Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли в этом случае платить НДФЛ за продажу квартиры в новостройке?

Спрашивает Архив сайта   23 дек. 2012
Три года отсчитываются с момента получения акта приёма-передачи квартиры или со дня получения свидетельства о регистрации права собственности?
Ситуация следующая: покупаем квартиру у людей, которые приобрели ее по договору долевого участия в строительстве в 2006 году.
Акт приема-передачи квартиры от 10.05.2007 года.
Свидетельство о государственной регистрации права выдано 05.03.2010.

Юрист утверждает, что продавцы не будут платить НДФЛ. Права ли она?
Ответ
Три года, то естьсрок, по истечении которого гражданин освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже недвижимости, начинает исчисляться с даты регистрации права собственности на указанную недвижимость.
Дата регистрации право собственности на квартиру указана в свидетельстве о праве собственности на квартиру.
Акт приемо-передачи квартиры - это документ, который регулирует отношения между застройщиком и покупателем, а фугкция регистрации права собственности принадлежит государству. Только оно вправе вносить соответствующие записи в реестр.
Юрист ошибается. Продавец в Вашем случае, если сделка купли-продажи будет зарегистрирована до 05.03.2013 года, должен будет заплатить НДФЛ.
23 дек. 2012 21:25

Другие ответы
1
В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Поэтому 3-х летний срок ... Еще
24 дек. 2012 14:16

Оказываю эту услугу

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 дек. 2012 15:53

    Может, есть другое основание для неуплаты налога? Но, если других оснований нет, то с законом не поспоришь.