Что можно приготовить без соли для новогоднего (праздничного) стола?

Спрашивает 23 дек. 2012
Вопрос вызван тем, что после больницы врачи в жесткой форме настоятельно рекомендовали резко ограничить (до 5-8 г в сутки) употребление соли, а впереди - новогодние праздники, которые совсем не хочется портить ни себе, любимому, ни окружающим, которых вряд ли воодушевит кислое выражение моей физиономии при виде стоящих перед носом, но практически недоступных новогодних вкусностей.
Подскажите какие-нибудь вкусные рецепты для новогоднего (да и вообще, праздничного) стола (салаты, закуски и т. п.), в которых соль не используется или используется в самых минимальных количествах.
Получить новые ответы
Ответ
Что можно приготовить без соли для новогоднего стола?

Я редко солю мясо (говядину, свинину) потому что оно и так соленое. Предлагаю Вам заменить хлорид натрия на натуральный органический натрий, который природа заботливо поместила в свекле, в сельдерее (в зелени, с стеблях, в корне), моркови, картофеле, морской капусте, кресс-салате и других зеленых салатах.
Более того, натуральный органический натрий содержат молочные продукты. В частности, молоко и сливки. Эти продукты могут улучшить и повысить вкусовые ощущения от блюд, как если бы они были посолены привычным способом.
Мясо и рыбу можно не солить, а запекать с использованием вышеперечисленных овощей.
Рыба неплохо сочетается с морковью. Сама рыба (морская, конечно, в большей степени) содержит природный натрий. Мясо прекрасно сочетается с сельдереем. Будь то стебли или корень. Сама зелень сельдерея очень специфическая. Во-первых, она жесткая, а во-вторых, запах и вкус ее не все переносят.
Если говорить о салатах, то практически все овощи в той или иной степени соленые, то есть содержат натрий. Среди не названных огурцы, болгарский перец, помидоры. Можете смешать все эти овощи, добавив к ним натертый корень сельдерея. Он дает ощущение солености.
Многие натуропаты и диетологи рекомендуют тем людям, кому врачи рекомендовали ограничить соль, использовать в качестве соли молотую морскую капусту (ламинарию).
Все это хорошо, но нужно понимать и знать состояние своей щитовидной железы. Излишние дозы йода при гипертериозе крайне нежелательны.

Салаты можно сбрызнуть лимонным соком и заправить душистым маслом. Тогда отсутствие соли будет перетерпеть намного легче. Рыбу и мясо, если уж так хочется соли, можно немного смазать майонезом. Уже за столом. Индивидуальный свой кусочек. Или капнуть несколько капель соевого соуса. Не обольщайтесь, что соус с пониженным содержанием натрия его не содержит. Еще как содержит.
И не забывайте про магний. Это он регулирует баланс натрия и калия в организме. И чем больше будет в пище магния, тем быстрее можно будет употреблять привычные соленые блюда, потому что калиево-натриевое равновесие придет в норму.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
23 дек. 2012 18:12
Обладаю личным опытом
Комментарии
Спасибо, постепенно все попробую...
Другие ответы