Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличаются "сталинка", "хрущёвка" и "брежневка"?

Спрашивает максим юрьевич   03 дек. 2012
В общем то это название квартир, построенных в разные годы времён СССР. В чём различие оных?
Ответ
"Сталинка", "хрущёвка", "брежневка" - это всё условности, термины, которые придумали люди. Иногда один и тот же дом разные люди называют по-разному.

Официально «домами сталинской постройки» именуют все дома, построенные в период с начала 30-х по конец 50-х годов.В это просторные светлые квартиры с большими окнами и высокими потолками. Одно из главных преимуществ – хороший метраж. Двухкомнатная «сталинка» может по площади равняться трехкомнатной «хрущевке». Причем обычно в этих квартирах весьма немаленькие кухни и прихожие,изолированные комнаты, чаще всего располагаются в кирпичных домах, а значит там тепло и тихо. А пол и потолок почти перпендикулярны стенам – в отличие от «панелек», где данный угол может быть вообще каким угодно.

"Дома хрущевской постройки", это дома, построенные в связи с массовым недостатком жилых площадей. постановление «О развитии жилищного строительства в СССР» был принят 31 июля 1955 году Советом Министров СССР, во главе с Хрущевым. Проект по техническому решению представлял собой панельный либо кирпичный дом в три, пять этажей с присутствием высоких потолков (2,5м), но с отсутствием лифта и мусоропровода. Квартиры небольшие, с проходными комнатами, санузел совмещенный. Такие дома в основном возводились в крупных города. Процесс этот шел колоссальными темпами, что сказалось на качестве жилья.

"Дома брежневской постройки" это дома, которые строились в период правления Брежнева Л.И. Изначально строились восьми-девятиэтажные дома, а к середине 70-х «подросли» до 12 и 16 этажей. В брежневских домах появились лифты и мусоропроводы, планировка удобная пусть даже при небольшой площади, комнаты, как правило, изолированные (либо легко сделать их такими. Стены, пол и потолки представляют собой идеально ровную поверхность, т.к. нередко распологались в панельных домах.

Изо всех типов дамов, самыми дорогими считаются дома "сталинской постройки" за счет метража и высоких потолков, но возраст все равно берет свое. Дома "брежневской "и "хрущевсой" постройке впринципе одинаковые. Отличие только этажность.
03 дек. 2012 20:57

Имеются знакомства с экспертом