Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как научиться запоминать номера телефонов?

Спрашивает Консультант   12 апр. 2008
Методы запоминания цифр
Ответ
Система эйдосов. Суть системы сводится к тому, что каждой цифре присваивается определенный образ и на основе этих образов составляется небольшой рассказ в 1-2 предложения. В качестве примера можно привести следующее соответствие:

0 - растения, 1- оружие, 2-птицы, 3-домашний скот, 4-мебель, 5-дикие звери, 6-представители водного мира, 7-инструменты, 8-продукты, 9-одежда.

Очень важно при этом, чтобы фраза увязывалась с тем фактом, который скрывается за числом.

Например, необходимо запомнить pin-код от нашей карты 8327. Для этого составляем мини-рассказ «К свежей булочке потянулся бык, но к ней уже спешила утка с косой». Чем нелепее, нереалистичнее будет фраза, тем более яркие впечатления она будет производить, а, значит, тем лучше будет запоминаться. И вот мы видим, как хозяйка обронила свежую булку и бык уже собирается ее съесть, но утка тоже хочет полакомиться стряпней, а поскольку с быком ей не совладать, она взяла косу, чтобы с ее помощью отогнать конкурента.

Следующая система – система созвучий - предназначена для запоминаний более длинных чисел, поскольку позволяет строить более короткие предложения, задействуя не только существительные, но и прилагательные и глаголы. Как и в системе эйдосов, с каждой цифрой ассоциируется согласная буква, например:

0 – л,

1 – к,

2 – н, б,

3 - т, з,

4 – ч,

5 – п,

6 - ш, ж,

7 – с,

8 – в,

9 - д

Далее строится предложение, в котором существительные, прилагательные и глаголы должны начинаться на соответствующую букву.

Попробуем запомнить телефон 123-45-67 (пусть это будет телефон магазина). Получаем «На крону баобаба залезли чумазые пьяные шимпанзе с сигаретами». Легко представить, как шимпанзе, купив алкоголь и сигареты в магазине, вымазались в грязи и лезут на дерево.

Можно усложнить эту систему, выбирая для запоминания слова, состоящих сразу из нескольких «закодированных» цифр (и только из них!). Например, число 62 можно представить как «ушиб» или «шуба», а для запоминания даты Куликовской битвы выбираем слово «завал» ('з (3) - в (8) - л (0)'). Таким образом, получается, что 'Поле Куликово было завалено трупами'.

Для запоминания слов используется метод Цицерона, который таким способом запоминал структуру своего выступления. Для начала нужно мысленно представить свою комнату и, двигаясь вдоль стен по часовой стрелке, выбрать несколько наиболее существенных предметов, например «Окно – стол – стул - шкаф – кровать – дверь – зеркало – комод – телевизор». Последовательность должна быть четко установленной, чтобы в дальнейшем случайно не перепутать порядок слов. Так, если зеркало висит над комодом, то нужно раз и навсегда запомнить, что в нашем порядке сначала идет зеркало, а уже потом комод. Если для вас это сложно, то лучше пожертвовать одним из этих предметов интерьера, а вместо него выбрать что-нибудь другое.

После того, как порядок предметов закреплен, можно приступать к освоению собственно метода. А он заключается в том, что каждое запоминаемое слово ассоциируется с конкретным предметом из вашей комнаты.

Чтобы запомнить слово «акупунктура», представим себе врача, сидящего на подоконнике и втыкающего свои иголки в оконную раму. Добавляйте как можно больше деталей: врач воткнул иглы даже в подоконник, и они постоянно колют его.

Следующее слово – апельсин – должно ассоциироваться со столом. Мы подходим к столу, и видим яркий ароматный плод, берем его в руки и принимаемся чистить. Запах с тысячами брызг ударяет нам в нос. И т.д.

Таким способом вы можете запоминать не только структуру, но и последовательность действий (купить новые туфли, заплатить за свет, подготовить отчет и т.д.).

В дальнейшем, при вспоминании вам достаточно также мысленно пройтись по своей комнате и восстановить всю последовательность.

12 апр. 2008 15:42

Другие ответы
1
Некоторые люди отчетливо видят цвета цифр, у других цифры бесцветные, и им нужно много тренироваться для того, чтобы представить цифры в цвете. Среди тех, кто цвета цифр видит, есть те, для которых эти цвета постоянны (для них девятка, например, и ... Еще
12 апр. 2008 18:33
3
есть много способов запоминать номера... я запоминаю по простому... то есть... знаю свой номер наизусть, если есть есть какието цифры из своего номера, то как бы в уме вижу эти цифры и запоминаю... и потом те что в моем номере нету, стараюсь так, ... Еще
12 апр. 2008 16:08