Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как загорать правильно?

Спрашивает Анна Олеговна   12 апр. 2008
Как загорать правильно?
Ответ
Чем звезды кино и сериалов отличаются от простых смертных? Прежде всего – своим прекрасным, ухоженным телом! Белоснежные улыбки, подтянутые животики, блестящие волосы и, конечно, такой великолепный, такой соблазнительный загар! Мы все мечтаем о загаре: кремовом, персиковом, бронзовом, шоколадном – каком угодно, лишь бы не бледном и унылом цвете кожи, пережившей зиму. Загар – волшебная вещь, кого угодно превратит в звезду. Однако только если вы умеете загорать правильно. А этому мы можем научиться у тех, кто проводит свою жизнь перед теле- и фотокамерами. Ведь им нельзя выглядеть плохо, а значит, они не имеют права обгорать, покрываться сыпью от аллергии и морщинами от пересушенной кожи. Итак, началось лето. Самое время изучить правила здорового и красивого загара.

Определите свои тип кожи.

1 тип

Рыжие или светлые волосы, очень светлая кожа, много веснушек.

Примеры: Джиллиан Андерсон, Джулиана Мур, Рене Зеллвегер, Николь Кидман.

Николь Кидман, которая никогда не загорает, как-то сказала: "Солнце превращает меня в чудовище!" Она так гордится своим безупречным фарфоровым личиком, что никогда не подставляет его солнечным лучам. От природы у Николь рыжие волосы. Стоит ей хоть немного побыть на солнце, ее милый носик покрывается огромными веснушками, которые больше похожи на пятна! Джулиана Мур, немного позагорав, целиком становится пестренькой, как перепелиное яйцо. Джиллиан Андерсон вспоминает, как она однажды слетала по делам в Лос-Анджелес, а потом вернулась на съемки "Секретных материалов" на север США: "Вы не представляете, сколько понадобилось пудры, чтобы закрыть мои веснушки. Они вылезли за один день. Конопатая Скалли – это смешно!" Если ваша кожа относится к тому же типу, лучше придерживаться романтического имиджа "ретро". Вы не сможете загореть, а лишь покраснеете. Именно такая кожа, как у вас, подвержена "фотостарению", и именно к вам относятся предостережения по поводу рака кожи. Вместо того чтобы подвергать свою нежную кожу пыткам, заведите шляпу с огромными полями и гордитесь своим аристократическим цветом лица. Тем более у рыжих, которые берегут кожу от загара, цвет лица действительно сказочный.

2 тип

Светлые или темные волосы, очень светлая кожа, мало веснушек.

Примеры: Ума Турман, Дрю Берримор, Памела Андерсон и Кэмерон Диаз.

Другой тип светлокожих людей может загореть, но очень постепенно. Они тоже быстро обгорают на солнце, но у них мало веснушек, и если они заботятся о коже, то могут получить не слишком темный, золотистый загар. В качестве примера приведем Уму Турман. Мы не разу не видели ее в кино смуглой, однако она не отказывает себе в удовольствии позагорать. "Я люблю загорать голой, – признается она. – Но всегда ношу с собой флакончик с кремом для защиты". Памела Андерсон не признает солярия и крема-автозагара, да и по работе (в "Спасателях Малибу") ей приходилось все время находится на открытом воздухе. "Мы могли снимать и в жаркие часы, и на воде, – вспоминает она. – Несколько раз я забывала намазать кожу кремом и сильно обгорала. Поэтому к нам приставили специального гримера, который следил за тем, чтобы мы всегда были покрыты кремом". Памела даже рекламировала такой крем.

3 тип

Темные волосы, светлая кожа, которая быстро покрывается загаром коричневого цвета.

Примеры: Сара Мишель Геллар, Кэти Холмс, Алиса Милано, Наталия Орейро.

Это те счастливицы, которые могут позволить себе облик настоящий калифорнийский загар. Сара Мишель Геллар обожает жариться на пляже. Ее редко можно застать в бледном виде, благо, что в Калифорнии, где она живет, солнце светит круглый год. Если вам так же повезло, как и ей, вы можете использовать защитные кремы только в самом начале. Впрочем, вы за несколько дней приобретете загар, который станет естественной защитой вашей кожи от солнечного ультрафиолета. Однако будьте осторожны – то, что ваша кожа так быстро загорает, может вас обмануть. Вы не застрахованы от ожогов, как люди 4 типа.

4 тип

Темные волосы и глаза, смуглая кожа, "южный" тип.

Пример: Хьянелла Нейра, Сальма Хайек, Кармен Электра, Дженнифер Лопес.

