Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как готовить буженину?

Спрашивает Юлия Вячеславовна   04 февр. 2013
Поделитесь своими рецептами приготовления буженины? Какое мясо лучше брать?
Ответ
Настоящая буженина - это то же самое, что тамбовский окорок, только окорок - это сырокопченая свинина, а буженина - запеченная.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях буженину нужно взять свинину, а точнее свиной окорок. Если в промышленных условиях для приготовления буженины берут целый свиной окорок с костью, то для приготовления в домашних условиях берем бескостный кусочек окорока килограмма на два и обязательно с жирком.

Кусок свиного окорока большего размера брать не советую, т.к. его трудно будет запечь тем способом, который я предлагаю.

1 этап. Готовим маринад, для чего:
на 1 литр чистой питьевой воды добавляем 110 грамм соли, добавляем столовый уксус 50 мл, давленый чеснок с красным и черным перцем и лавровым листом. Также можно добавить столовую ложку сахарного песку, несколько горошин душистого перца и еще что-нибудь по вашему вкусу; доводим до кипения и держим на медленном огне 10 минут

2 этап. Маринад охлаждаем до 40 градусов и кладем в него свинину. Ставим в прохладное место на 12 часов (на ночь)

3 этап. Вынимаем мясо из маринада, а маринад опять ставим на огонь и выпариваем из него жидкость до того момента, когда в кастрюле останется густая киселеобразная субстанция. Добавляем туда еще толченого чеснока, горчицу и майонез, густо обмазываем этой "пастой" замаринованное мясо и выкладываем его в форму для запекания. На дно наливаем немного жидкости и ставим в максимально разогретую духовку на 15 минут, затем форму вынимаем, мясо переворачиваем и ставим еще на 15 минут для того, чтобы наша буженина покрылась румяной поджаристой корочкой

4 этап. Вынимаем форму, переворачиваем мясо еще раз и ставим в духовку 150 градусов. При необходимости подливаем жидкость и время от времени поливаем из ложки буженину мясным соком.

Минут через 30-40 буженина готова. Ее безумно вкусно есть как горячей, так и холодной.

04 февр. 2013 22:11

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Рецепт "Буженина старославянская". Предпочитаю говядину, но в данном случае использую свинину: заднюю часть, шейку или кусок ляжки с вырезанной костью, обязательно с жирком. Вес - от 1,5 до 2 кг. Чеснок давленный или тёртый - 2-3 головки, ... Еще
04 февр. 2013 23:36

Обладаю личным опытом

2
Как готовить буженину? Рецептов приготовления этого замечательного блюда на самом деле существует очень много, предлагаю Вашему вниманию один из них. Для буженины конечно же лучше всего подойдет свиная вырезка, мясо из шейной части тоже ... Еще
04 февр. 2013 20:56
Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 февр. 2013 23:30

    Ой, как вкусно, сразу захотелось попробовать! ))) Спасибо

    • 04 февр. 2013 23:35

      Если вам лень готовить буженину самой, купите в магазине буженину запеченную Рублевского комбината. Другой настоящей буженины в московских магазинах нет.