Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как научиться плавать ?

Спрашивает Сергей   16 апр. 2008
Как научиться плавать ?
Ответ
Научиться плавать не поздно в любом возрасте, хотя чем раньше за это браться, тем быстрее можно добиться результата. С возрастом у людей появляются мышечные и психологические стереотипы, мешающие обучению. Начинать учиться можно практически с рождения. Это способствует быстрому физическому и психическому развитию, а закаливающий эффект водных процедур - отличная профилактика заболеваний и стимуляция иммунитета.

Для обучения можно избрать бассейн или любой водоем с чистой водой. Махнуть брассом куда глаза глядят сразу не получится. Сначала придется поучиться главным принципам плавания.

7 шагов от «топора» до кроля

Шаг 1. Первым делом нужно научиться дыханию пловца - делать глубокий вдох ртом, выдыхать ртом. Чем больше вдох, тем лучше держит вода. Потренировать дыхание можно упражнением «Бульбашки». Для этого глубоко вдохните, опустите голову под воду и выпускайте носом воздух, чтобы пошли бульбашки. Выдыхать нужно все, что есть в легких. Выныриваем, делаем вдох и повторяем движение. В идеале не должно быть пауз и перерывов, чтобы «отдышаться», «вытираний лица» и протирания глаз - нужно сконцентрироваться на дыхании.

Шаг 2. Параллельно нужно научиться держать на воде горизонтальное положение тела. При этом нельзя напрягаться, человек должен расслабиться, стараясь уловить, как его тело держит вода. Прочувствовать это можно с помощью упражнения «Звездочка». Стоя по пояс в воде, поднимите руки вперед вверх. Делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, наклоняетесь вперед, плавно ложитесь на живот, полностью опустив лицо в воду. Всплываете на поверхность и, разведя руки и ноги широко в стороны, спокойно покачиваетесь на воде, словно медуза. Держитесь, сколько хватает воздуха, затем встаете на ноги и повторяете движение. Самое главное - держать голову лицом в воде. Если ее поднять, таз и ноги начнут погружать в воду. Со временем нужно научиться задерживать воздух как можно на дольше.

Шаг 3. Второе упражнение, тренирующее водное чувство - «Поплавок». Стоя, делаете вдох и, задержав дыхание, приседаете под воду, плотно обхватив руками колени. Подтягиваете их к груди и наклоняет к ним голову так, чтобы подбородком коснуться груди. В таком положении всплываете на поверхность. Голова продолжает оставаться в воде. Если ее поднять, тело начнет тонуть.

Шаг 4. Следующее упражнение, к которому можно переходить, усвоив «Поплавок» - «Скольжение». Сначала, так же, как в поплавке нужно, вдохнув, присесть под воду, а потом, задержав дыхание, «выстрелить» вперед, скользя по поверхности воды около 6-8 метров. Лицо также держать в воде.

Шаг 5. «Молотьба». Научившись задерживать дыхание и лежать на воде, пора начинать разрабатывать ноги. Для этого нужен упор, о который можно схватиться руками. Это может быть край бассейна или пирса. Если такого нет, попросите кого-нибудь вас подержать за руки. Ложитесь грудью в воду и хлестко «молотите» ногами воду. Ноги должны быть прямыми, носок натянут как у балерины. Если не натягивать носок, при плавании вы будете двигаться почти на одном месте.

Шаг 6. Натренировав ноги, попрактикуйте «Плавание с мячем». Подойдет также доска. Возьмите мяч в вытянутые руки, опустите голову в воду и плывите, работая при этом только ногами. Для вдоха немного наклонив тело в одну сторону, поднимите лицо из воды в противоположную сторону. Поднимать голову макушкой вверх - ошибка, так тело теряет равновесие.

Шаг 7. «Мельница». Если вы уверенно плаваете с мячом или доской, пробуйте проплыть самостоятельно, подключая руки. Правильное движение рукой сначала нужно отточить на берегу. Оно должно совершаться несогнутой рукой, описывая полный круг. Плывите как и с мячом, работая ногами и параллельно делайте круговое движение только одной рукой, затем только другой. Отточив этот элемент, можно плавать, двигая двумя руками. Это уже настоящий пловцовский стиль, кроль.

Как преодолеть чувство страха

Преодолеть страх перед водой можно с помощью 3-х приемов, — рассказывает профессор, психотерапевт Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии Олег Чабан. — Во-первых, нужно приучать ребенка к воде с помощью собственного примера: дети всегда безгранично доверяют родителям. Во-вторых, преодолеть страх помогают приятные эмоции, которые дарят игры. Поэтому играйте с малышом в воде — бросайте мяч, прячьте под воду игрушки, притворяйтесь щукой и карасем, веселитесь. Если ребенок правильно выполняет задание или "побеждает", давайте ему призы.

Есть дети, которые патологически не могут положить голову лицом в воду. В этом случае поможет маска для подводного плавания или очки.

Ни в коем случае не бросайте ребенка в воду, если он не умеет плавать. Это будет психическая травма на всю жизнь. На уровне логики он потом может говорить: "Мой папа вот такой крутой, настоящий мужик, его так учили, и он меня так научил. Но на подсознательном уровне это будет отход от родителей, от их биологической функции защищать. Засев в подсознание, эта мысль на глубинном уровне будет определять психическое и физическое здоровье человека. Например, ребенок вырастет агрессивным или будет страдать язвой желудка. Поэтому я категорически против такой школы плавания".

Если свело ногу

Бывает, что из-за холодной воды или чрезмерной мышечной работы у пловца сводит судорогой голеностоп. Теряться не нужно - выплыть из воды можно и без ног. Плывите к берегу, где сядьте, натянув носок на себя. Возьмите булавку (ее обязательно нужно иметь с собой, приколов к плавкам в безопасном месте) и поколите себе голень - судорога должна пройти. После судороги перед следующим заходом в воду отдохните несколько часов.

Источник: http://www.segodnya.ua/news/220130.html
10 мая 2008 10:36

Другие ответы
1
Учиться плавать надо с самых простых стилей, например, по-собачьи. Плавание по-собачьи – это основной стиль плавания. Изучение данного стиля проходит в три этапа. 1. Гребля руками Греблю надо производить попеременно руками с ладонями, которые ... Еще
12 дек. 2009 10:58
2
Итак, начнём с того, каким образом человеческое тело может плавать. В целом наше тело тяжелей воды за счёт костей, некоторые из частей равны по плотности воде, так как состоят преимущественно из неё. Что же позволяет человеку не тонуть? Правильно, ... Еще
16 апр. 2008 08:03
3
Главное не бояться и всё получиться, а вообще советую не заниматься самодеятельностью, а пойти и взять несколько уроков плавания с тренером в бассейне.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 15 нояб. 2009 19:26

    «Поплавок»
    можно по подробнее об этом упражнении ? не очень получается в бассейне