Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбирать столовые приборы?

Спрашивает Анна Олеговна   17 апр. 2008
Как выбирать столовые приборы?
Ответ
Столовые приборы – одна из важных составляющих имиджа ресторана. Разнокалиберные, поцарапанные, потемневшие от времени ножи и вилки способны испортить впечатление даже от самого изысканного ужина, и потому к выбору столовых приборов стоит подойти не менее ответственно, чем к выбору винных бокалов, фарфоровой посуды или текстильного декора.

Одним из лучших материалов для изготовления столовых приборов признана хромоникелевая сталь. Изделия из нее смотрятся эстетично и современно, они гигиеничны, очень прочны и практически неподвластны времени. Другие сплавы не выдерживают конкуренции с этим металлом: они или не отвечают строгим гигиеническим требованиям, или, как популярный некогда мельхиор, со временем темнеют и тускнеют, теряя товарный вид. Особенно часто для производства качественных столовых приборов, пригодных для интенсивного использования в ресторанах и гостиницах, используют сталь марки 18/10, содержащую 18 процентов хрома и 10 процентов никеля.

- Эта сталь обладает всеми необходимыми для профессиональной посуды свойствами: устойчивостью к коррозии, твердостью, красивым блеском, а кроме того, такая сталь абсолютно безопасна с точки зрения экологии и здоровья, - говорит Олеся Тищенкова, руководитель направления «Профессиональная посуда» компании «Русский Проект».

Хром придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и придает им красивый серебристый блеск. Приборы, изготовленные из такого металла, имеют прочную молекулярную структуру и особенно удобны тем, что даже при регулярном использовании не покрываются темными пятнами, в отличие от приборов из более дешевого металла.

Впрочем, даже качественные и дорогие столовые приборы, разработанные специально для гостиниц и ресторанов, требуют бережного обращения. Специалисты советуют мыть столовые ножи, вилки и другие приборы в специальных кассетах для посудомоечных машин, для того чтобы уменьшить трение изделий друг о друга. Кроме того, не рекомендуется замачивать приборы в воде – соблюдение этих несложных правил гарантирует долгую службу столовых приборов.

Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на совершенство отделки - на ровный глянцевый блеск полировки, отсутствие помутнений или царапинок на поверхности. Ровные, округлые краешки изделий, глубокая рабочая поверхность, острая пилочка у ножа - все эти мелочи говорят о высоком качестве. Качественные столовые приборы также можно отличить по особому блеску – более дешевые вилки, ножи и ложки, как правило, имеют мутную, тусклую поверхность. Для полировки столовых приборов используется сложная многоступенчатая технология обработка металла, что в конечном итоге повышает стоимость изделий.

Не менее важен и дизайн столовых приборов.

- Особым спросом в последнее время пользуются столовые приборы, выдержанные в стиле минимализма, - говорит Алексей Гризовский, заместитель директора по маркетингу компании «Труд Вача». - Конечно, некоторые региональные рестораторы по-прежнему предпочитают использовать ножи и вилки, украшенные затейливыми цветочками. Однако в Москве, Петербурге и многих крупных российских городах теперь гораздо чаще применяют гладкие столовые приборы элегантной формы, без какого-либо дополнительного декора. Пользуются популярностью у рестораторов и столовые приборы с матовым покрытием.

Некоторые производители предлагают столовые приборы, изготовленные из металла с имитацией состаренной поверхности. Такие изделия напоминают старинные серебряные и выглядят довольно эффектно. Считается, что качественные столовые приборы, рассчитанные на заведения высокого ценового уровня, должны иметь толщину не менее 2,5 мм. Кроме того, на вилках, у основания зубьев обычно расположена выемка, необходимая для того, чтобы остатки пищи лучше вымывались. На дорогих столовых ножах есть и специальная пилочка, благодаря которой можно без труда отрезать кусок мяса, а линия соединения ручки с лезвием практически незаметна.

Столовые ножи могут быть с литой ручкой, а также выполненные из цельного куска стали. Особенно ценятся ножи с полой ручкой, состоящие из трех частей – собственно лезвия и составной ручки, спаянной из двух половинок металла. Полость ручки заполнена особым фарфоровым цементом, поэтому такие ножи отличает приятная тяжесть, их удобно использовать.

