Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем заменить разрыхлитель?

Спрашивает Кокошина Евгения   23 янв. 2013
Обычный разрыхлитель не подойдет. И пищевая сода тоже не очень желательна. Может, можно чем-то еще заменить разрыхлитель для теста? Речь больше о сладкой выпечке.
Если без соды не обойтись, желательно, чтобы ее было немного. Спасибо!
Ответ
Чем заменить разрыхлитель?
Боюсь, что без соды совсем, все-таки не обойтись.

Для сдобной выпечки, в том случае, если в рецепте присутствуют кисломолочные продукты/кефир,сметана,сыворотка и др./
Или сок цитрусовых/лимон, апельсин, мандарин/ и даже ананасовый сок.

В таких рецептах не надо бояться, что сода испортит вкус выпечки.
Так как соду следует погасить. И сода обязательно вступит в реакцию с кислыми продуктами и соками при замесе теста.

Как же правильно погасить соду в муке для выпечки?

Сначала смешайте все жидкие продукты, которые входят в рецепт выбранной выпечки.
Всыпать нужное количество муки, по рецепту в отдельную посуду, в муке сделать углубление, в это углубление насыпаем:
1 ч./ложку крахмала;
1/2 ч./ложки соды;
1 ч./ложка лимонной кислоты в порошке, если в гранулах-следует их размолоть до состояния муки.

Только после этого жидкие ингредиенты соединяем и быстро замешиваем тесто, при этом надо проследить, чтобы крахмал с содой и лимонной кислотой равномерно распределились в замешиваемом тесте.

Так как разрыхление работает только в момент соприкосновения соды с крахмалом, лимонной пудрой и кислыми жидкими ингредиентами.

Сначала реакция соды затихает, а при нагревании снова будет выделяться углекислый газ и разрыхление будет продолжится.

По сути, этого мы и добивались.
!!! Этот способ больше подходит для сдобной выпечки, через опару.

И в меньшей степени для плотного песочного теста/где соду с лимонной кислотой следует смешать сначала со сметаной или кефиром/.

Не советую гасить соду на ложке, так как углекислый газ будет выделяться в окружающий воздух, а не в тесто.
23 янв. 2013 20:23

Обладаю личным опытом