Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать телевизор?

Спрашивает Анна Олеговна   07 апр. 2008
Как выбрать телевизор?
Ответ
Общие критерии выбора

Каждый тип телевизоров имеет свои специфические характеристики, определяющие качество изображения и звука, а также функциональные возможности. Однако существуют общие принципы выбора, которые действуют для любых типов и моделей: размер экрана, геометрия, формат и частота изображения, тип звуковой системы, наличие определенных разъемов и, конечно же, дизайн.

Размер экрана

Размер экрана телевизора - основной ценоформирующий фактор: чем больше экран, тем дороже прибор. Это правило распространяется на все типы телевизоров. Размер экрана, как правило, указывается в дюймах (реже в сантиметрах) и определяется длиной его диагонали. В отношении CRT телевизоров указывается длина диагонали кинескопа, которая иногда немного больше реального размера изображения, и это следует учитывать.

Выбор размера экрана определяется габаритами помещения, в котором будет установлен телевизор, а точнее - расстоянием от телевизора до "зрительских мест". При расчете оптимального размера экрана можно воспользоваться так называемым правилом "пяти диагоналей": максимально комфортное восприятие изображения достигается, если телевизор находится от зрителя на расстоянии в пять диагоналей кинескопа (для высококачественных широкоэкранных телевизоров это расстояние сокращается до 3-4 диагоналей). Если измерить расстояние от предполагаемого места для телевизора до, скажем, дивана и разделить его на пять, то получится искомая длина диагонали.

Геометрия

"Геометрия" - это форма изображения на экране, от которой зависят искажения изображения. У плазменных или жидкокристаллических телевизоров проблем с геометрией изображения не возникает, поэтому на данный критерий следует обратить внимание только при покупке кинескопного прибора. Максимальные искажения характерны для моделей с выпуклым кинескопом. Для плоских и суперплоских экранов эта проблема менее актуальна, выдаваемая ими картинка почти лишена геометрических искажений - выпуклости или вогнутости изображения.

Формат

Формат телевизора - соответствие экрана двум основным типам видеоизображения - традиционному (4:3) или широкоэкранному (16:9). Формат 4:3 полностью совпадает с форматом телевизионного вещания, и если телевизор приобретается для просмотра телеканалов, то оптимальным является, безусловно, формат 4:3. Но следует помнить, что если на экран традиционного формата выводится широкоформатное изображение 16:9 (например, с DVD) - то картинка ограничивается сверху и снизу черными полосами, что снижает комфорт восприятия.

Широкоэкранный (16:9) формат принят некоторыми зарубежными телестанциями, однако в основном он используется для просмотра кинофильмов на DVD. Телевизоры формата 16:9 идеальны для создания домашнего кинотеатра, однако просмотр телепрограмм на них не очень удобен: чтобы избежать искажений, телевизор автоматически уменьшает диагональ изображения. Эту проблемы помогают решить определенные настройки изображения, предусмотренные в некоторых моделях широкоформатных телевизоров: изображение можно "растянуть" - правда, потеряв при этом верхнюю и нижнюю часть картинки. Более современные модели оснащены "интеллектуальной" системой коррекции изображения, которая сохраняет центральную часть картинки, но "растягивает" ее по бокам.

Выбор формата телевизора определяется целями, для которых он приобретается: для поклонников кино оптимален широкоформатный экран, для телезрителей - традиционный.

Частота развертки

Понятие "частота" определяет время смены полукадров изображения. Традиционно эта частота составляла 50 Гц. Сегодня, с появлением цифровой технологии развертки с частотой 100-120 Гц, недостатки 50-герцовой частоты становятся все более очевидными. В первую очередь это "мерцание" изображения, которое становится заметным при смене угла зрения, а также нестабильность картинки.

Частота 100 Гц не только решает проблему мерцающего изображения (картинка становится более четкой и стабильной), но и расширяет возможности его цифровой обработки. Тем не менее, 100-герцовая развертка обладает и существенным недостатком - быстро движущиеся объекты оставляют за собой размытый "шлейф". Производители телевизоров по-разному решают данную проблему, в результате чего появляются усовершенствованные модели, оснащенные функциями цифровой обработки видеосигналов. Следует отметить, что многим компаниям действительно удалось добиться качественного и естественного изображения движущихся предметов.

Звук

Качественный и мощный звук не менее важен, чем хорошее изображение. Звук усиливает эмоциональное восприятие картинки. На сегодняшний день можно выделить два типа телевизоров: моно и стерео. Безусловно, существует немало моделей, оснащенных декодерами для передачи цифровых кодировок Dolby Pro Logic или Dolby Digital, обеспечивающих идеально чистое и объемное звучание. Однако их, скорее, можно отнести к дополнительным функциям, обеспечивающим работу с внешними звуковыми системами "домашнего кинотеатра".

Монотелевизоры - это, как правило, модели с небольшой диагональю. Они могут иметь как один, так и два динамика, причем во втором случае возможна имитация стереозвука. Низкое качество звучания в подобных моделях объясняется небольшими размерами корпуса: для получения стереозвука динамики должны находиться на определенном расстоянии друг от друга, а сам корпус не должен создавать резонансов при повышении громкости звука.

Практически все современные телевизоры с размером экрана более 25 дюймов выпускаются с системой стереозвука и достаточно мощными динамиками. Многие модели дополнительно оснащаются сабвуфером, который воспроизводит низкие частоты. Качество звука телевизора определяется мощностью его динамиков - чем она больше, тем более чистым будет воспроизводимый звук, поэтому на эту характеристику следует обратить особое внимание при выборе.