Вообще стоит отметить, что ножи – самые дорогие столовые приборы, так как для их производства используется больше металла. Ложки, вилки, а тем более чайные и кофейные ложки стоят дешевле. Впрочем, как раз чайные ложки пропадают в ресторанах чаще всего. По статистике, даже в заведениях высокого ценового уровня приходится докупать до 20 процентов столовых приборов – что-то теряется, но все же большую часть «забирают на память» посетители. Специалисты советует покупать столовые приборы, и особенно чайные и кофейные ложки, с запасом. Но все же нередко случается, что ресторатору требуется восстановить утерянные образцы столовых приборов. Именно поэтому стоит особенно ответственно отнестись к выбору компании-поставщика. Качественные столовые приборы предлагают многие крупные, давно работающие на рынке и хорошо зарекомендовавшие себя компании – «ГенЛекс», «ДП-Трейд», «Ина International», «Мерх Тим Р», «Профсоюз», «Радиус», «Русский Проект», «Сухаревка», Villeroy&Boch и другие. Фирма-поставщик поможет ресторатору рассчитать количество столовых приборов пропорционально количеству посадочных мест и в соответствии с блюдами, включенными в меню.

- Если в небольших демократичных ресторанах и кафе можно обойтись четырьмя-пятью наименованиями столовых приборов - столовыми вилками и ножами, столовыми, десертными, кофейными и чайными ложками, то в заведениях высокой кухни с большим разнообразным меню принято использовать и более экзотические предметы сервировки, такие как лопатки для сардин, ножи для лимона, лопатки для перекладывания рыбных блюд, коктейльные ложки, особые стейковые приборы и т.д., - считает Яна Алексеева, начальник отдела рекламы компании «Сухаревка».

Действительно, меню многих ресторанов включает необычные блюда, требующие специальной подачи. Например, если в ресторане подается лобстер, приготовленный целиком на гриле, то в заведении необходимо иметь специальные приборы, предназначенные для этого блюда, – щипцы для разделки твердого хитинового панциря и особые вилки. На одном конце лобстерной вилки расположены два небольших зубца для выскребания мяса из клешней, а на другом – узкая ложечка для кусочков мяса. Для черной или красной икры принято подавать особые икорные ложки, ножи и лопатки. Особые приборы требуются и для сервировки виноградных улиток-эскарго – круглые щипчики и небольшая вилочка.

- При выборе столовых приборов в первую очередь следует обратить внимание на качество, на материал, из которого они сделаны, на технологию изготовления, - рассказывает Оксана Донская, PR-директор компании Villeroy&Boch. - Если все параметры высокие, это значительно увеличивает срок службы.

Не менее важна и марка изделий, ведь только компании с хорошей репутацией, долго работающие на рынке, могут гарантировать качество своей продукции. Одними из наиболее дорогих и престижных считаются марки Rosenthal, Villeroy&Boch, WMF. Например, ассортимент немецкой компании WMF включает более 20 разновидностей дизайна – романтический стиль, классический стиль, эконом-класс. В полную линию входят более сорока предметов, а также всевозможные дополнительные приспособления – лопатки, щипцы, приборы для подачи мяса, рыбы, овощей, разливные ложки для шведского стола, ложки для улиток-эскарго, держатели для рождественской индейки и многое другое. Также компания производит столовые приборы с серебряным покрытием, которые можно использовать, скажем, для сервировки столов в VIP-залах ресторанов высокого класса. Стоит отметить, что в местах наибольшего стирания (например, на ручке ножа или вилки) нанесен двойной слой серебра, и поэтому изделия не теряют привлекательного вида даже при интенсивном использовании.

Высоким качеством отличается продукция компании Guy Degrenne, специализирующейся на производстве столовых приборов и металлических аксессуаров для баров и ресторанов. Благодаря разнообразному дизайну столовых приборов изделия подходят для самых разных ресторанов – от классических до авангардных.

Очень популярна у российских рестораторов и продукция американской компании Oneida, которой принадлежит известный бренд Sant Andrea, подходящий даже для пятизвездочных гостиниц и дорогих, престижных ресторанов.

- Серии столовых приборов Oneida, различных по дизайну и цене, подойдут для самых разных заведений. Кроме того, компания предлагает большой выбор аксессуаров для сервировки шведского стола, подставки для специй, блюда для устриц, а также ножи для сомелье, ножницы для сигар, корзины для фруктов и хлеба. Именно столовые приборы производства Oneida используются в гостиничных сетях Mariott и Sheraton, - рассказывает глава российского представительства компании Oneida Карина Башарова.

Неплохим соотношением цены и качества отличаются изделия итальянских компаний-производителей Giorinox, Broggi, Gnutti. Как правило, итальянские коллекции столовых приборов обновляются каждый год и поэтому соответствуют всем современным тенденциям, а серии включают около двадцати предметов.

Помимо качественных столовых приборов итальянские компании также выпускают всевозможные барные аксессуары, металлическую посуду, подносы. Отменным качеством и относительно доступной ценой отличаются также итальянские столовые приборы Svanera.

- В ассортименте фабрики несколько линий - от приборов низкой ценовой группы до изделий более высокого ценового уровня, имеющих золотую и серебряную отделку. - Линии среднего ценового уровня выполнены из стали 18/12, что для потребителя означает более легкую и эффективную полировку, большую коррозионную стойкость и меньший износ покрытия, - говорит Юлия Федорова, представитель компании «Ина International».

