Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно составить предварительный договор купли-продажи квартиры?

Спрашивает Архив сайта   15 янв. 2013
.
Ответ
Приведу еще один образец предварительного договора купли-продажи квартиры: продавец - юридическое лицо, покупатель - физическое лицо.
Но можно его использовать и при продаже физического лица физическому лицу.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР N _____
купли-продажи квартиры

г. ____________ "___"___________ ____ г.

_____________________, именуем__ в дальнейшем "Сторона-1", в лице _____________________, действующ___ на основании _________________________, с одной стороны, и
гражданин Российской Федерации __________________________, паспорт _______________, выдан "___"_____________ ____ г. _____________________, зарегистрированн__ по адресу: _______________________________, именуем__ в дальнейшем "Сторона-2", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Стороны договорились о подготовке и заключении в последующем договора купли-продажи квартиры (далее по тексту - "Основной договор"), расположенной по адресу: _________________________, общей площадью _____ кв. м (далее по тексту - "Жилое помещение"), по которому Сторона-1 будет выступать Продавцом, а Сторона-2 - Покупателем Жилого помещения на условиях, предусмотренных Договором .
--------------------------------
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Условие о предмете договора является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ).

1.2. Указанное в п. 1.1 настоящего Договора Жилое помещение принадлежит Стороне-1 на основании _________________________, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права N _____, выданным "___"____________ ____ г. ____________________________, запись о государственной регистрации N _____.
1.3. Основной договор Стороны обязуются заключить в срок до "___"__________ ____ г. .
--------------------------------
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 Гражданского кодекса РФ).

1.4. Жилое помещение передается Стороной-1 Стороне-2 на условиях, предусмотренных разд. 2 настоящего Договора .
--------------------------------
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 Гражданского кодекса РФ).

2. УСЛОВИЯ ПЕРЕДАЧИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

2.1. По Основному договору Сторона-1 обязуется передать Стороне-2 Жилое помещение в порядке, предусмотренном Договором и положениями действующего законодательства Российской Федерации.
2.2. Цена Жилого помещения составляет ______ (_____________) рублей .
--------------------------------
Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, не применяются (п. 1 ст. 555 Гражданского кодекса РФ).

2.3. Сторона-2 производит уплату цены Жилого помещения в течение ____________ с даты государственной регистрации Основного договора и перехода права собственности на Жилое помещение от Стороны-1 к Стороне-2.
2.4. Оплата производится путем зачисления денежных средств на счет Стороны-1.
2.5. Жилое помещение передается Стороной-1 Стороне-2 по передаточному акту, являющемуся неотъемлемой частью Основного договора, в течение ____________ дней с даты подписания Основного договора.
2.6. Переход права собственности на Жилое помещение от Стороны-1 к Стороне-2 подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Расходы, связанные с государственной регистрацией Основного договора и перехода права собственности на Жилое помещение от Стороны-1 к Стороне-2, Стороны несут поровну в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
2.7. Сторона-1 гарантирует, что отсутствуют лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования Жилым помещением после его приобретения Стороной-2 .
--------------------------------
Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (п. 1 ст. 558 Гражданского кодекса РФ).

2.8. Государственная регистрация перехода права собственности на Жилое помещение одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме .
--------------------------------
Наряду с условием о предмете договора, а также условиями, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, существенными условиями договора являются все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, стороны вправе определить для себя любое условие в качестве существенного, при несогласованности которого договор не может считаться заключенным.

3. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ НАМЕРЕНИЙ СТОРОН

3.1. С момента заключения настоящего Договора до даты, указанной в п. 1.3 настоящего Договора, Сторона-1 обязуется не совершать с другими лицами сделок в отношении Жилого помещения.
3.2. В случае если одна из Сторон будет уклоняться от заключения Основного договора, вторая Сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить Основной договор.
3.3. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения Основного договора, должна возместить другой Стороне причиненные этим убытки.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.
4.2. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по настоящему Договору, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации.
При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов они решаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. Сторона-1 гарантирует, что до заключения настоящего Договора Жилое помещение никому не продано, не заложено, в споре, под арестом и иным запрещением не состоит, не имеет каких-либо обременений.
4.5. Договор составлен на русском языке в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

5. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Сторона-1: ____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
р/с N _____________ в _______________________________, к/с _______________,
БИК _____________________.

Сторона-2: ___________________________________________________________,
паспорт __________________________________________________________________,
зарегистрированн__ по адресу: ____________________________________________.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Сторона-1: Сторона-2:

_____________/__________________ ______________/___________________

М.П.
Источник: СПС Консультант Плюс
15 янв. 2013 18:20

Имеются знакомства с экспертом