Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как произвести расчет неустойки за просрочку сдачи дома?

Спрашивает Архив сайта   14 янв. 2013
Должны были сдать дом в эксплуатацию 30 сентября 2012, а сдали только 14 января 2013. Какую компенсацию можно требовать через суд?
Ответ
Неустойка за просрочку передачи квартиры рассчитывается исходя из условий договора, заключенного между потребителем и строительной компанией.

Если речь идет о договоре долевого участия в строительстве, то расчет производят по формуле:
1/150 * ставка рефинансирования ЦБ РФ * цена квартиры * количество дней просрочки
(Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона РФ N 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку в двойном размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. )

По всем остальным договорам: 3% от цены квартиры за каждый день просрочки, т.е. за 33 дня просрочки можно отбить стоимость квартиры.
Но есть одно существенное "НО", суд имеет право уменьшить размер неустойки.
19 янв. 2013 00:38

Обладаю личным опытом