Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Каким образом лучше всего заготавливать зелень на зиму?

Спрашивает Дмитрий Сергеевич   22 янв. 2013
Некоторые люди замораживают зелень, некоторые сушат или заготавливают ее еще как-нибудь по другому, а как заготовить зелень на зиму, что бы максимально сохранить и полезные и вкусовые свойства зелени?
Ответ
Как лучше всего заготавливать зелень на зиму?

Свежая молодая петрушка - неизменная приправа к первым и вторым блюдам.
Рубленую зелень или сок петрушки используют для приготовления витаминизированных напитков. Зелень петрушки кладут в творог, добавляют в сливочное масло для бутербродов. Измельченной петрушкой посыпают глазунью, замешивают ее в омлет. С петрушкой сухой (измельченной) или свежей делают мясные котлеты, мучные оладьи, добавляют в фарш. Петрушка богата витаминами. В 100 г зелени содержится до 300 мг% витамина С, то есть в 5 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию витамина С превосходит большинство овощей. Зелень на зиму можно сушить, мариновать и солить. Предварительно обрезают твердые черенки, удаляют вялые и испорченные листья, тщательно промывают. Зелень нарезают, сушат в духовом шкафу или на воздухе - только не на солнце. В сухую погоду после мытья петрушку стряхивают от воды, связывают небольшими рыхлыми пучками и развешивают в тени под навесом в хорошо проветриваемых чердаках. В сырую погоду сушат в духовом шкафу при температуре не выше 50С. При более высокой температуре сушки разрушаются витамины и улетучивается эфирное масло. Сушат и корни, разрезая вдоль волокон. Хранят сушеную петрушку в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Для засолки зелень плотно укладывают в банки, пересыпая солью (2 чайные ложки соли - 20 г на 100 г зелени), плотно утрамбовывают, чтобы появился сок, закрывают крышками. Хранить зелень нужно на холоде - при температуре не выше 1С.

Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. Он обогащает пищу витаминами и минеральными веществами. В нем содержится много аскорбиновой кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины В1, Р, РР, фолиевая кислота и др. Богат и минеральными веществами калия (335 мг), магния, кальция, фосфора и др. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез. Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином С. Укропа можно потреблять по сравнению с другими пряностями больше. Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению организма солями.
Готовят смеси с укропом, где укроп входит как один из компонентов в смеси пряностей, употребляемых европейcкой кухней для сдабривания овощных блюд и приготовления кисло-сладких маринадов.
Смесь трех пряностей. 2 стручка красного перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки укропа.
Смесь пяти пряностей. 4 веточки укропа, 12 зерен черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 2 листа сельдерея.
Смесь восьми пряностей. 12 веточек укропа, 8 зерен черного перца, 2 стручка красного перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа петрушки, 2 листа хрена, 2 листа сельдерея, 2 лавровых листа.
Укроп сушат. Сушат его на зиму в целом или измельченном виде. Сушат раздельно стебли и листья. Сначала перебирают и промывают в холодной воде, а потом сушат раздельно, тонким слоем, чтобы отсохли от воды. Стебли режут ножом, а листья оставляют целыми. Сушат на полотенце - на солнце или в умеренно освещенном и проветриваемом помещении. В городских условиях лучше сушить на балконе или на подоконнике с приоткрытой форточкой, но чтобы солнце грело с утра, а затем положить на целый день в тень. В этом случае укроп не теряет цвета, а аромат, наоборот, усиливается. Продолжительность сушки на воздухе в проветриваемом помещении составляет 4-5 дней. Высушенный укроп упаковывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками. Хранят в темном месте. В таком состоянии укроп может храниться до трех лет, не теряя полезных свойств. Укроп солят на зиму. Укроп вымыть, немного обсушить, потом нарезать или нарубить листья со стеблями, перемешать с сухой солью (2 чайные ложки соли (20 г) на 100 г укропа). Смесь укропа с солью уложить в стеклянные банки и хорошо утрамбовать, чтобы появился сок, и хранить в темном прохладном месте, но не ниже 0С. Эта зелень сохраняет натуральную окраску.

вот и все=)
23 янв. 2013 10:28

Другие ответы
1
Как лучше всего заготавливать зелень на зиму? Вы практически сами ответили на свой вопрос. Самым лучшим сохранением полезных и вкусовых качеств зелени является заморозка. Единственное но в том, что после разморозки зелень нужно сразу же ... Еще
22 янв. 2013 22:56
2
Как лучше всего заготавливать зелень на зиму? Соглашусь с написанным выше. Зелень сохраняет все полезные свойства если ее: - высушить (пучками или порезать), - заморозить (порезать и заморозить с водой в формочках для льда или порезать и ... Еще
22 янв. 2013 23:17

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
3
Сушить зелень нужно тоже уметь. Петрушку (листья или корневую часть) необходимо порезать, но не очень мелко, рассыпать на бумагу и сушить в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально на лоджии или балконе. После ... Еще
23 янв. 2013 09:42

Обладаю личным опытом