Как осветлить домашнее вино?
Спрашивает 11 янв. 2013
Иногда получается так, что хотелось бы что бы домашнее вино было более прозрачным, кто знает какими методами можно этого добиться?
Получить новые ответы

Как осветлить домашнее вино?

Если вино мутновато - присутствует какая-то взвесь, но на вкусовых качествах это не отражается, - можно попробовать применить многократную фильтрацию.

Это бывает, когда неправильно мяли ягоду, например, пользовались соковыжималкой. Вино после фильтрации незначительно светлеет каждый раз, но удовлетворительного результата добиться не удаётся. Читала, что помогает сырое яйцо, но мне этот способ не кажется гигиеничным.
Ещё вино может быть мутноватым из-за того, что ему не дали добродить. Можно поставить его на "тихое брожение" недели на три в тёмном месте, в бутыли с длинной отводной трубкой, другой конец которой выведен в бутыль с водой. Во время "тихого брожения" оседают мельчайшие частицы. Обычно вино должно доходить недель 6-8, после чего тщательно фильтруется и расфасовывается. Можно в этот момент добавить сахар и воду.

Самое капризное белое вино. Если и эти процессы не помогли осветлить его, запаситесь терпением и уберите бутыли подальше. Так однажды, достав из "дальнего ящика" года три уже, как позабытые бутылки с белым вином, я обнаружила, что вино стало прозрачным, а на дно выпал осадок. На всякий случай слила вино, профильтровала и разлила по другим бутылкам. Выдержка, кстати, улучшила и вкусовые качества. Эксперимент проводился с виноградным вином. Яблочное, например, улучшать бесполезно.
Ответ
Светлана Владимировна
11 янв. 2013 21:29
Другие ответы
Как осветлить домашнее вино? Как правило белое вино принято осветлять желатином, а красное вино осветляют яичным белком ( куриное яйцо). Правила осветления вина замечательно и пошагово описаны на сайте ... Еще
11 янв. 2013 16:47   Юлия Вячеславовна