В каких случаях наступает наследование по закону?

Спрашивает 06 дек. 2012
.
Получить новые ответы
Ответ
Наследование по закону наступает в том случае, если после смерти наследодателя не обнаружено завещания, либо завещание признано не действительным, либо завещание оспорено в суде и отменено или изменено.

Еще один случай, когда в права наследства вступают наследники по закону вопреки воли наследодателя, выраженной в завещании, это когда наследники, указанные в завещании, отказались вступать в наследство или не приняли наследство по другим причинам.
Такие причины определены законом, это: наследники не успели заявить о принятии наследства в установленный срок и не оспорили в суде продление установленного для принятия наследства срока, умерли одновременно или до смерти наследодателя, а также до открытия наследства; признаны судом недостойными наследства и некоторые другие причины.

Также вступают в наследство по закону в случаях наследования обязательной доли в наследстве и выморочного имущества и в некоторых других случаях.

Наследование по закону может иметь место и при наличии завещания. Это происходит в следующих ситуациях:

Также в соответствии со статьей 1120 ГК РФ наследники по закону вступают в права наследства в тех случаях, когда в завещании указано не все имущество наследодателя.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
06 дек. 2012 10:57