Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как часто нужно чистить и смазывать гладкоствольное ружье?

Спрашивает Архив сайта   27 дек. 2012
Чем лучше его чистить и смазывать?
Ответ
Добрый день!

сначала щелочными растворами нужно снять свинцовку и нагар от пороха, а затем уже смазывать ружье нейтральным маслом.

Вариант первый, и самый ленивый, тряпочку обрызгать WD-40 и прогнать по стволам, После того как тряпочка стала грязной, необходимо взять чистую. Затем, протереть насухо и смазать нейтральным маслом, например «Беркут».

Вариант второй, более длительный. Смочить тряпочки уксусом и запихнуть их в ствол. Дать постоять минут 15-30, достать все тряпки и насухо протереть новыми сухими тряпками. После этого смазать ружейным маслом.

Вариант третий, длительный, но очень действенный. Нагреваем воду, почти до кипятка, растворяем в ней стиральный порошок и выливаем в ведерко. Концы стволов опускаем в воду и начинаем «шуровать» минут 3-5. После этого стволы протираем насухо, и даем им высохнуть, они должны высохнуть очень быстро. Затем смазываем или сбрызгиваем их поверхность нейтральным спреем. Через два-три дня прочес чистки ружья необходимо повторить. После повторной чистки, еще дня через два, необходимо стволы протереть насухо чистой тряпкой и снова смазать.

В некоторых случаях, при попадании на стволы чистящих средств, воронение может уйти, восстановить его можно селеновым воронителем, который продается в охотничьих магазинах. Воронение лучше ложится на чистый метал, поэтому, при необходимости, остатки прошлого воронение нужно снять.

При выходе в дождливую погоду, при повышенной влажности, или охоте на воде, ружье нужно протереть маслом или сбрызнуть силиконовой смазкой.

В межсезонье, ружье нужно протирать раз в месяц. Это связано с тем, что остатки сгоревшего пороха, из мелких пор стволов, выдавливаются не сразу, а постепенно. Да и в условиях хранения внутрь может попадать влага, или пыль. И храните свои ружья в сухих, темных местах при комнатной температуре.

Удачи Вам!
27 дек. 2012 20:49