Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить до тонны картофеля с одной сотки?

Спрашивает Анна Олеговна   12 апр. 2008
Как получить до тонны картофеля с одной сотки?
Ответ
Весна - время посадки основной культуры - картофеля. У многих садоводов сложилось мнение, что картофель - культура неприхотливая, как ни посади - вырастет, но это, конечно, не так. Если посадить кое-как, то и урожай получишь мизерный.

Картофелеводы-любители - народ инициативный, каждый знает свои секреты. До тонны картофеля получают с сотки!

С некоторыми наиболее рациональными методами выращивания картофеля, позволяющими получать высокие урожаи, мы и хотим вас познакомить.

Прежде всего, напомним общепринятый метод выращивания картофеля. С осени вносят навоз - 600 кг на сотку и землю перекапывают. Весной вновь перекапывают, разравнивают и делают в рядах лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами оставляют 70 см. Отбирают для посадки клубни весом 50-70 г каждый.

Если навоз не был разбросан с осени, то весной уже в лунки вносят перепревший или полуперепревший навоз. Потребуется его 200-300 кг на сотку. Столько же рекомендуется в это время внести золы и по 5-7 г (чайная ложка) нитроаммофоски. Проросшие клубни раскладывают на глубину 6-8 см. Землю после посадки разравнивают. Перед появлением всходов землю вновь рыхлят, чтобы убрать корку. Два раза за сезон, после дождя или обильного полива, посадки окучивают.

На одну сотку затрачивают 22-30 кг картофеля или 435 клубней. Урожай - около 200 кг с сотки.

Технология Владимира Петровича Ушакова, который трудится в Солнечногорском районе Московской области, основана на использовании переработанного в биогумус навоза и особо бережном отношении к почвенным организмам, которые он называет "живым веществом".

В начале марта в буртах навоза В. П. Ушаков пробивает ломом до самой земли отверстия и уже к концу апреля получает полуперепревшую массу, содержащую множество дождевых червей и микроорганизмов.

Обработку земли Владимир Петрович начинает довольно поздно, от 28 апреля до 15 мая, когда на глубине 10-12 см земля прогреется до 8-10°С. Грядок он не делает. Почву разрыхляет на глубину 15 см вилами без переворачивания пласта, разравнивает и по всей поверхности равномерно размечает места для лунок. Каждая лунка у него находится во всех направлениях от соседних лунок на расстоянии 45 см (по принципу равностороннего треугольника). Делает он их достаточно широкими и глубиной 15 см. В каждую засыпает около 700 г перепревшего навоза с червями и прикрывает сверху слоем почвы в 2-3 см. Пророщенные клубни весом 70-90 г с 5-7 ростками сажает на глубину 6-8 см. Закрывает сверху почвой, взятой при выкапывании следующей лунки, не переворачивая пласт. Когда ботва картофеля вырастает до 20-25 см, проводит круговое окучивание всего один раз, оставляя не засыпанными верхние 5-8 см ботвы.

Никакого дальнейшего ухода, в том числе и полива, не требуется. Убирает картофель В. П. Ушаков не позднее второй половины августа.

По этой технологии на освещенном участке, плодородной почве и при благоприятных погодных условиях сорт "Белорусский розовый" дал рекордный результат - 1150 кг с сотки! Сорт «Синеглазка» в этих же условиях - 700 кг. На бедных почвах урожаи картофеля, выращиваемые по методу Ушакова, снижаются в 2 раза, а если участок не очень хорошо освещен, то и в 4 раза.

Затрачивает В.П. Ушаков на одну сотку 40—50 кг картофеля или 550 клубней.

Американский овощевод доктор Миттлайдер картофель, как и другие овощи, выращивает на узких грядах шириной 0,45 м и длиной 9 м с проходами не менее 75 см. В день посадки на не вскопанную землю вносит предпосевное удобрение - смесь №1 и смесь №2. После внесения удобрения почву перекапывает и формирует гряды с бортиками. Проросшие клубни весом 50-70 г сажает на расстоянии 30 см друг от друга с внутренней стороны бортиков. Когда появятся всходы, начинает подкормки - 4 раза с интервалом 4-10 дней. С этой целью насыпает узкой полоской по центру гряды 450 г смеси №2 и растворяет с помощью полива. В сухую погоду продолжает поливать и после окончания подкормок. Особенно важен полив, когда набраны бутоны и в период цветения.

Картофель Миттлайдер не рыхлит и не окучивает, часть клубней иногда оказывается близко к поверхности и может позеленеть. Поэтому в период бутонизации рекомендуется замульчировать посадки на 2-3 см.

На сотке Миттлайдер размещает 8 гряд, затрачивает 25-35 кг картофеля или 490 клубней. С каждой гряды получает осенью 70 кг картофеля, урожай с сотки 550 кг.

