Как изготовить дрожжи в домашних условиях?

Спрашивает 14 янв. 2013
Натуральные живые дрожжи не всегда есть в продаже. есть сухие, но многие предпочитают настоящие.
Можно ли чем-то заменить дрожжи, и как это сделать?
Можно ли использовать для выпечки самодельные дрожжи?
Получить новые ответы
Ответ
Как изготовить дрожжи в домашних условиях?

В домашних условиях, самостоятельно можно приготовить самодельные дрожжи из картофеля, хмеля и самый простой способ, это с применением живого пива.

Раньше готовила, правда после появились сухие дрожжи их тоже использовала.
Но больше всего мне нравятся дрожжи для выпечки /как раньше брусочком/ продаются сейчас в различных супермаркетах.

А именно - "Дрожжи ЛЮКС хлебопекарные прессованные", в пачке 100 грамм.Производятся в г Химки Московской области.
Но для продажи магазины заказывают их минимальное количество, так как срок хранения у них маленький. Но я беру их побольше и храню в морозилке.

Готовить свежие дрожжи лучше на ночь:

1.На 1 стакан ржаной муки;
2.Взять 1 стакан теплой кипяченой воды;
Перемешать и оставить не менее чем на 8 часов.

Утром:

Смешать с 1 стол.ложкой сахарного песку и 1/2 стакана живого пива, поставить в теплое место примерно на 3-5 часов.
Готовые живые дрожжи использовать для приготовления любой выпечки и хлеба/но не в хлебопечке/.

Если готовить дрожжи для будущей выпечки их надо перелить в пластиковую бутылку и хранить в холодильнике.
Но и тут одна проблема, в холодильнике может быть недостаточно холодно, для того, чтобы процесс брожения прекратился и бутылка выплеснет все содержимое.

Поэтому, готовить домашние свежие дрожжи лучше по необходимости.
Из личного опыта, поняла, что такие дрожжи больше подходят для приготовления кваса в домашних условиях - летом.

Однако, за неимением готовых дрожжей, вполне можно приготовить пироги и на таких дрожжах летом на даче, имея электрическую портативную печь.
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
14 янв. 2013 20:56
Потребляю эту услугу