Разъемы

Домашний телевизор давно перестал быть просто транслятором телепрограмм - сегодня он обладает более широким набором функций. Это просмотр кинофильмов с DVD, статичных изображений (фотографий) с цифровых фотокамер, радикальное улучшение звука за счет подсоединения системы домашнего кинотеатра, "караоке". Все эти функции обеспечиваются подключением дополнительных систем, которое возможно лишь при наличии специальных разъемов и декодеров.

Среди наиболее распространенных разъемов, используемых для подключения дополнительных носителей, можно выделить компонентный вход (оптимальный для DVD-плееров и рекордеров), а также вход для стандарта S-Video (для видеомагнитофона) и SCART (Le Syndicat des Constructeurs Appareits Recepteurs et Televiseurs) - универсальный 21-контактный разъем для простейшего и качественного соединения AV-компонентов. Именно через него передается сигнал RGB и сигналы управления. Для любителей компьютерных игр многие производители телевизоров оснастили свою продукцию разъемом VGA, обеспечивающим подключение телевизора к персональному компьютеру.

Выбор разъемов определяется тем количеством функций, которым должен обладать телевизор. Например, для "кухонного" телевизора возможность подключения к DVD-плееру непринципиальна, а вот для "основы" домашнего кинотеатра наличие соответствующих разъемов обязательно.

Дополнительные функции и настройки

Просмотр телевизионных программ будет комфортным и приятным только в том случае, если все настройки экрана максимально соответствуют предпочтениям конкретного зрителя. Среди производителей телевизоров принят термин "цветовая температура" - это "оттенок" белого цвета, который изменяет всю цветовую палитру, варьируя ее от "теплой" до "холодной". В стандартный набор настроек изображения телевизора входят также изменение контрастности, яркости и насыщенности цветов.

К отдельной категории настроек следует отнести функции регулировки приема сигналов: поиск, сканирование и настройка каналов, автоматическое отключение при отсутствии сигнала и так далее.

Большинство современных моделей телевизоров включают в себя и дополнительные функции просмотра, такие как "картинка в картинке" (или PiP) и "картинка и картинка" (PaP). Эти режимы позволяют просматривать одновременно две телепрограммы - в первом случае основное изображение дополняется еще одним, поменьше. Во втором - экран делится на две одинаковые половинки, в которых транслируются программы разных каналов. Возможен также единовременный вывод на экран видеоизображения и телетекста (PaT). Данные функции предусмотрены только в телевизорах с двумя тюнерами (приемниками сигнала).

Дизайн

Современные производители уделяют огромное внимание дизайну своей продукции. Корпуса приборов могут быть выполнены в различных цветовых и стилевых вариантах, разнообразны и подставки (их оформление особенно актуально для жидкокристаллических и плазменных телевизоров). Для улучшения дизайна даже разрабатываются специальные технологии - таковы, например, "ультракомпактные" (глубина всего 40 сантиметров) новейшие кинескопные телевизоры.

Второй немаловажной деталью, обеспечивающей эффективное "общение" с прибором, является телевизионный пульт управления. Пульт должен быть удобным и хорошо сбалансированным. Немаловажным критерием является и продуманная систематизация кнопок. Многие производители помечают кнопки на пульте выпуклыми значками, что повышает эффективность использования пульта в темноте.

Выбор дизайна телевизора определяется эстетическими пристрастиями покупателя - число предложений на современном рынке настолько велико, что любой человек может без труда подобрать телевизор "по вкусу".
Источник: http://www.holodilnik.ru/ch/?par=tele
07 апр. 2008 20:11

Другие ответы
1
Сначала определитесь с размером экрана. При этом надо учитывать площадь комнаты и расстояние до того места, с которого вы будете смотреть телевизор, например до дивана. Существует несколько размеров диагонали экрана (ее указывают в дюймах, 1 дюйм ... Еще
07 апр. 2008 16:58
2
Любая оценка телевизора очень субъективна. Однако, существуют и общие критерии качества: контрастность, диапазон яркостей, чистота белого цвета, разнообразие сервисных возможностей. И цена, конечно. Кроме того, размеры квартир большинства ... Еще
07 апр. 2008 17:19
3
довертесь мужчине
07 апр. 2008 17:44
← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 нояб. 2012 18:41

    Хороший телевизор всегда стоит дорого. Его создают с использованием передовых технологий и высококлассных специалистов.
    Определимся с типом экрана телевизора:
    Плазменный
    Жидкокристаллический ( ЖК, LCD )
    Светодиодный ( LED )
    Не будем вдаваться в дебри физики, а попытаемся разобраться на общепонятном языке.
    В самом названии жидкокристаллический есть подсказка. Это две панели, наполненные жидким кристаллом. У них меньший угол обзора и низкая контрастность. В жидкокристаллических телевизорах отсутствует вредное излучение, они менее вредны для глаз. Плазменные телевизоры – это два стекла, наполненных газом. Высокая яркость и контрастность. Угол обзора равен примерно 160% Идеальное решение для гостиной. Минус – высокое энергопотребление. Если у вас есть достаточно места в квартире , то выбор плазменного телевизора очевиден. Если места в Вашей квартире мало , телевизор с большим экраном не вписывается в ваш интерьер или ваш семейный бюджет , то подойдёт ЖК телевизор. Перейдём к светодиодным LED телевизорам . От жидкокристаллических телевизоров они отличаются подсветкой матрицы. Светодиодный телевизор способен отобразить большое количество цветов, поэтому изображение здесь очень естественное. Благодаря светодиодам, уменьшилась толщина экрана и снизилось энергопотребление. Один из интересных моментов в LED телевизорах это угол поворота экрана. Благодаря специальной подставке, можно управлять телевизором с пульта.
    Источник http://led-tvrem.ru/televizor-dlya-gosti...