Если люди этого типа будут долго избегать солнца, их кожа приобретет неприятный серый оттенок. Им солнце просто необходимо. Если они начнут загорать, то станут "шоколадными". Но несмотря на то, что они крайне редко обгорают, чрезмерное количество солнца так же сушит их кожу, как и любую другую. Чтобы избежать шелушения, им нужно пользоваться увлажняющими кремами. А Дженнифер Лопес, несмотря на природную смуглость, вообще давно сделала выбор в пользу автозагара. "У меня довольно чувствительная и сухая кожа, – говорит она. – К тому же я считаю, что солнце меня старит". Кармен Электра заявляет без всякого стеснения: "Обожаю загорать до черноты!"

Достоверные факты

За две недели на пляже в Турции курортник получает столько же ультрафиолета, сколько за год жизни в Санкт- Петербурге.

Солярии изобрели в 70-х годах. Ультрафиолет солярия проникает в кожу глубже. Десять минут в солярии эквивалентны четырем часам на ярком солнце. Первый сеанс в солярии не должен быть длиннее 5 минут.

Новые исследования показывают, что умеренный загар снижает риск заболевания раком внутренних органов, а пребывание на солнце в утренние и вечерние часы помогают лечить рак кожи.

Всего 10 минут ежедневного пребывания на солнце обеспечивают организму необходимое количество витамина D. Витамин D необходим костям, мышцам и иммунной системе. В начале 50-х годов появились первые средства для автозагара. Такой загар отличался от настоящего оранжевым оттенком. Современные автозагары выглядят вполне естественно. Актерский дебют 3-летней Джоди Фостер состоялся в рекламе лосьона для загара Coppertone. Загар появляется благодаря меланину. Это темный пигмент, который клетки кожи вырабатывают при облучении ультрафиолетом. Чем больше меланина в клетках, тем смуглее кожа. А вот веснушки – это неравномерное распределение меланина в коже. Пигмент меланин вырабатывается в коже в течение 5 – 7 дней после загара.

В фильме "Темная сторона солнца" Брэд Питт играет молодого человека, для которого солнечные лучи смертельно опасны.

Как загар вошел в моду?
Еще в начале двадцатого века ни одна девица благородного происхождения не выходила в яркий солнечный день на променад без изящного зонтика. Не дай бог, лучи солнца попадут на нежные белые щечки. Загар считался украшением крестьянок и служанок. Когда белая кожа была признаком аристократизма, дамам приходилось в буквальном смысле травить себя, чтобы оставаться бледными.

Все изменила женщина, имя которой вам хорошо знакомо. В 1923 году в порт Канн вошла яхта герцога Вестминстера, и на глазах у изумленной публики с нее сошла сильно загорелая женщина – это была Коко Шанель. К тому моменту она уже была законодательницей мод, и публика решила, что если Коко загорает, то это красиво и современно. По правде говоря, Шанель загорела случайно, но газеты мигом сделали из этого сенсацию. И тысячи женщин устремились на пляжи подставлять свои бледные тела лучам солнца. Купальные кальсоны превратились в маленькие трусики, в моду вошли платья без рукавов, а бронзовый загар посреди зимы мог сказать только об одном – у его обладателя полно денег, и он может себе позволить отдых на экзотических островах!

В 40 годы в журналах появилась реклама средств для загара.

Первой загорелой фотомоделью была актриса Рита Хэйворт.

В 70-е годы народ поголовно жарился летом на солнце. В 80-е все больше стали говорить о том, что загар преждевременно старит кожу и вызывает рак. Врачи пугали публику, например, такими заявлениями: "Здорового загара не бывает. Выходить на солнце без защитного крема – безумие". Не секрет, что производители защитных средств вкладывали немалые деньги в исследования, которые должны были доказать связь между загаром и раком кожи. Как и в 40-е годы, в модных журналах начались споры по поводу того, нужен ли женщинам загар, но если тогда предметом спора была красота, то теперь спорили о здоровье.

Пляжные правила

Нужно:

Пока на вас не ляжет хороший загар, не бывайте на солнце подолгу.

Для того чтобы защитный крем начал действовать, нужно минут 20. Наносите его заранее, а не тогда, когда придете на пляж. В первый день загорайте не больше 30 минут. На следующий день можно побыть на солнце на 10 минут больше.

Начиная загорать, вне пляжа носите легкую, но закрытую одежду.

В жаркие часы отдыхайте в тени. В тени тоже можно загореть, но не обгореть!

Для лица используйте более сильный крем-защиту. Помните, что нос обгорает быстрее всего и его уже не спрячешь.

Всегда используйте после загара увлажняющие лосьоны для всего тела (вполне подойдет просто кефир). Это предотвращает шелушение и закрепляет загар.

Следите за родинками, родимыми пятнами и веснушками. Если они увеличиваются, меняют цвет или воспаляются, обращайтесь к врачу.

Нельзя:

Людям с очень светлой кожей нельзя находиться на солнце без крема-фильтра с защитой меньше SPF15.

Если вы обгорели, не позволяйте солнечным лучам попадать на кожу, пока она не заживет. Повторный ожог особенно опасен.

