Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как готовить зубатку?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 янв. 2013
Мясо рыбы вкусное, но достаточно своеобразное в приготовлении. Как лучше готовить эту рыбу, чтобы мясо не расползалось по сковороде и при этом получилось вкусным и сочным?
Ответ
Как готовить зубатку?

Готовить зубатку привычными способами (жарить или отваривать) проблематично, поскольку эта рыбка достаточно капризна. Даже при максимуме усилий и навыков с обваливанием в чём бы то ни было – она непременно превратится в желеобразную жидкую массу.

Рыба-зубатка очень вкусна, однако найти ей полноценного применения в кулинарных опытах у меня не получалось долго. Но выход я всё же нашла, он меня вполне вдохновил, и теперь я больше не боюсь капризной зубатки.)

Зубатку я использую в качестве дополнения к начинке в разнообразных рыбных пирогах, кулебяках и запеканках. Она (зубатка) как раз годится для тех случаев, когда сочная рыбная субстанция необходима при суховатом рыбном филе.

Предлагаю собственный быстрый и вкусный рецепт рыбной запеканки на лаваше. Пропорции и количество исходных продуктов не буду указывать умышленно, чтобы оставался простор для индивидуального творчества Евгении.)

Что нужно для приготовления рыбной запеканки:

• Тонкий армянский лаваш – несколько листов.
• Молоко + яйца + соль (размешать).
• Рыбное филе (например, тресковое).
• Зубатка – хороший толстый кусок.
• Специи: лаврушка, сухой укроп, чёрный и душистый перцы.
• Любой сыр (натёртый) + немного сливочного масла.

Как рыбную запеканку готовить:

• Смазать глубокий противень растительным маслом.

• Листовой лаваш хорошо смочить молочно-яичной смесью при помощи кулинарной кисточки (с обеих сторон).

• Вниз уложить 2-3 слоя лаваша, пересыпать тёртым сыром обязательно. И немного масла сливочного кусочками добавить.

• Дальше выложить филе трески (сырое!) - а следом зубатку кусочками (тоже в сыром виде!). Всё это обильно сдобрить специями, растёртыми в ступе. Лаврушку на мелкие кусочки разломать и сверху присыпать.

• Потом ещё немного сливочного масла - и опять сыр.

• Верхний слой будет снова из лаваша (два слоя с сыром). Только листочки лаваша надо сделать в два раза меньше, чтобы нижние большие листы завернуть сверху - внахлёст.

• Теперь можно отправлять запеканку в духовку примерно на полчаса, при температуре около 160 градусов. Как зарумянится - так и готова. Рыба очень быстро проваривается, а лаваш уже был печёным.)

Запеканка из зубатки на лаваше хороша и в горячем виде, и в холодном. Кстати, при желании можно добавить немножко отваренного риса в нижний слой начинки. Думаю, эта простая запеканка вам должна понравиться, Евгения. За надёжность рецепта я отвечаю, как технолог.)
06 янв. 2013 18:39

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Жарить зубатку, чтобы она не расползалась и не прилипала к сковородке, нужно обязательно в сухарях, кляре или льезоне. Попробуйте пожарить зубатку описанным ниже способом. Нужно взять: • размороженного в естественных условиях филе ... Еще
2
Как готовить зубатку? Рецепт зубатки. Зубатка в духовке. Хочу предложить очень простой и обалденно вкусный рецепт приготовления рыбы зубатки. Нет, жарить, варить, парить мы ее не будем. Мы ее будем запекать в духовке, в фольге. Для ... Еще
01 дек. 2013 23:43

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
3
Вот еще один достаточно оригинальный и вкусный рецепт приготовления это вкусной и невероятно полезной рыбы. Зубатка в кляре. Существует несколько видов зубатки - полосатая, пятнистая, синяя. Эти рыбы все разные и готовятся соответственно так же ... Еще
03 янв. 2013 22:49

Обладаю личным опытом

Комментариев: 4 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 янв. 2013 18:49

    Правда, с лавашем уникальный прием. Обязательно попробую, люблю зубатку.