Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли в этом случае платить НДФЛ за продажу квартиры в новостройке?

Спрашивает Архив сайта   23 дек. 2012
Три года отсчитываются с момента получения акта приёма-передачи квартиры или со дня получения свидетельства о регистрации права собственности?
Ситуация следующая: покупаем квартиру у людей, которые приобрели ее по договору долевого участия в строительстве в 2006 году.
Акт приема-передачи квартиры от 10.05.2007 года.
Свидетельство о государственной регистрации права выдано 05.03.2010.

Юрист утверждает, что продавцы не будут платить НДФЛ. Права ли она?
Ответ
В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Поэтому 3-х летний срок владения квартирой на праве собственности, который учитывается в целях налогообложения в соответствии с п.п. 17.1. ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации в указанном случае исчисляется не с момента подписания акта передачи, а с момента регистрации права собственности продавца в ЕГРП.

Юрист видимо путает этот момента с правом на имущественный вычет, который предоставляется покупателям квартир в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Его действительно можно получить, начиная с того налогового периода, в котором подписан акт передачи.

Однако к налогообложению дохода от продажи квартиры это отношение не имеет. Если только речь не идет о неиспользованном остатке этого вычета, который можно еще принять в зачет.

Кроме того, доход от продажи квартиры можно также уменьшить на сумму ранее произведенных расходов на ее покупку и/или на имущественный налоговый вычет в соответствии с п.п. 1 п.1 ст. 220 НК РФ и т.д.

Т.е. налога возможно не возникает в этом случае при продаже квартиры по другим причинам, которые Вам не озвучивают.
Источник: http://www.mosgrad.ru
24 дек. 2012 14:16

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Три года, то естьсрок, по истечении которого гражданин освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже недвижимости, начинает исчисляться с даты регистрации права собственности на указанную недвижимость. Дата ... Еще
23 дек. 2012 21:25
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 мая 2015 15:18

    Внимание, с 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена. Однако для указанного случая правила остались практически теми же.