Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать качественные сосиски?

Спрашивает Анна Олеговна   16 апр. 2008
Как выбрать качественные сосиски?
Ответ
Казалось бы, не такой уж сложный и деликатесный продукт сосиски, чтобы учиться их выбирать. Пришли в магазин, взвесили что поаппетитнее, и ладно - все равно по вкусу все одинаковы. К сожалению, покупателей, которые думают именно так, рано или поздно постигает разочарование. Ведь, пожалуй, единственное, что объединяет все виды этого продукта, простота в приготовлении, а рецептура у каждого наименования своя. Если же принять во внимание и то, что, помимо производимой по ГОСТу привычной продукции, в продаже появилась масса новинок, которые выпускаются согласно ТУ, - сосисок копченых, перченых, со специями и травами, с сыром, с грибами и прочими добавками, то подходить к их выбору надо особо внимательно. С учетом собственных гастрономических пристрастий и специфики блюд, которые вы собираетесь приготовить.

Итак, отправляясь в магазин за сосисками, вы должны знать, что существует лишь несколько наименований, которые производятся согласно ГОСТ 23670-79 'Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия'. Причем каждое из них соответствует определенному сорту: 'Любительские', 'Молочные', 'Особые' и 'Сливочные' - высшему, а 'Русские' и 'Говяжьи' - только первому. И никак иначе. Если же на этикетке рядом с вышеупомянутым нормативным документом вы увидите какое-нибудь другое название, к примеру сосиски 'Молочные деревенские' или 'Любительские к пиву', - не верьте глазам своим и не покупайте. Ведь если производитель действительно выпускает продукцию согласно ГОСТу, то она должна соответствовать всем нормам и требованиям этого документа: как по рецептуре, так и по наименованиям. К примеру, если ГОСТ запрещает добавление крахмалсодержащих продуктов, соевого белка, сыра, грибов, каких-нибудь экзотических трав и специй, придающих продукции особый вкус, то в настоящих 'Молочных' или 'Любительских' сосисках вы этого и не найдете.

Другое дело - если сосиски произведены по ТУ: здесь и рецептура разрабатывается особая, и название дается оригинальное, отличное от тех, что предусмотрены ГОСТом. К примеру, сосиски 'Любительские-плюс' или 'Молочные с сыром': в них любой из перечисленных компонентов может присутствовать на вполне законных основаниях (если, конечно, он предусмотрен в рецептуре ТУ).

Вот и получается, что в покупке нас ориентирует само название: те, кто придерживается консервативных вкусов, выбирают что-нибудь традиционное, тех же, кто не боится экспериментировать, привлекают новинки.

Кстати сказать, втыкая вилку в только что вынутую из кипятка сосиску, мы поступаем интуитивно правильно: сочность этого продукта по ГОСТу определяется именно в горячем состоянии. А вот когда пытаемся выбрать, что порозовее, - интуиция нас явно обманывает: ведь если сосиски имеют ядовито-розовый цвет, это вовсе не значит, что они только что прибыли из цеха. Скорее всего, производители переборщили с красителем и нитритом натрия, который добавляется в продукт в качестве стабилизатора цвета. Но и слишком бледными сосиски тоже быть не должны. Ни серого цвета батончиков, ни серых пятен на срезе ГОСТ не допускает. Также для внешности сосисок непозволительны слипы, отеки жира или бульона, загрязнения на оболочке. Кстати, в зависимости от того, искусственная она или натуральная, устанавливается продолжительность срока хранения продукта. Для натуральной оболочки - не более 72 часов, для оболочек из прозрачного целлофана - 48 часов и 8 суток для продукции в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке, ампиак оранжевого цвета или в других оболочках.

В последнее время, чтобы уберечь свою продукцию от подделок, многие производители стали наносить на оболочки некоторые знаки идентификации. Однако много ли информации можно дать на маленьких сосисочных батончиках, весом от 10 до 100 граммов? Конечно, нет: этим порой и пользуются фальсификаторы. Что же остается нам, потребителям? При покупке сосисок в развес не забывать спрашивать сертификат соответствия. А если продукт уже расфасован, внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу, на ней должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование и сорт продукта, его пищевая и энергетическая ценность, масса нетто и стоимость упаковки, розничная цена за один килограмм, срок и условия хранения, дата изготовления, а также обозначение настоящего стандарта и информация о сертификации.
23 мая 2008 12:22

Другие ответы
1
Диетологи предупреждают: сосиски и сардельки - это очень вредно! Тем не менее мы покупаем их каждый день и едим за милую душу! Значит, если мы не можем и не хотим отказаться от них, надо просто научиться отличать качественные сосиски и сардельки ... Еще
16 апр. 2008 16:34
2
ГОСТ на вареные колбасные изделия, к которым относятся и сосиски, не менялся с 1979 по 2003 год. Но по-прежнему доступными критериями оценки качества сосисок остаются их внешний вид и анализ информации, которую указывает производитель на упаковке. ... Еще
16 апр. 2008 16:42
3
Качественные сосиски-это дорогие сосиски. Цена начинается от 300 р за кг. В этих изделиях присутствует натуральное мясо, оболочка всегда натуральная. Они имеют плотную консистенцию и приятный вкус, не отдающий никакой гадостью. Сосиски за 100 руб ... Еще