Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно стирать органзу?

Спрашивает Дмитрий Александрович   14 янв. 2013
Чем ее лучше стирать?
Ответ
Как правильно стирать органзу?

Органза - деликатная ткань, которая требует такого же ухода. Она красива, она приятна на ощупь, она разбавляет обыденный интерьер.
Поскольку, органза это смесовая ткань (в составе часто есть шелк, вискоза, полиэстер, а первые два материала могут дать усадку), то стирать ее нужно при температуре, не превышающей 30 градусов. Идеальным вариантом была бы стирка органзы при одной температуре, а именно – замочили при 30 градусах, стираем при такой же температуре, и ополаскиваем ткань при этой же температуре. Так обычно стирают шелк, шерсть, кашемир. Но не у всех есть возможность стирать руками, а машины не могут соблюдать такого идеального температурного режима.

Поэтому, при стирке органзы в стиральной машине, она ставится на самый щадящий режим – для деликатных тканей. Отжим, если он регулируется по оборотам, выставляется минимальным.
Стиральное или моющее средство лучше выбирать опять же для деликатных тканей. Очень неплохо зарекомендовали себя жидкие средства. Не в качестве рекламы, но мне нравится фрош. Скажу больше, именно оно мне помогло отстирать белый пуховик (я им натерла грязные места перед стиркой), потому что обычные средства для стирки пуховиков грязь не отстирали.
После стирки ткань будет влажной. Выкручивать ее нельзя. Лучше дать ей стечь. В идеале повесить ее на широкую штангу, но можно приспособить и иные средства. Можно оставить в тазике, чтобы лишняя вода стекла вниз. И только после удаления максимального количества воды ткань можно аккуратно развесить. Чтобы не было швов и замятин, лучше вешать ее на веревку не самого маленького диаметра. И лучше не на леску. Обычно слегка не досушенное полотно уже можно вешать на карнизы, но это если речь идет о шторах.

Если изделие все-таки требуется погладить, то на утюге лучше выставить опцию шелк или синтетика. А предварительно стоить осмотреть поверхность утюга, для того, чтобы избежать появления дефектов ткани.
Источник: сама знаю
14 янв. 2013 21:08

Обладаю личным опытом