Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить хамон в домашних условиях?

Спрашивает Валерий Иванович   24 марта 2013
В Испании не был, но слышал, что хамон вкусная штука. Хотел бы попробовать. Не писать про интернет - магазины, и службе доставки. Там, где живу такой услуги нет. Желательно подробный рецепт.
Ответ
Как приготовить хамон в домашних условиях?

Хамон это сложное блюдо для приготовления в домашних/городских/ условиях, так как используют для приготовления свинину или поросят, откорм которых происходит по специфической методике на вольном выпасе.

Однако, если Вы владелец свинофермы - почему бы не попробовать!
Хотя где у нас в РФ - дубовые рощи для свободного выпаса свиней?

Поросят кормят пищей, в обязательном порядке содержащей дубовые желуди, в данном случае именно желуди придают мясу свинины особенный вкус и аромат.

Для приготовления испанского "хамон иберик" используют свиные ноги обильно пересыпанные солью для скорейшего обезвоживания мяса.
Специалисты затрудняются назвать точное время для полной засолки мяса. Считается что 1 день на 1 кг мяса, но в данном случае все зависит от климатических условий для прохождения процесса полной просолки мяса и вес оковалка.

Следующий этап просолки оковалков/окороков - счищают соль и при определенных условиях влажности - 70-90%; и t не выше - 7 градусов мясо пропитывается солью равномерно, в окончательном варианте излишки соли смывают.

Следующий этап длительной сушки мяса в подвешенном состоянии на крючки, который продолжается от 6 до 12 месяцев, который зависит так же от веса окорока и климатических условий, иногда от времени года - важна медленная просушка при постепенном потеплении.

В данном случае качество готового изделия зависит от терпения, опыта и мастерства.
Далее - в течении 9-12 месяцев мясо вялят в темном подвале при t - 8-10 градусов.

В заключении для проверки качества - в окороках делают прокол и по запаху и структуре мяса определяют готовность хамона.
К сожалению описать аромат не представляется возможным.

На сайте "Хамон-шоп" много полезной информации хамон для гурманов, посмотрите:
* Как разобраться с видом хамона;
* Испанский хамон; и др.
http://hamon-shop.ru/post_1332004705.htm...

Утверждение, что классический рецепт приготовления хамон можно узнать только на специализированных производствах Испании довольно опрометчиво. Каждый мастер бережет свой рецепт и не всегда торопится его раскрывать. Это бизнес.
24 марта 2013 17:16

Другие ответы
1
Не уверена,что хамон можно приготовить в домашних условиях. Производство хамона начинается с правильного выращивания мяса.Свиней содержат на свободных выпосах и кормят желудями пробкового дуба.После закола мясо в течении двух недель ... Еще
24 марта 2013 17:01

Не имею к этому особого отношения

Комментариев: 1