Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как размножают форзицию?

Спрашивает Валерий Иванович   22 марта 2013
Весенняя пора, скоро распустится форзиция. Как правильно размножать это растение?
Ответ
Как размножают форзицию?

Существует несколько способов. Форзицию размножают семенами, отводами, черенками, делением кустарника.

Самым трудоемким считается размножение СЕМЕНАМИ, поэтому им редко пользуются. Высаживают семена осенью или весной после 2-х месячной стратификации при 2-5 градусах. Семена сеют в ящики с почвой (1:2 песок : перегной или листовая земля). Пикировку саженцев производят через год. А через 3-4 года высаживают растения на постоянное место. Цветет на 4-6 году.

Размножение ОТВОДАМИ. Весной срезают одеревеневшие побеги. Осенью новые побеги пригибают к земле, в предварительно подготовленные бороздки и присыпают землей. Можно это сделать и ранней весной.

Размножение ЧЕРЕНКАМИ. Полуодревесневшие черенки нарезают по 20 см с листьями в июне месяце. Черенки на 2-3 см углубляют во влажный рыхлый грунт. Через 1 месяц у черенков появляются корни. На зиму рекомендуется черенки укрыть.

Самый быстрый способ размножения - это размножение ДЕЛЕНИЕМ КУСТА. Для этого необходимо после цветения выкапывают форзицию полностью и разделяют корневищу. Полученные растения пересаживают в предварительно подготовленную влажную почву.

Какой бы из способов размножения не был бы выбран, ростки следует не сажать под прямые солнечные лучи и следить чтобы почва была влажной.
22 марта 2013 09:36

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как размножают форзицию? На сайте "Ботаничка.ru" - http://www.botanichka.ru/, Вы найдете полную информацию о растении Солнечная форзиция, в которой есть описание: " Размножение - Форзиция легко размножается зелеными и одревесневшими ... Еще
22 марта 2013 09:09

Не имею к этому особого отношения