Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что можно приготовить без соли для новогоднего (праздничного) стола?

Спрашивает Сергей Александрович   23 дек. 2012
Вопрос вызван тем, что после больницы врачи в жесткой форме настоятельно рекомендовали резко ограничить (до 5-8 г в сутки) употребление соли, а впереди - новогодние праздники, которые совсем не хочется портить ни себе, любимому, ни окружающим, которых вряд ли воодушевит кислое выражение моей физиономии при виде стоящих перед носом, но практически недоступных новогодних вкусностей.
Подскажите какие-нибудь вкусные рецепты для новогоднего (да и вообще, праздничного) стола (салаты, закуски и т. п.), в которых соль не используется или используется в самых минимальных количествах.
Ответ
Вкусное, несолёное и очень простое в приготовлении мясное блюдо предлагаю к вашему праздничному столу. Готовится оно без соли не вынужденно - а умышленно, поскольку нежнее выходит. Ну, а соль подаётся отдельно.

И это как раз тот случай, когда новогоднее торжество «кислым выражением физиономии» не получится испортить - «ни себе любимому, ни окружающим». Уверена, хрустящие ломтики мяса понравятся всем гостям. Это я говорю вам, как истовый кулинар истовому кулинару…)

Назову блюдо по-китайски: «Вырезка фри кусочками», звучит так: жуань чжалю лицзи.

Хотя у китайцев, в их родном рецепте, дополнительно используются специи и вкусовые приправы: перец сычуаньский (хуацзё), имбирь, глутаминат натрия и другие.

Но я обхожусь без китайских подробностей.) И успешно готовлю «Вырезку фри кусочками» в течение долгих лет жизни - с середины 70-х, когда в «Пекине» на Маяковке честная порция такой вырезки представляла собой внушительную гору румяных кусочков мяса, а её скромная цена равнялась всего 60-и копейкам…

Что нужно для приготовления «Вырезки фри кусочками»:

• Вырезка говяжья – около килограмма. Телятина тоже годится.
• Куриные яйца (купные) - 3-4 штуки.
• Крахмал – 2-3 ст. ложки (я использую кукурузный).
• Пшеничная мука – 300 граммов.
• Растительное масло без запаха для фритюра (я предпочитаю кукурузное).
• Соль поваренная и свежемолотый чёрный перец (подаётся отдельно!).

Как приготовить «Вырезку фри кусочками»:

• Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и отправить в морозилку на несколько часов. Замороженную говяжью вырезку удобнее нарезать на ровные кусочки одинаковой величины.

• Острым ножом превращаем замороженную говядину в длинные ломтики, примерно: 1х2х6 сантиметров. Мясо оттаиваем, погружаем в яично-крахмальную смесь, хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильную камеру на несколько часов (можно на ночь).

• Достаём мясо и видим, что яичная смесь полностью впиталась. С помощью вилки опускаем кусочки мяса в миску с мукой и сразу отправляем в раскалённое масло.

• Жарим мясо в глубоком сотейнике под крышкой на медленном огне. Погрузив в масло кусочки мяса, не забываем отделить их друг от друга. Возможно, мясные ломтики придётся перевернуть. Тут всё зависит от количества масла в сотейнике.

• Свежемолотый чёрный перец смешиваем с солью в пропорции 1:3. Пересыпаем перечную соль в удобную глубокую креманку и ставим на стол рядом с горячей готовой вырезкой. Хрустящие кусочки мяса каждый участник застолья самостоятельно опускает в солёную смесь - используя её ровно столько, сколько ему требуется.

Вот и всё. Мне нравится подавать вырезку фри в огромной глубокой салатнице, которую я предварительно обкладываю высокими салатными листьями (лопухами китайской капусты). Желаю вам, Сергей Александрович, крепкого здоровья. С наступающим Новым годом.)
27 дек. 2012 15:39

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Что можно приготовить без соли для новогоднего стола? Я редко солю мясо (говядину, свинину) потому что оно и так соленое. Предлагаю Вам заменить хлорид натрия на натуральный органический натрий, который природа заботливо поместила в свекле, ... Еще
23 дек. 2012 18:12

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
Существует много блюд, в которые соль не добавляется, в основном это фруктовые салаты и блюда с добавлением фруктов и овощей. Но конечно, мясное или рыбное блюдо без соли есть на новый год вряд ли кто захочет. Однако попробуйте заправить ... Еще
23 дек. 2012 19:02
Комментариев: 3 
3
Что можно приготовить без соли для новогоднего стола? Вкусное порционное блюдо из обыкновенной тушки кальмара, я обычно готовлю к праздничному столу. К Новогоднему столу так же, вполне подойдет. Соль для приготовления НЕ использую. Соль не ... Еще
23 дек. 2012 21:07

Потребляю эту услугу

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии