Как выбрать качественную селедку?

Спрашивает 05 янв. 2013
Продавцы почти никогда не скажут правду. Поэтому при покупке сельди на развес (из бочки) лучше самостоятельно ориентироваться
Говорят, что есть рыбы самцы и самки, и это можно увидеть ))
Еще определяют по глазам и по цвету кожицы. По упругости тушки смотрят.
В общем и целом, на что следует обратить первое внимание при выборе сельди?
Как дорого должна стоить хорошая сельдь без добавок и консервантов?
Про соль не говорю ) Это никак не определить. Пересоленную рыбу можно потом в молоке вымочить.
Какие производители сельди (регионы и страны) считаются самыми лучшими?
Получить новые ответы
Ответ
Как выбрать качественную селедку?

В свое время я очень часто сталкивалась с некачественной селедкой.
Этот продукт также может быть опасен для здоровья. Так как во внутренностях сельди могут содержаться различного вида паразиты. Но, приобретая селедку, так просто это не определишь.
Но есть способы, которые позволяют выбрать качественную сельдь. Определить по внешнему виду и на ощупь.

1. Селедка должна быть без каких - либо повреждений(где - то кожицы нет или она порвана ).

2. У сельди должны быть прозрачные глаза. Мутные и красные глаза говорят о степени "залежалости" продукта.

3. Если есть такая возможность рассмотреть жабры рыбы, то следует обратить на цвет. Жабры должны быть красноватого цвета.

4. Сама рыба не должны быть блеклой и тусклого цвета. Свежая и качественная рыба должна быть с серебристой поверхностью(в этом случае стоит принюхаться, так как некоторые недобросовестные продавцы смазывают рыбу различными маслами).

5. Нажимая на поверхность селедки, не должно оставаться вмятин.

6. Чтобы выбрать рыбу пожирнее, стоит обратить внимание на её хребет, чем он толще, тем жирнее рыба.

7. Если вы уже приобрели селедку и начали её разделывать, то обратите внимание на её внутренности. Они должны быть целостными и без различных вкраплений белого или темного цветов. В основном, паразиты прячутся именно во внутренностях. И, если вы заметили на внутренностях беленькие точечки, то не стоит такую рыбу употреблять в пищу.

У самцов рот заостренный, а у самок наоборот, круглый.

Рассол, в котором хранится сельдь должен быть прозрачным и ароматным. Запах рыбы должен соответствовать. Не должно присутствовать каких - либо посторонних запахов.

Лучше солить селедку собственноручно, с гвоздикой или покупать бочковую.
Автор
Атлантида
Атлантида
05 янв. 2013 13:08
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   05 янв. 2013 21:09
Спасибо! А в первом ответе про красные глаза иначе написано " У слабосоленой селедки должны быть глаза красного цвета." Где же истина? )
Красноглазая селедка хорошая или нет?
Атлантида   05 янв. 2013 22:13
Не за что! Прозрачные глаза, не мутные. По красным глазам некоторые определяют степень посола, но не всегда рыба оказывается тем, чем надо. В основном, это рыбка с "подпорченной репутацией". Я сама любитель сельди и раньше именно по красным глазам и выбирала, но это оказалось ошибочным аспектом при выборе рыбы. Красные глаза у сельди это не критерий отбора хорошей рыбы.
Кокошина Евгения   05 янв. 2013 22:15
Я учту советы. Спасибо!