Никогда не мажьтесь на солнце маслом или жирными кремами – они усиливают ожог.

Не выходите на яркое солнце без солнечных очков. Убедитесь, что купленные вами очки не подделка и имеют защиту от двух видов излучения UVA и UVB (это можно узнать по маркировке). Темные очки без защиты даже хуже, чем отсутствие очков.

Дети до шести месяцев вообще не должны находится под прямыми солнечными лучами. Детская кожа гораздо чувствительнее к излучению. Детям нужен более сильный крем-защита, чем родителям.

Солнечное излучение наиболее опасно в середине дня, примерно с 10 до 14 часов. Избегайте находиться на солнце в это время.

Загар в тюбике

Джози Биссет, звезда "Мелроуз Плейс" объясняет, почему она никогда не загорает, но пользуется кремами-автозагарами: "Я выросла в Сиэтле, там обычно пасмурная погода. У меня бледная кожа, так что, если я хочу быть заметно загорелой на экране, пляж мне не поможет. Я просто покраснею и облезу. У меня нет времени загорать, так что единственным средством для меня остается крем-автозагар. Я пользуюсь им раз в неделю и, конечно, выгляжу более загорелой, чем если бы месяцами валялась на солнце". Крем-автозагар рекламируется как самый безопасный способ стать шоколадными. А для людей с нежной фарфоровой кожей это, пожалуй, единственный способ. Среди поклонниц такого метода – Мадонна, Кристина Агилера, Дженнифер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс и Дженнифер Лопес. Том Круз использовал автозагар на съемках "Невыполнимой миссии", Джулия Робертс в "Эрин Брокович" тоже загорелая отнюдь не благодаря калифорнийским пляжам. Сногсшибательный цвет Шарлиз Терон на последнем "Оскаре" – результат использования автозагара. Она блондинка и слишком светлокожая, чтобы получить такой оттенок естественным путем. А Дженнифер Энистон прибегала к крему, когда ее героиня Рейчел в "Друзьях" якобы вернулась с недельного отдыха в Греции. На самом деле она "загорела" за одну ночь, предшествующую съемкам.

Чаще всего искусственный загар выдает себя неестественным цветом и разводами на коже или, например, тем, что лицо получается намного темнее шеи или наоборот. Посмотрите на фотографии телезвезд с каких-нибудь приемов – многие из них в автозагаре выглядят очень забавно. А вот Дженнифер Лопес умеет это делать – она, наоборот, выглядит так, как будто каждый день валяется на пляже, а на самом деле пользуется только автозагаром.

Как загореть без солнца?

Прежде чем покрыть себя с ног до головы искусственным загаром, попробуйте его на незаметном участке кожи и подождите пару дней, чтобы не удивляться потом космическим оттенкам кожи.

Перед тем как наносить автобронзант на кожу, необходимо принять душ, во время которого надо тщательно вымыть кожу мочалкой. Вы делаете это для того, чтобы старые клетки с поверхности кожи отслоились до того, как вы их покрасите, а не после.

После душа необходимо дать телу остыть, потому что расширенные от горячей воды поры могут впитать слишком много крема и получатся темные точки.

Перед тем, как нанести крем на лицо, брови и губы необходимо защитить жирным кремом. Попросите кого-нибудь помочь вам намазать кремом спину и ноги. Самостоятельно это трудно сделать равномерно.

После того как тело покрашено, необходимо тщательно вымыть руки, иначе ваши ладони будут коричневыми, и все поймут, каким образом вы загорели.

Скорее всего, вам захочется похвастаться красивым цветом кожи, и вы отправитесь на пляж. В таком случае обязательно нанесите на кожу защитный крем, потому что ваш искусственный загар – это, по большому счету, краска, которая не предохраняет кожу от ожогов.
Источник: http://www.mybeauty.ru/s.php/1000.htm
12 апр. 2008 07:15

Другие ответы
1
Солнце, являющееся источником жизни и энергии, следует употреблять умеренно. Загорайте постепенно: 10-15 минут в первый день, если у Вас светлая кожа. Увеличивайте продолжительность на 15 минут в день. Тем, у кого матовая кожа и кто хорошо ... Еще
12 апр. 2008 08:11
2
1. Время солнечного облучения увеличивайте постепенно, начиная с минимального - 5-10 минут. 2. Не следует находиться под прямыми лучами солнца с 12 до 15 часов - это время наиболее активного радиационного излучения. Очень коварно весеннее солнышко: оно не кажется нам жарким, а между тем спектр ... Еще
12 апр. 2008 08:45
3
«Нет ничего ужаснее кожи цвета аспирина» - сказала легендарная Коко Шанель и тем самым ввела моду на загар. Прошло больше полувека, но мы продолжаем добиваться золотисто-шоколадного оттенка с маниакальной одержимостью. Способов масса: можно ... Еще
02 авг. 2009 19:55