плоская передняя часть позволяет избежать световых бликов на экране и не искажает изображения. У таких телевизоров больше угол обзора: на плоский экран удобно смотреть даже сбоку. Эти модели выглядят современно и хорошо вписываются в дизайн помещения.

Далее мы рассматриваем только телевизоры с плоским экраном. Их существует несколько типов: плазменные панели, жидкокристаллические экраны, проекционные системы.

* В плазменной панели изображение формируется при помощи электрического сигнала, воздействующего на плазму. Каждая точка панели в зависимости от картинки может принимать любой цвет и яркость. Но, когда экран очень большой, становится сложно контролировать яркость свечения точек (их количество достигает нескольких миллионов), возрастает энергопотребление и цена. Преимуществ всего два, но они очень важны – это широкий (до 60») и абсолютно плоский экран.

* Жидкокристаллические экраны состоят из трех тончайших слоев жидких кристаллов красного, зеленого и синего цветов. За ними расположены мощные лампы, которые просвечивают эти слои. В зависимости от получаемого изображения каждый кристалл меняет свою прозрачность, и на экране формируется нужный цвет. По такому принципу устроены плоские дисплеи компьютеров и ноутбуков.

По техническим причинам пока не выпускаются ЖК-телевизоры с диагональю более 40''. Однако производители активно совершенствуют технологию, и каждый год размер экранов становится все больше.

Главное отличие от плазменных экранов – низкое энергопотребление. Но есть и недостатки: на больших дисплеях могут возникнуть проблемы с цветопередачей. Насыщенность цветов и яркость изображения также зависят от угла просмотра.

* В проекционных телевизорах изображение на экране формируется также за счет лампы. В отличие от ЖК-телевизоров, где используются панели с цветными кристаллами и белая лампа, в проекционных телевизорах применяются три лампы – красного, зеленого и синего цветов. Через систему зеркал изображение проецируется на экран. Основное достоинство – идеальная передача цветов. Недостатки – необходимость частичного затемнения помещения для просмотра и большой размер телевизора. Из-за частых перепадов напряжения лампы могут выйти из строя, а замена каждой обойдется в кругленькую сумму.

Полезные навороты

* Картинка в картинке обеспечивает одновременное воспроизведение на экране двух изображений. В режиме PiP (Picture in Picture – «картинка в картинке») основное изображение занимает весь экран, а в углу размещается дополнительное изображение. В режиме PaP (Picture and Picture – «картинка и картинка») экран разделяется по вертикали на две части. Звук тоже может воспроизводиться по разным каналам: с одной картинки он идет через динамики телевизора, а с другой – на наушники.

* Телетекст – это способность принимать сообщения службы телевизионной сети, обеспечивающей передачу текстов и простых изображений. Эта функция не используется при обычном вещании. Актуальна при просмотре платных каналов.

• Сканирование каналов – экран разделяется на несколько маленьких экранов: в них отображаются стоп-кадры телеканалов. Удобно при поиске передачи.

Технология ВЫБОРА

1) Выбираем частоту развертки <BR< При выборе телевизора с диагональю более 25?? продавец наверняка спросит, какую развертку вы хотите – 50 или Гц? Советуем купить модель со 100 Гц: изображение на экране не мерцает и поэтому меньше устают глаза.

2) Оцениваем цифровой процессор
Обратите внимание, как воспроизводится движение различных объектов: оно должно быть плавным. Наклонные линии не должны быть похожи на лестницу. Экран должен быть чистым, без цифрового «шума». Лица людей должны выглядеть естественно, не походить на маски, а морщинки – не напоминать шрамы.

3) Проверяем геометрию экрана
Найдите в изображении вертикальные и горизонтальные прямые и посмотрите, как они ведут себя на границе экрана. Для такой проверки подойдет, например, панорамный вид города – на некачественном мониторе при повороте камеры отчетливо видно, что стена здания уходит за экран не сразу, а частями, как будто она отражается в кривом зеркале.

4) Проверяем цветопередачу
Оцените равномерность цвета; в этом вам поможет DVD-диск. При сравнении телевизоров рекомендуем использовать один диск: его можно принести с собой или попросить у продавца. Для оценки изображения лучше всего подходят спортивные репортажи, снятые с естественным освещением.
07 апр. 2008 16:58

Другие ответы
1
Общие критерии выбора Каждый тип телевизоров имеет свои специфические характеристики, определяющие качество изображения и звука, а также функциональные возможности. Однако существуют общие принципы выбора, которые действуют для любых типов и ... Еще
07 апр. 2008 20:11
Комментариев: 1 
2
Любая оценка телевизора очень субъективна. Однако, существуют и общие критерии качества: контрастность, диапазон яркостей, чистота белого цвета, разнообразие сервисных возможностей. И цена, конечно. Кроме того, размеры квартир большинства ... Еще
07 апр. 2008 17:19
3
довертесь мужчине
07 апр. 2008 17:44