Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как при покупке отличить качественное шампанское от фальсификата?

Спрашивает Атлантида   28 дек. 2012
Перед Новогодними праздниками в магазинах выставляют в том числе и "залежалую" продукцию. Не редкие случаи отравления шампанским, которые в лучшем случае обходятся отравлением, но в худшем - летальный исход.
Как при покупке отличить фальсификат от оригинала?
На что стоит обратить внимание? В каких магазинах покупать?
Ответ
???
"Залежалое" шампанское? Это круто!!!
Я-то, глупый, всегда считал, что чем вино старше, в том числе и шампанское, тем оно лучше...

По-видимому, речь, скорее, идет о газированных винах, которые вполне "съедобны", но к шампанскому не имеют никакого отношения, да и стоят значительно дешевле. На такие вина (обычно с импортными и плохо читаемыми этикетками) в наших магазинах под Новый год часто вешается ценник "Шампанское импортное", чтобы продать подороже.

Чтобы не попасть впросак, покупайте наше шампанское или игристое (то же самое) вино - там Вы на этикетке все сможете прочитать и понять. Наиболее популярны шампанские вина, выпущенные по классической французской технологии, завода "Абрау-Дюрсо" и ставших ныне зарубежными Артемовского завода (Донецкая область) и крымской фирмы "Новый Свет", целая группа игристых вин под общим брендом "Цимлянское", а также шампанское-"скороспелка" (вполне официальная запатентованная технология) Московского завода шампанских вин (МЗШВ), фирмы "Корнет", Очаковского завода и некоторых других.

При этом обратите внимание, что бренд "Советское Шампанское" является легальным только на русском языке ( http://clck.ru/4MvCf ) и только от российских производителей (права на бренд принадлежат "Союзплодоимпорту", который обязательно должен быть упомянут на основной или дополнительной этикетке), в остальных случаях употребляется название "Советское игристое", в том числе и на иностранных языках.

И еще. Когда покупаете шампанское, обратите внимание на степень его сладости (сухости) - от самого сухого ("брют") до "сладкого" или даже "очень сладкого" (как-то раз видел и такое). Так вот - шампанское украинских производителей (см. выше) по классической технологии слаще "полусухого" встречается крайне редко, "полусладкое" у них получается только в очень удачные годы. У "Абрау-Дюрсо" попадается даже "сладкое", хотя тоже довольно редко. По-видимому, не хватает солнечного тепла, чтобы виноград набрал достаточно сахара. Поэтому к "сладкому" и даже "полусладкому" шампанскому, произведенному по классической технологии, надо относиться с осторожностью. Впрочем, после горбачевской "борьбы с пьянством" виноградников у нас и в Украине осталось не так много, поэтому появление "полусладких" и "сладких" классических шампанских вин можно объяснить использованием импортного сырья.

У "скороспелки" таких проблем не бывает - она почти вся выпускается из привозного, импортного винограда с необходимым содержанием сахара.

Лично я обычно покупаю в ближайшем магазине самый сладкий сорт (из имеющихся) "Абрау-Дюрсо" или полусладкую "скороспелку" от МЗШВ, в крайнем случае - "корнетовскую"...

И последнее. Одним из признаков хорошего шампанского является наличие у него не обычной пластмассовой, а так называемой корковой (деревянной) пробки, а у настоящих шампанских вин, выпущенных по классической технологии, я вообще пластмассовых пробок не встречал.

Вот как-то так...

С наступающим Новым Годом!
28 дек. 2012 14:58

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Фальсификация - это подделка( с корыстной целью), изменение того или иного вида. К сожалению, фальсификации на наших рынках очень много. И это не только пищевые продукты, но и алкогольная и слабо - алкогольная продукция. В предновогодней ... Еще
28 дек. 2012 21:07
Комментариев: 2 
2
Подделанное шампанское в большом объеме как правило появляется перед Новым годом. Поддельное или неподдельное шампанское точно может сказать только экспертиза экспертно-криминалистических центров МВД. Вы можете обезопасить себя от ... Еще
28 дек. 2012 15:09

Обладаю личным опытом

Комментариев: 5 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 дек. 2012 16:02

    "Залежалая продукция", в этом случае шампанское, которое месяцами стоит на складе, в некоторых случаях, с истекшим сроком годности, а потом перебивается или снимается этикетка и наклеивается новая, попадает на прилавки магазинов. К сожалению, сырье из которого изготавливают "теперешнее" шампанское, оставляет желать лучшего. Фальсифицированной продукцией, а точнее шампанским, очень легко отравится.
    Так как я имею знакомства с людьми в области медицины, то отсюда и информация.
    Не могу понять, к чему такое удивление.

    • 28 дек. 2012 17:35

      Некачественное - не значит фальсифицированное. А неправильными условиями хранения можно угробить не только просроченный продукт, но и с вполне нормальным сроком годности. Тогда и этикетки переклеивать не надо. Впрочем, не буду спорить - если Вам так нравится, пусть так и будет. На что нужно обратить внимание, я написал. Еще раз с Новым годом.

  • 28 дек. 2012 16:26

    Чем старше вино, тем лучше это извините не к этому случаю. Вы не из деревянной бочки покупаете и не из подвала, где соблюдаются все условия для хранения. А из магазина, где спиртное находиться в тепле, на свету и т.д. Не случайно даже у водки срок хранения 1 год, а у вина и шампанского и подавно.

    • 28 дек. 2012 17:30

      У вина в бочках как раз не очень большой срок хранения, в бутылках можно хранить дольше. К тому же вряд ли шампанское в магазине можно просрочить НАСТОЛЬКО, чтобы оно стало опасным для здоровья - у нас ни склады, ни магазины столько лет не существуют...

      • 28 дек. 2012 17:57

        Если все сделано по ГОСТу может оно и простоит 1-2 года (срок хранения не более 2-х лет, все от качества пробки зависит), а если оно из Северного Кавказа, или еще хуже из соседнего подвала. В лучшем случае через пару лет водичку выпьете