Свой метод житель Тульской области Виктор Алексеевич Буланов разрабатывал в течение 8 пет. Осенью на каждую сотку он вносит 600-800 кг навоза и перекапывает землю на штык лопаты (на глубину 25 см). Весной перед посадкой вносит основное минеральное удобрение. Рассыпает по поверхности почвы 5 кг нитроаммофоски (с маркировкой 17-17-17) и снова перекапывает на глубину 15 см.

Участок разравнивает и разделяет на неравные по ширине полосы. За 20-сантиметровой полосой идет полоса шириной 80 см, затем снова 20 см и т.д. Направление полос строго с севера на юг. Вдоль границ 20-сантиметровых полос прямо по поверхности почвы раскладывает проращенные клубни картофеля на расстоянии 30 см друг от друга. На образовавшиеся сдвоенные ряды лежащих на ровной земле клубней нагребает с широких полос землю так, чтобы покрыть клубни лишь на 2-3 см.

По мере роста ботвы картофель не менее трех раз окучивает (весной в случае похолодания молодую ботву рекомендуется высоко окучить).

Подкормки В.А. Буланов начинает в начале лета после наступления устойчивой теплой погоды. Три раза за сезон с интервалом примерно 10 дней вносит на погонный метр сдвоенного ряда по 50 г нитроаммофоски - в ложбинку между рядами. Удобряет перед дождем или совмещает подкормки с поливом. Чтобы раствор удобрений не стекал, при разбивке участка в концах рядов делает бортики из земли.

Когда ботва смыкается, подкормки прекращает, а ботву соседних рядов заваливает друг на друга и окучивает так, чтобы образовался плоский холмик без ложбинки в середине. С этого времени лишь периодически пропалывает, а в сухую погоду поливает (дождевание).

Незадолго до уборки урожая прокатывает ботву бревном и оставляет в таком состоянии примерно на неделю. После этого скашивает ее на высоте 15-20 см, а через несколько дней картофель выкапывает.

На сотку В.А. Буланов затрачивает 30-40 кг картофеля или 590 клубней массой 50-70 г. Урожай 600-700 кг с сотки. Можно получить и до тонны с сотки!

Второй год выращивает картофель по новому двухъярусному методу, предложенному Олегом Юрьевичем Георгиевым из Краснодарского края, садовод-опытник с большим стажем Марина Яновна Штейн. Участок под картофель она разбивает на полосы шириной 30 см с промежутками между ними 60-70 см. На каждые 3,5 м вносит 8-10 кг перегноя и 0,5 кг золы. Перекапывает и по краям полос с двух сторон делает бороздки глубиной 8 см.

В первой борозде картофель размером с куриное яйцо раскладывает на расстоянии 30 см друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпает и приступает к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см, она раскладывает клубни на том же расстоянии 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы.

Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагает также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпает на глубину 3 см землей с дорожек. Итак, в каждой борозде, получается по два вертикальных ряда посадки. Один на глубине 11 см (8 + 3 см) и второй на глубине 3 см, причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см.

Когда картофель вырастает до 10-15 см, Марина Яновна окучивает его на высоту 20 см всего один раз за сезон. Землю для окучивания берет с дорожек. В результате каждая гряда приобретает форму трапеции с четырьмя рядами картофеля - два ряда на глубине 31 см и два других на глубине 23 см. Каждый из двух рядов не мешает другому, находясь в вертикальной плоскости. Поливает и при необходимости подкармливает посадки М. Штейн только до цветения. Ботву срезает за две недели до уборки урожая, оставляя пеньки высотой 7-10 см.

Выкопанный картофель обрабатывает концентрированной соляной кислотой (1-2 г на 10 л воды). Опускает клубни на 1-2 минуты, после двух-трех раз использования раствор меняет. После такой обработки картофель не портится, ссыпать его на хранение можно прямо сырым.

И еще один совет.

Вы наверняка подкапываете картошку. И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.
Источник: http://www.patlah.ru/etm/etm-06/c-x%20kyltyri/kartofel/tonna%20kartof/tonna%20kartof.htm
12 апр. 2008 09:20

Другие ответы
1
Сообщение из с. Шушенское Красноярского р-на: И.П. Замяткин, член местного клуба «Мичуринец», в 2000 г вырастил с каждой сотки по 1680 кг картофеля сорта Бородинский ранний, а в 2001, очень сложном - уже по 1820 кг. Причем посадка проводилась не ... Еще
12 апр. 2008 13:06
2
Чтобы получать с одной сотки столько картошки, нужен соответствующий уход. Землю необходимо удобрять каждый год навозом (чем больше, тем лучше). В результате, земля превратится в чернозём и будет как пух. Сорт картофеля должен быть ... Еще
30 авг. 2010 18:40

Обладаю личным опытом