Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить подливу с мукой?

Спрашивает Кокошина Евгения   26 янв. 2013
С обычной мукой. И, если можно, индивидуально для меня - с рисовой. Не ем пшеницу, не ем глютен, а готовить хочется, как все нормальные люди :-)
Ответ
Очень вкусная подлива у меня получается в последнее время. Можно сказать, я и мои домочадцы буквально подсели на неё)) Если прежде я готовила подливы (соусы) только с пшеничной мукой – то теперь вместо муки использую исключительно кукурузный крахмал.

Спешу поделиться рецептом своей подливы с автором вопроса, поскольку автор отметил в подвопроснике: «Не ем пшеницу, не ем глютен, а готовить хочется, как все нормальные люди»))

Принцип приготовления подливы на основе крахмала немножко напоминает китайскую кухню. Но лишь немножко, поскольку сахара и какой-либо кислоты я не использую в соусах, не люблю кисло-сладкий привкус.

Подливы готовлю разнообразные по составу ингредиентов - острые, и не очень. Но почти всегда использую запасы замороженных наваристых бульонов. Обычно мясные и куриные бульоны я храню в пластиковых бутылках в морозильной камере. Так что, в зависимости от того, что именно собираюсь готовить в настоящий момент, подходящий бульон извлекаю из морозилки для приготовления подливы. Если курицу жарю – куриный бульон, если мясо – мясной, если овощи - овощной.

Приведу пример простой подливы на основе бульона из куриных косточек.

• Замороженный бульон (около литра) оттаиваю заранее, или просто держу бутылку под тёплой проточной водой несколько минут. Это быстро и удобно.
• Дальше в кастрюльке с толстым дном разогреваю немного кукурузного масла + столовую ложку топлёного масла.
• Первым делом в разогретое масло бросаю ароматные специи: молотый кориандр + свежемолотые чёрный и душистый перцы + горсть сухой петрушки + столовую ложку (с верхом) чесночного порошка.
• Прогреваю специи не дольше 10-12 секунд и следом отправляю к специям соль (по вкусу) + пару чайных ложек куркумы. Куркума придаст соусу замечательный золотистый цвет и некоторую остроту.
• Затем заливаю специи бульоном. Довожу бульон до кипения и кипячу около пяти минут.
• Потом пару столовых ложек кукурузного крахмала, заранее тщательно растворённого в стакане холодной воды, медленно вливаю в кипящую основу соуса. Вливаю тонкой струйкой, помешивая непрерывно по часовой стрелке.
• Даю подливе прокипеть пять минут. Сразу крышкой подливу не укрываю, она должна постоять минут десять, отдохнуть и остаться густой, примерно как кефир.

Такой соус можно спокойно разогревать. И дальше с удовольствием есть его в течение нескольких дней - своего аромата и консистенции он не теряет. Кстати говоря, если куриные запасы в холодильнике уже исчерпаны, горячую подливу вполне вкусно употребить с хлебом и свежей зеленью))

Всем, кого заинтересовал мой рецепт, желаю приятного аппетита. Автору спасибо за вопрос))
Источник: Из моей кухни)
30 июня 2015 11:17

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как приготовить подливу с мукой? У поваров белая подлива с мукой называется соус бешамель. Большой разницы в готовке при замене пшеничной муки на рисовую нет, так как густота - дело вкуса. Сама я подливу готовлю в основном, с мясом вместе. ... Еще
26 янв. 2013 19:36

Обладаю личным опытом

2
Как приготовить подливу с мукой? Подливу с мукой я не готовлю как все нормальные люди. Попробовала по молодости обжаривать муку до золотистого цвета, и только потом добавлять бульон, не получалось и не нравилось. Опять же лишняя обжарка ... Еще
26 янв. 2013 23:17
Комментариев: 2