Стоит ли проводить пикировку перцев?


Стоит ли проводить пикировку перцев?
Или сразу сеять в крупную тару?

Вы сами сравнили томаты с перцем, считаю это правильной мыслью.
Вспомните, сеянцы томатов после пикировки только набирают силу им даже полезно при пикировке частично удалить/прищипывать/ центральный корешок.

А для сеянцев перца чуть поврежденные корешки могут оказаться рассадником разнообразных гнилостных и грибковых заболеваний и зачахнут.
И тогда прощай урожай.
Перцы не любят пикировку, так как повреждаются корешки, что является губительным для растения.

!!! Пикировку перцев можно не производить, если Вы правильно сможете подобрать способ выращивания перцев - без пикировки.

Для этого перец сеют в торфоперегнойные таблетки/предварительно таблетки замачивают в воде на 10 минут, она увеличивается в размере в 5-7 раз, лишнюю воду отжимают/ - в каждый такой контейнер высаживают по 1 семечке перца.

Когда перцы подрастут их вместе с таблеткой/контейнером/ помещают в большую емкость - это могут быть торфяные горшочки - в которые по необходимости добавляют грунт.
И так далее - как только корешки появятся снова - контейнер увеличивают и переваливают рассаду перцев в емкость большего размера.

Сеянцы и рассада перцев очень любит опрыскивание, обязательна подсвечивайте рассаду перцев не менее 18 часов искусственным светом, лучше фито-лампами.

Полив только теплой водой и никакого закаливания рассады перца.
На свежий воздух, к примеру в городской квартире - на балкон в безветренную погоду при температуре не менее +10 градусов.

!!! Никогда не используйте для сеянцев крупную тару.

Неосвоенный корнями растения грунт, быстро закисает или защелачивается, что приводит в лучшем случае к замедлению роста растения, в худшем к гибели растения.

Торфоперегнойные таблетки "Jiffy-7".
Производятся в Норвегии.
ссылка
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
15 марта 2013 23:20
Потребляю эту услугу
Комментарии
Оксана Геннадьевна   16 марта 2013 08:36
А заглубляете стебель или пикируете на прежнем уровне.
Людмила Ивановна   18 марта 2013 01:09
Нет не заглубляю, если Вы спрашиваете о перце. Поскольку корневая система развивается в ширину и глубину, требуется только увеличивать объем емкости. Впрочем об этом я обозначила в ответе. Если о томатах - добавлять грунт сверху не будет лишним, так как при этом у томатов увеличивается возможность образования дополнительных корней. За счет этого рассада становится только крепче и жизнеспособней, растение осваивает земляной ком полностью, что предотвращает почву от закисания и защелачивания.
Другие ответы