Как готовить буженину?

Спрашивает 04 февр. 2013
Поделитесь своими рецептами приготовления буженины? Какое мясо лучше брать?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Настоящая буженина - это то же самое, что тамбовский окорок, только окорок - это сырокопченая свинина, а буженина - запеченная.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях буженину нужно взять свинину, а точнее свиной окорок. Если в промышленных условиях для приготовления буженины берут целый свиной окорок с костью, то для приготовления в домашних условиях берем бескостный кусочек окорока килограмма на два и обязательно с жирком.

Кусок свиного окорока большего размера брать не советую, т.к. его трудно будет запечь тем способом, который я предлагаю.

1 этап. Готовим маринад, для чего:
на 1 литр чистой питьевой воды добавляем 110 грамм соли, добавляем столовый уксус 50 мл, давленый чеснок с красным и черным перцем и лавровым листом. Также можно добавить столовую ложку сахарного песку, несколько горошин душистого перца и еще что-нибудь по вашему вкусу; доводим до кипения и держим на медленном огне 10 минут

2 этап. Маринад охлаждаем до 40 градусов и кладем в него свинину. Ставим в прохладное место на 12 часов (на ночь)

3 этап. Вынимаем мясо из маринада, а маринад опять ставим на огонь и выпариваем из него жидкость до того момента, когда в кастрюле останется густая киселеобразная субстанция. Добавляем туда еще толченого чеснока, горчицу и майонез, густо обмазываем этой "пастой" замаринованное мясо и выкладываем его в форму для запекания. На дно наливаем немного жидкости и ставим в максимально разогретую духовку на 15 минут, затем форму вынимаем, мясо переворачиваем и ставим еще на 15 минут для того, чтобы наша буженина покрылась румяной поджаристой корочкой

4 этап. Вынимаем форму, переворачиваем мясо еще раз и ставим в духовку 150 градусов. При необходимости подливаем жидкость и время от времени поливаем из ложки буженину мясным соком.

Минут через 30-40 буженина готова. Ее безумно вкусно есть как горячей, так и холодной.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
04 февр. 2013 22:11
Обладаю личным опытом
Комментарии
Юлия Вячеславовна   04 февр. 2013 23:30
Ой, как вкусно, сразу захотелось попробовать! ))) Спасибо
Григорий Михайлович   04 февр. 2013 23:35
Если вам лень готовить буженину самой, купите в магазине буженину запеченную Рублевского комбината. Другой настоящей буженины в московских магазинах нет.
Светлана Юрьевна   27 мая 2017 14:53
Попробовала сделать буженину по Вашему рецепту. Спасибо большое! Получилось просто супер. Теперь всегда так делать буду.
Другие ответы