Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что сделать, если белизна попала на одежду?

Спрашивает Дмитрий Сергеевич   04 февр. 2013
Можно ли как-то избавиться от пятен от белизны на темной одежде?
Ответ
Если хлорка попала на одежду, ещё не всё потеряно.
Важно - не упустить время. Хлорсодержащие средства достаточно агрессивны по отношению к самой структуре ткани и ее цвету. Если цвет они разрушают сразу, то состав ткани - постепенно.

Чтобы убрать пятно от хлора, можно попробовать один способ, но он сработает только в случае, если пятно свежее. Место, куда попала хлорка, нужно промыть раствором из 1 чайной ложки натрия тиосульфата, размешанной в 250 мл воды.
Натрия тиосульфат, помимо своего прямого назначения - это лекарственнoе средствo дезинтoксикационного и антигистаминногo дeйствия, широко используется как химреактив, а также в текстильной промышленности и др. областях.

Если и он не помогает, значит пятна лучше замаскировать, для чего использовать разные способы.

Сейчас стали активно выпускать природные отбеливатели или искусственные, но не агрессивные, типа "Ваниш", которые не нарушают структуру волокон различных материалов, в отличии от той же "Белизны". Многократно отбеленное белье, пусть и небольшим количеством хлорсодержащего вещества, вымывает цвет из ткани. И даже белый цвет "Белизна" вымывает, потому что белый - тоже цвет. На месте исходного цвета появляется желтушность, которая требует повторного отбеливания. И так - до тех пор, пока материал совсем не посыпется. Отбеленное белье всегда сыпется. Достаточно тряхнуть выстиранную простынь на солнце и посмотреть - облако из частиц материала разлетается в разные стороны. Все это - последствия отбеливания. Ткань портится, истончается, теряет свои свойства и внешний вид.
Да и стирать лучше натуральными средствами, если есть время и желание. Многие натуральные средства вполне могут заменить стиральный порошок. Смешайте хозяйственное мыло, соду и буру в пропорции 2:1:1. Этот домашний гель прекрасно справляется с самыми стойкими загрязнениями.

Как убрать пятно от хлорки? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Чем можно заменить кондиционер для белья? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Чем заменить отбеливатель для белья? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Оригинальная бытовая химия vs поддельная - www.moscow-faq.ru/all_question/money/fraud/2013/May/54435/152547

Вы пишете про джинсы в комментариях. В этом случае я бы посоветовала на месте белого пятна сделать красивую дырку. Попросту, порвать джинсы. Это можно сделать пемзой, а можно просто фигурно разодрать ткань по волокнам. Хотя бы будет оригинально.

Другой способ более радикальный, требующий фантазии, но позволяющий сохранить испорченную вещь и носить ее с удовольствием. Предлагаю превратить джинсы в шорты - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Еще один вариант спасти любимую вещь - выбелить ее. Посадив пятно от белизны на любимые джинсы, сделайте из них дизайнерские. Для этого вам потребуется воск для одежды, чтобы покрыть им те места, которые не нужно выбеливать, и сама белизна.
Разукрасьте штаны своим придуманным узором и носите с удовольствием.

Аппликации и вышивки, как Вы правильно заметили, на мужских штанишках не очень будут смотреться ))

Как можно удалить жирные пятна на шторах - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Как правильно использовать Ваниш для выведения пятен - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
Источник: сама знаю
04 февр. 2013 16:05

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Что сделать, если белизна попала на одежду? От пятен от "белизны" на темной одежде невозможно избавиться. Дело все в том, что белизна - это хлор в большой концентрации, который по - простому говоря, выедает цвет. А в некоторых случаях может ... Еще
04 февр. 2013 13:54

Обладаю личным опытом

Комментариев: 7 
2
Что сделать, если белизна попала на одежду? У моей подружке такая же беда, на платье попала белизна. В химчистке ей сразу отказали. Если покрасить одежду краской для ткани, то место, где пятно все равно в тон не покрасится и его все равно ... Еще
04 февр. 2013 15:31

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 февр. 2013 16:06

    Кстати, впервые применил хлор для беления тканей и бумаги французский химик Клод Луи Бертолле. В своем имении в Аркее он открыл в 1785 фабрику по отбелке холста хлором, на которой работали, в частности, его сын вместе с молодым учеником Бертолле Гей-Люссаком.

  • 04 февр. 2013 18:12

    дырка уже поинтересней, только тогда наверное их нужно сделать несколько, так сказать, сделать новый дизайн. спасибо!

    • 04 февр. 2013 20:09

      Главное, чтобы в эти дырки не поддувал холодный воздух ))