Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что за блюдо ПАЭЛЬЯ и как готовят это блюдо?

Спрашивает Дмитрий Сергеевич   18 янв. 2013
Знаю, что за основу берут рис, а вот как его готовить не знаю, подскажите если кто знает!
Ответ
Паэлья -одно из классических блюд испанской национальной кухни. И, как всякое народное и популярное блюдо, имеет массу "правильных" рецептов, потому что в каждом регионе, да что там - в каждом испанском доме паэлью готовят по-своему, чуть-чуть не так, как соседи.

Блюдо очень напоминает всем нам знакомый плов, только в него добавляют еще и морепродукты и даже иногда рыбу (это же окруженная морями и океаном Испания, а не пустынная Средняя Азия). Ну и мясная составляющая - свинина вместо традиционной на Востоке баранины.

Вообще-то я предпочитаю традиционный среднеазиатский плов (в его московском варианте), но пару рецептов паэльи я среди своих кулинарных записей все-таки нашел:

ПАЭЛЬЯ КЛАССИЧЕСКАЯ

На 6-8 порций:
250 г свинины, порезанной кусочками
450 г куриного филе без костей и кожи, порезанного пополам
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица резанная
3 зубчика чеснока, раздавленных
2 ст. л. паприки
1 красный сладкий перец, порезанный пополам, очищенный от семян и порезанный на полоски
4 свежих помидора, очищенные от кожуры и мелко порезанные
300 г риса с длинными зернами (см замечание под рецептом)
10 веточек шафрана (по желанию)
1 л горячего куриного бульона
4 кальмара, очищенных и порезанных кольцами
175 г зеленой фасоли, концы подрезать и порезать стручки пополам
125 г свежего горошка, очищенного от стручков
12 мидий, промытых и очищенных
12 крупных тигровых или средиземноморских креветок
6 лимонов для украшения

Несмотря на внушительный список ингредиентов, готовить паэлью достаточно просто. А чтобы блюдо приобрело национальный оттенок, лучше всего готовить его на барбекью (вспомните - и самый лучший плов получается в казане на открытом огне).

1. Разогреть масло в большой плоской кастрюле для паэльи (можно заменить большой глубокой сковородой типа вока). Приправить курицу и свинину и обжаривать 2 мин до коричневого цвета. Добавить луковицу, чеснок и паприку, помешивать на среднем огне 3 мин. Затем добавить красный перец и помидоры.

2. Всыпать рис и готовить, помешивая, 2 мин. В небольшое количество горячего бульона добавить шафран, если используете, затем влить в кастрюлю с рисом. Добавить оставшийся бульон, перемешать, довести до кипения. Добавить кальмар, затем оставить на 20 минут до готовности риса. Не помешивать. Добавить еще немного бульона, если понадобится.

3. Добавить в рис фасоль и горошек. Сверху на рис положить мидии и креветки, приправить черным перцем. Оставить на огне, пока креветки не станут розовыми, а мидии не откроются - около 10 мин.

4. Подавать паэлью прямо из кастрюли с половинками лимона. Не волнуйтесь, если на дне кастрюли получилась рисовая корочка - так только вкуснее и более по-испански.

Если вы используете рис, который быстро варится, время приготовления на втором этапе может уменьшится в два раза.
Повторяю, в разных регионах Испании паэлью готовят по-разному, с разным набором ингредиентов, где-то - без мяса, где-то заменяют свинину и курицу на филе рыбы. Кусочки рыбы в этом случае закладываются во втором пункте, после кальмара.

ПАЭЛЬЯ ПО-АНДАЛУЗСКИ

На 4 порции: 600 г мясистых помидоров.
2 луковицы.
3 зубчика чеснока,
250 г филейной части свинины,
250 г сайды,
100 г кальмаров,
250 г больших креветок,
200 г моркови,
100 г зеленой фасоли,
100 г корневого сельдерея.
1 стручок сладкого перца,
8 стол. ложек оливкового масла,
шафран, порошок паприки,
250г риса,
600 мл бульона,
лимонный сок, перец, соль

1. Снять кожицу с помидоров, удалить семена. Почистить лук и чеснок. Все крупно нарезать.

2. Нарезать кубиками мясо и рыбу. Почистить морковь, фасоль, сельдерей и перец. Нарезать ломтиками сельдерей и перец.

3. Разогреть в сковороде масло. Отдельно обжарить мясо, рыбу, кальмары, креветки и поставить в теплое место. В оставшемся от жаренья жире потушить лук и чеснок, добавить овощи. Заправить шафраном, паприкой, солью и перцем. Добавить рис, залить бульоном или подсоленной водой и варить все 20-30 минут до готовности риса.

4. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить мясо, рыбу, кальмары, креветки на рис, накрыть фольгой и поставить в духовку на 15 мин. Полить лимонным соком.

Приятного аппетита!
Источник: Не помню, хоть убейте...
18 янв. 2013 18:06

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Паэлья - традиционное блюдо Испании. Рецептов Паэльи огромное множество. Общее в них - это рис, оливковое масло и шафран, по-мимо этих ингредиентов в блюдо можно добавить морепродукты, курицу, мясо и т.д. Основной рецепт паэльи таков: ... Еще
18 янв. 2013 17:45
Комментариев: 1