Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сохранить луковицы гладиолусов зимой в городской квартире?

Спрашивает Валерий Николаевич   24 дек. 2012
Многие городские жители имеют дачные участки, на которых с удовольствием выращивают овощи,фрукты и цветы.
А вот хранить все это негде.
Где можно сохранить луковицы гладиолусов в городской квартире до следующей весны?
Ответ
Как сохранить луковицы гладиолусов зимой в городской квартире?

Из года в год, каждую зиму клубни бегоний, георгинов, луковицы гладиолусов сохраняю в городской квартире/каждый вид в отдельном пакете/.
ВАЖНО!
После сбора клубни и луковицы обрабатываю
раствором карбофоса 0,3-0,4%.

Устраиваю хранилище своими руками/деревянный ящик, доски должны плотно прилегать друг к другу/.

Расположить деревянное хранилище в самом прохладном месте квартиры.

- Перед закладкой на хранение - тщательно очистить клубни и луковицы от остатков земли, аккуратно удалить корешки, не повреждая саму луковицу или клубеньки.

- На самое дно ящика уложить мох - сфагнум, слоем в 2-3 сантиметра/для того чтобы уберечь хранилище от заражения грибковыми заболеваниями/.

- Засыпать в ящик крупные опилки, стружку/если опилки не заготовлены заранее/ купить их в любом зоомагазине.
Сфагнум продают в цветочных магазинах, если не заготовлен заранее.

- Уложить в бумажные крафт-пакеты луковицы, туда же всыпать две-три горсти опилок и немного мха-сфагнума.

- Закопать крафт-пакеты в ящик с опилками.

- Верхний слой/последний/ - мох сфагнум 2-3 см, накрывает ящик полностью.

Если нет крафт-пакетов, можно использовать полиэтиленовые пакеты, выбирая самые жесткие, обязательно проделать круглые дырочки по 0,5 сантиметров, через каждые 3-4 сантиметра и так же засыпать опилками, уложив в ящик для хранения.

Луковицы должны дышать при хранении в полиэтиленовых пакетах, именно для этого делаем отверстия в полиэтиленовом пакете, а в крафт-пакетах дырки не делаем.

Для деток и мелколуковичных, хранилище делаю в ящике верхней части холодильника.
Чтобы детки не пересыхали, засыпаю их сухими опилками + мох сфагнум и укладываю в полиэтиленовый пакет с дырочками, а сам полиэтиленовый пакет помещаю в крафт-пакет, который должен храниться в ящике холодильника/не морозилка/.

! В дальнейшем этот ящик холодильника НЕ использую для хранения продуктов.

Пакет для хранения луковиц должен лежать в ящике холодильника свободно, не соприкасаясь с продуктами, для достаточного поступления воздуха и во избежании чрезмерного переувлажнения.

В магазинах "Цветы" и "Семена" для продолжительного хранения до продажи, луковичные упаковывают именно в жесткие целлофановые пакеты с отверстиями для проветривания, куда добавляют опилки или стружку, реже мох сфагнум.
Через отверстия в пакетах, луковицы дышат и сохраняют минимальную влажность, благодаря чему луковицы в пакетах не пересыхают, не прорастают и не подвергаются гниению.
24 дек. 2012 11:41

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как сохранить луковицы гладиолусов зимой в городской квартире? Я уже очень много лет каждую осень закладываю на хранение в нижнее отделение холодильника луковицы гладиолусов, и клубнелуковицы георгинов, а так же тюльпанов и нарциссов которые ... Еще
24 дек. 2012 17:16

Обладаю личным опытом

2
В городской квартире клубнелуковицы гладиолусов сохранить непросто, но возможно. Нужно найти место с постоянной температурой в 5-10 градусов тепла и подходящей влажностью. Влажность должна быть обеспечиваться за счет изоляции от вашего жилья и ... Еще
24 дек. 2012 06:22
3
Как сохранить луковицы гладиолусов зимой в городской квартире? Луковицы гладиолусов нужно хорошо просушить, тогда они отлично будут храниться. Их следует уложить в коробки из картона. В них должны быть отверстия для вентиляции или же ... Еще
24 дек. 2012 17:23