Качественные, подходящие для интенсивного использования в ресторанах, барах и отелях столовые приборы производит немецкая компания Нерp. Ее коллекции способны вписаться в интерьер ресторана любого стиля – от минимализма до прихотливого рококо - и удовлетворить требования самого взыскательного клиента. Столовые ножи изготовлены из нержавеющей стали, прошедшей дополнительную тепловую обработку, именно поэтому они особенно прочные и острые. Все приборы имеют высокое качество полировки, и, кроме того, компания предлагает рестораторам особые полировальные машинки, необходимые для придания приборам особого блеска.

К изделиям среднего ценового уровня и достойного качества также можно отнести столовые приборы производства компаний MerxTeam AB (Швеция), Eternum (Бельгия), Pintinox (Италия). Скажем, компания «Мерх Тим Р» представляет столовые приборы Exxent широкого ассортимента: от изделий с утолщенным серебряным покрытием до серий экономического класса. Большую часть продукции MerxTeam AB изготавливает из коррозионной стали 18/10, что позволяет долго сохранять первоначальный внешний вид при регулярном мытье в посудомоечной машине. Толщина столовых приборов Exxent составляет 2,5 - 3 мм, а некоторые модели – до 9 мм (серия «Венера»). Особенно стоит отметить столовые ножи от шведского производителя. Они, как правило, изготавливаются из стали 18/0, прошедшей дополнительную термообработку, что делает их очень острыми. Ножи тщательно сбалансированы, поэтому их удобно держать в руке, ими легко резать пищу. Они никогда не оставляют следов и царапин на фарфоре и легко поддаются обработке.

В демократичных ресторанах и барах используют также столовые приборы отечественного производства (Павловского завода, заводов «Электросталь», «Труд Вача», «Нытва»).

- Конкурентоспособность столовых приборов определяется не страной-производителем, а их качеством, дизайном и ценой, - говорит Оксана Донская. - Завод «Электросталь» производит несколько линий столовых приборов для гостиниц и ресторанов – различного дизайна, с узкими и широкими ручками. Если производитель предлагает столовые приборы, которые отвечают требованиям заказчика по дизайну, износостойкости и при этом имеют приемлемую цену, то их купят независимо от страны происхождения. Другое дело, что есть такое немаловажное понятие, как репутация, и у многих рестораторов отечественные столовые приборы ассоциируются с дешевыми алюминиевыми ложками-вилками из "совковых" столовых.

Ассортимент линий довольно разнообразен и включает большое количество наименований, в том числе ножи для икры, ложки для мороженого, вилки для раскладки. К недостаткам электростальских столовых приборов можно отнести невысокое качество полировки – изделия довольно быстро теряют блеск и товарный вид, тускнеют, покрываются царапинами, однако благодаря доступной цене продукция завода по-прежнему пользуется стабильным спросом у региональных рестораторов.

Недорогие столовые приборы выпускает Павловский завод художественных металлических изделий. Ассортимент завода включает широкий выбор предметов сервировки, насчитывающий более 25 наименований. Как правило, изделия Павловского завода выполнены в лучших русских традициях и украшены чернением, глубокой чеканкой, художественной росписью и именно поэтому иногда не подходят для ресторанов – они не очень приспособлены для мытья в посудомоечных машинах и не всегда соответствуют жестким нормам гигиены.

Один из крупнейших и наиболее известных российских производителей столовых приборов - завод «Нытва». Его столовые приборы выполнены из качественной никелевой стали на импортном оборудовании, а благодаря тому, что дизайн приборов разработан итальянскими специалистами, они вполне соответствуют мировым стандартам.

Пользуется стабильным спросом у рестораторов и продукция нижегородского завода «Труд Вача». Широкий ассортиментный ряд и стильный дизайн позволяют использовать продукцию завода для сервировки самых изысканных столов. Благодаря тому, что на заводе применяют высококачественное современное полировальное оборудование, качество столовых приборов вполне устроит даже рестораны высокого уровня.
Источник: www.restoranoff.ru
17 апр. 2008 08:48

Другие ответы
1
Требования к столовым приборам достаточно жесткие - все, что подается на стол, должно выглядеть безупречно. Так что приборы должны быть качественными, изготовленными из гигиеничного материала. У них должен быть оригинальный дизайн, однако такой ... Еще
17 апр. 2008 00:24
2
Приобретая столовые приборы, непременно обратите внимание на то, чтобы они по стилю соответствовали посуде. Вы можете купить либо два комплекта, либо один основной, который в дальнейшем расширите. Для такого расширения границ почти не ... Еще
17 апр. 2008 01:02