Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как научиться говорить размеренно и спокойно?

Спрашивает Архив сайта   02 марта 2013
У моего товарища с детства проблема. Он всегда быстро говорит, словно из пулемета слова выстреливает:)) Есть ли какая-либо методика исправить это?
Ответ
Проблемы дикции, как правило, лежат гораздо глубже.

Чтобы научиться размеренно говорить, надо научиться размеренно дышать. Через нос и - животом, а не грудью. Часто проблемы возникают у людей с нарушенной моторикой и психическим автоматизмом. Процесс вдоха-выдоха - один из "режимов" психического автоматизма. Здоровый человек дышит равномерно, не разрывает фразу (а, порой, слово), чтобы набрать воздуха, не задыхается в процессе разговора.
Актёрские занятия по технике речи начинаются именно с постановки дыхания. Тело должно быть расслаблено, не зажато. Чаще всего зажим возникает в плечевой области. Способствует такому зажиму и остеохондроз. Потом, следует контролировать не столько то, как ты говоришь, сколько то, что ты говоришь. Актёрская "хохмочка" - мысль рождается во рту. Т.е. жеванная, невнятно выраженная, невнятно высказанная, проговорённая мысль, фраза. А мысль надо доносить. Очень помогают правильные жесты. Очень мешают сжатые пальцы, кулаки, подвёрнутый большой палец.
Сбитое дыхание, рваная, невнятная речь могут быть следствием родовых травм, нарушений мозгового кровообращения и т.п. Например, в результате некоторых нарушений, язык не придерживается средней линии, а, следовательно, чёткого произношения многих звуков добиться практически невозможно. Даже "речь как из пулемёта" имеет в психиатрии свою классификацию, из разряда патологий.

Хорошо позаниматься со специалистом, педагогом-речевиком или, на худой конец, - логопедом. Речевики, как правило, владеют очень тонкими практиками постановки голоса, дыхания, жеста. Для себя можно потренировать речевой аппарат, читая вслух стихи и прозу. Обязательно - стоя. Обязательно - представляя себе то, о чём читаешь.
Поискать в интернете, библиотеке актёрские пособия по технике речи. Можно - пособия для певцов, где большое значение уделяется именно постановке дыхания. Во время занятий, следить за телом. Быть расслабленным, но собранным, не сидеть нога на ногу, не сжимать кулаки и т.д. Заниматься в удобной, не стягивающей, одежде и обуви.