Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отличить лицензионную пиротехнику от контрафакта?

Спрашивает Архив сайта   12 дек. 2012
.
Ответ
Контрафакт отличает низкое качество продукта, невысокие цены, нелегальные каналы сбыта.

На пользовательской упаковке в обязательном порядке должны присутствовать следующие информационные блоки:
Информация о товаре — назначение и область применения; описание зрелищного эффекта; инструкция на русском языке; перечисление факторов риска; радиус опасной зоны; возрастные ограничения; предупреждения об опасности; условия хранения; условия утилизации; срок годности.
Информация о производителе и продавце — полное юридическое название, полный юридический адрес и телефон/факс изготовителя; юридическое название и юридический адрес импортёр (для импортной продукции); полное юридическое название, полный юридический адрес и телефон/факс продавца.
Сертификационные, нормативные данные — каталожный номер/артикул, ТУ, знак соответствия с указанием кода Органа сертификации (товары, подлежащие обязательной сертификации, маркируются кодом ОКП 96 3980 «Игрушки пиротехнические», а добровольно сертифицированные товары — кодом ОКП 72 7500 «Средства пиротехнические»); штрих-код; надпись «Соответствует ГОСТ Р 51270 по требованиям безопасности».
На бытовом уровне контрафакт можно выявить, сверив информацию в сертификате качества с данными, напечатанными на упаковке.
Признаки фальсификации:
Наименование изделия или фирмы-производителя, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа по сертификации, нотариуса или владельца сертификата.
В графе сертификата «дополнительная информация» не указан класс опасности продукта.
Код органа по сертификации знака соответствия на упаковке не совпадает с кодом в номере сертификата.
Среди множества признаков контрафакта специалисты выделяют несколько явных:
надписи на упаковке и на этикетке не на русском языке, текст чётко не различим;
на упаковке нет предупреждений об опасности типа «Внимание! …», «Огнеопасно» и т. п.;
в графе «дополнительная информация» сертификата качества есть указание на IV или V класс опасности — это говорит о том, что данное изделие имеет техническое назначение и не предназначено для свободного оборота и реализации населению.

Советую покупать пиротехнику в специализированных магазинах, а не в лотках на улице или отделах-палатках в гипермаркетах, так как они ответственности за реализуемую продукцию на сдаваемой территории не несут! В случае несчастного стечения обстоятельств у специализированного магазина можно выиграть судебное разбирательство практически на 100%, а с нелегалами судиться в общем-то бесполезно. Юридически их нет (концов не найдете)...