Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как загорать правильно?

Спрашивает Анна Олеговна   12 апр. 2008
Как загорать правильно?
Ответ
Солнце, являющееся источником жизни и энергии, следует употреблять умеренно.

Загорайте постепенно: 10-15 минут в первый день, если у Вас светлая кожа. Увеличивайте продолжительность на 15 минут в день. Тем, у кого матовая кожа и кто хорошо загорает, пребывание на солнце может длиться 30 минут и увеличиваться на столько же.

Фильтры, поглощающие ультра-фиолетовое излучение, и солнцезащитные экраны, отражающие лучи, обеспечивают Вам защиту во время загорания соотносительно с указанным коэффициентом.

Наносите защитные средства обильно каждые 2-3 часа и каждый раз после купания.

Летом категорически избегайте находиться на солнце между 12 и 16 часами.

Носите солнцезащитные очки, особенно на пляже, где отражение солнечных лучей очень значительно. Не забывайте регулярно пить - на солнце организм теряет влагу быстрее.

К пляжному сезону можно подготовиться, принимая солнечные ванны ранним утром и после 4 часов дня. Существуют крема и даже таблетки, которые помогают подготовит кожу к загару.
Выбираем крем

Одна из главных характеристик кремов для загара - показатель защиты. Успех защиты не зависит от того, какой толщины слой Вы нанесете, но крема должно быть достаточно, чтобы образовать на коже прочную пленку.

Вы, наверное, знаете, сколько можете пробыть в погожий день на солнышке в родной средней полосе, пока кожа не покраснеет. Количество солнечной радиации, которое Вы получите за это время, называется эритемной дозой (от латинского "эритема" - покраснение). Солнцезащитные кремы увеличивают время, за которое мы принимаем эритемную дозу. Во сколько раз - написано на упаковке. Поскольку у каждого из нас своя эритемная доза, то не может быть общих советов, каким именно кремом воспользоваться в тех или иных условиях.

Вы сможете выбрать крем с подходящей для Вас степенью защиты, используя эту таблицу:
Фактор защиты Тип кожи Сильная солнечная активность Средняя солнечная активность Малая солнечная активность

Кожа ребенка 30 20 15
Очень чувствительная, не переносящая солнца кожа
Фототип I 30 20 15

Очень светлая кожа
Фототип II 30-25 20-15 8-6
Светлая кожа
Фототип III 25-20 15-12 8-6
Смуглая кожа
Фототип IV 15-12 8-6 3

День на солнце

Прежде чем отправиться на пляж, подберите эффективные солнцезащитные средства, обеспечивающие надежную защиту от солнечных лучей: с более высоким индексом для усиленной защиты - в первые дни пребывания на солнце, и с индексом, соответствующим Вашему фототипу, - в последующие дни. Носите свободную одежду светлых тонов, шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки.

До 11 часов утра За исключением детей до 3-х лет, которым солнце противопоказано, загорать могут все. Не злоупотребляя при этом солнцем: будьте осторожны в первые дни загара, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. Регулярно наносите солнцезащитные средства (как минимум через каждые два часа и обязательно после каждого купания). Старайтесь пить как можно больше воды.

С 11 до 16 часов - время интенсивного солнечного излучения Все в тень.

С 16 до 18 часов Даже если солнце скрылось за облаками, необходимо по-прежнему наносить солнцезащитные средства: облака пропускают до 80% ультрафиолетового излучения. Не теряйте бдительности в последние дни отпуска - загар не является достаточной защитой. По-прежнему используйте зонты, шляпы, майки и очки. По-прежнему старайтесь пить больше жидкости.

После 18 часов Помимо привычных средств по уходу, необходимы препараты, предназначенные специально для "утомленной солнцем" кожи, - крем или молочко "после загара". Их формула разработана для устранения мелких повреждений и раздражений, вызванных пребыванием под жгучими лучами солнца. Они богаты смягчающими, увлажняющими и восстанавливающими веществами, которые не только возвращают коже утерянное за день равновесие, но и подготавливают ее к очередной "битве" с солнцем. Используйте их каждый вечер после возвращения с пляжа.

При малейшем покраснении нанесите специальные успокаивающие средства по уходу за кожей после загара и на следующий день старайтесь избегать открытого солнца.
Что едим?

Солнечный свет уменьшает содержание в организме витамина С. Поэтому постарайтесь ввести его в свой рацион (напомним, витамин С содержится в петрушке, смородине, цитрусовых, киви, болгарском перце).

И еще об овощах и фруктах: подтвердилось, что некоторые из них способствуют загару, например, морковь и абрикосы, богатые бета-каротином и придающие коже оранжевый оттенок.

Особого упоминания достойны помидоры, содержащие ликопен - вещество, стимулирующее выработку в организме меланина, а значит - загара.
Источник: http://www.make-up.ru/sunburn_3.php
12 апр. 2008 08:11

Другие ответы
1
Чем звезды кино и сериалов отличаются от простых смертных? Прежде всего – своим прекрасным, ухоженным телом! Белоснежные улыбки, подтянутые животики, блестящие волосы и, конечно, такой великолепный, такой соблазнительный загар! Мы все мечтаем о ... Еще
12 апр. 2008 07:15
2
1. Время солнечного облучения увеличивайте постепенно, начиная с минимального - 5-10 минут. 2. Не следует находиться под прямыми лучами солнца с 12 до 15 часов - это время наиболее активного радиационного излучения. Очень коварно весеннее солнышко: оно не кажется нам жарким, а между тем спектр ... Еще
12 апр. 2008 08:45
3
«Нет ничего ужаснее кожи цвета аспирина» - сказала легендарная Коко Шанель и тем самым ввела моду на загар. Прошло больше полувека, но мы продолжаем добиваться золотисто-шоколадного оттенка с маниакальной одержимостью. Способов масса: можно ... Еще
02 авг. 2009 19:55