Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли выращивать помидоры и огурцы в одной теплице?

Спрашивает Mamma mia   03 февр. 2013
Планирую арбуз, дыни, помидоры, огурцы (из тепличных). Но возник вопрос, как овощи-ягоды перенесут такое соседство. Подскажите, пожалуйста, у кого есть личный опыт.
Ответ
Из личного опыта могу сказать, что выращивать в одном парнике - помидоры и огурцы все-таки не следует.

Почему?

Условия выращивания и плодоношения у этих 2-х культур очень разные.
Что огурцу хорошо, помидорам - смерть!
Но и в этом случае, не все так однозначно.
Если весной у Вас готов только один парник, тогда для доращивания можно временно использовать один парник в котором обе культуры вполне переживут/и освещения хватит и солнышка и тепла/.
Но только до цветения!!!

При этом высаживать временно можно только помидорную рассаду, так как огурцы не переживут двойной пересадки/при повреждении корневой системы огурец перестает развиваться/.

Если вариантов НЕТ и обе культуры все лето будут расти вместе в одном парнике, тогда к примеру - необходимо разделить их по разным сторонам помидоры слева, огурцы справа, чтобы корневая система разных агрокультур не переплеталась между собой. Но и в этом случае следует учесть - ГДЕ СОЛНЕЧНАЯ СТОРОНА, в этом случае нужна компоновка культур, посадка должна быть в зависимости от высокорослости культур/чтобы высокорослые НЕ заслоняли СОЛНЦЕ низкорослым/!!!!!

ИТОГ:
* Самое важное, что у томатов и огурцов СОВЕРШЕННО разный режим полива!!!
* Температурный режим для томатов во время цветения совершенно противоположный, повышенная влажность смерть для опыления томатов.
* Пересушенная почва под огурцами задерживает рост зеленца, который не набирает массу из-за недостатка влаги/огурчики становятся-БОЧОНКАМИ и уродцами - могут становиться горькими очень рано/, желтеют и опадают отцветшие женские цветки вместе с завязью...

* Огурцы любят умеренно-повышенную влажность.
* Томаты любят проветривание, без капелек росы с потолка теплицы или парника.
* Арбузы выращиваю отдельно, НО при условии если есть лишнее место, их можно посадить с ТОМАТАМИ, так как томаты получают точечный полив/под корень/, следовательно - излишек воды НЕ повредит АРБУЗАМ - которые устойчивы к сухой почве при вызревании/набирают сахар/.
Арбуз требует полива теплой водой, ягода быстрее набирает массу.
Как только масса набрана полив прекращается/по необходимости только - изредка увлажнение/, иначе долгожданный арбуз будет НЕ сладким, как и ДЫНИ.

Это только малая часть всех премудростей.
-------------------------------------------

ОГУРЦЫ и ДЫНИ - вполне уживаются вместе в одной теплице или парнике.

Только посадку надо делать кучно.
Под посадку мелкоплодной дыни Сибирской селекции - оставляю 1/6 или 2/6 части 15 метрового парника под огурцы.
ПЕРЕопыление не влияет на обе культуры, можно сказать, что обе культуры уважают друг-друга и одна другой совершенно не мешает развиваться, опыляться и каждый набирает свои плоды.

Главное - при ночных понижениях температур/похолоданиях/ в августе, не брызгать при поливе на листву как дыни, так и огурцов.
ДЫНЯ НЕ вызревает, если на хвостик и плод попадает вода при поливе, а огурцы заболеют фитофторой, чуть позже заболеет и дыня!!!

Огурцы и дыни - выращиваю только в подвязку. Для дыни необходимы сетки, плод дыни слишком тяжел для плети и подвязывать надо обязательно, чтобы набирающая массу дыня не оборвала всю плеть растения.

Для пчелоопыляемых огурцов выделяю отдельную грядку с весенне-осенним укрытием полиэтиленовой пленкой в расстил.
-----------------------------------------------

Под арбузы выделяю отдельную ото всех, выше обозначенных культур.
Сооружение напоминает застекленную пирамиду/высота не более 1 м/ на компостной/теплой/ куче с соломенной подстилкой, на одном из стекол, сооружается форточка для проветривания. Сооружение пирамидальной формы дольше сохраняет набранное тепло за солнечный день.
----------------------------------------------

В ответе охвачена только малая часть проблем выращивания 4-х различных агрокультур на приусадебном участке ЮГа Подмосковья, исходя из личного опыта.
Для интенсивного развития и плодоношения требуются подкормки.

Производить подкормки следует сообразно индивидуального развития в разные вегетационные периоды, каждой культуры в ОТДЕЛЬНОСТИ.
Если что-то непонятно, спрашивайте - отвечу, что знаю из практики
03 февр. 2013 20:21

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Огурцы и помидоры выращивать в одной теплице не рекомендуется. Так как у них разные условия произрастания. Помидоры не столь требовательны к влаге сколько огурцы. Так же, помидоры любят сквозняки (проветривания), а огурцы нет. Поэтому создать ... Еще
03 февр. 2013 19:53

Обладаю личным опытом

2
Можно ли выращивать помидоры и огурцы в одной теплице? Не знаю, как в теории, но на опыте - точно можно.На своем дачном участке уже много лет выращиваем в одном парнике и помидоры, и огурцы, и перец, и листовой салат. Никаких проблем ... Еще
03 февр. 2013 22:47

Обладаю личным опытом

3
Можно ли выращивать помидоры и огурцы в одной теплице? Мы выращиваем все в одной теплице, но у нас и теплица 4 на 6 метров и там несколько разных грядок. На южной растут дыни и арбузы, на второй части южной грядки росли перцы. В середине ... Еще
03 февр. 2013 23:15

Обладаю личным опытом