Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли при помощи луковицы проверить съдобны грибы или нет?

Спрашивает Василий Николаевич   17 марта 2013
Слышал, что можно проверить съедобны грибы или нет таким способом. В кастрюлю, где варятся грибы, бросить луковицу, если лук почернеет, то грибы ядовиты. Правда ли это?
Ответ
Чернеет ли луковица отваренная вместе с ядовитыми грибами?

Прочитав предыдущий ответ, решил сам поискать интересующую информацию. Вот,что мне стало известно.Действительно луковица не чернеет, а приобретает бурый цвет в том случае, когда при варке в нее проникает фермент тирозиназа. Данный фермент способствует окислению содержащегося в луковице фенола, что не оказывает отравляющего воздействия на организм человека. В то же время, наличие в грибах ядовитых веществ, может вообще не повлиять на изменение цвета луковицы.

Таким образом утверждение о том, что при помощи лука можно выявить ядовитые грибы,не только не верно, но и опасно для жизни и здоровья людей.
18 марта 2013 13:49

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Такой метод определения съедобности грибов существует. Действительно, когда Вы отвариваете грибы, то вместе сними бросается луковица. Если она темнеет, не обязательно чернеет, но может и посинеть и т.д, то это является признаком наличия ... Еще
18 марта 2013 05:01

Обладаю личным опытом