Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить буузы?

Спрашивает Валерий Иванович   23 марта 2013
Что такое буузы и как их нужно готовить?
Ответ
Буузы или позы - это блюдо бурятской (монгольской) кухни, большие пельмени, аналог мантов.

Перед тем, как приступить к приготовлению буузов (еще они называются позы), рекомендую сначала попробовать это весьма специфическое бурятское блюдо (не всем буузы понравятся, также как и другие бурятские кулинарные изыски), а для этого вам придется либо съездить в Забайкалье либо, если вы находитесь в Москве, съездить на станцию метро Красносельская и зайти в кафе(ул. Ольховская, д. 47, корп. 2), где готовят настоящие буузы.

Как приготовить настоящие бузы или позы.

Нужно для приготовления позов или буузов взять:
• парной говядины – 400 г
• парной свинины постной – 400 г
• сала свиного – 100-200 г
• лук 2-4 шт. (кто как любит
• соль, перец чеснок – по вкусу
• вода или бульон 150 мл

Для теста на бузы нужно взять:
• муки 2,5 стакана
• воды 1 стакан
• 1 яйцо

Как готовить бузы
1. Готовим тесто для буузов (как на пельмени), тесто должно получиться плотным и эластичным, таким, чтобы оно не рвалось и его можно было тонко раскатать. Обязательно нужно, чтобы тесто вылежалось в холодильнике.
2. Готовим начинку для буузов. Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем все, что написано в ингредиентах, добавляем воду или бульон, отбиваем и тщательно вымешиваем. Буряты мелко рубят ножами начинку для буузов, но для русского человека сойдет и мясорубка.

3. Тесто раскатываем очень тонко, не более чем до 2-ух мм, и вырезаем обычной чашкой кружки порядка 10 см в диаметре.

4. Положить кружок теста на ладонь, на него десертную ложку начинки и защипать концы так, чтобы осталась дырочка (защипов старайтесь сделать как можно больше).

Готовить буузы на пару до тех пор, пока из дырочки в буузе не начнет выделяться сок (минут 20-30).

23 марта 2013 10:47

Другие ответы
1
Буузы(позы) бурятские манты. Готовим рубленный фарш,традиционно фарш готовят из баранины 800 гр.свинина 200 гр.,но можно готовить фарш по своему вкусу,брать любые сочетания:говядина-свинина,конина-свинина,это дело вкуса.Добавляем в фарш ... Еще
24 марта 2013 18:08

Обладаю личным опытом