Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ухаживать за эмалированной посудой?

Спрашивает Анна Олеговна   17 апр. 2008
Как ухаживать за эмалированной посудой?
Ответ
Наиболее простые, но эффективные средства для чистки эмалированной посуды - обычная соль и пищевая сода. Потемневшие внутри кастрюли легко чистятся, если в них прокипятить кожицу кислых яблок. Наждачной бумагой для чистки эмали пользоваться нельзя. Если пища пригорела, содержимое осторожно переложите в другую посуду. Дайте кастрюле остыть, а затем в течение 30 минут прокипятите в ней воду с солью или щепоткой пищевой соды.

Нельзя пользоваться посудой, в которой с внутренней стороны повреждена эмаль.

Алюминиевую посуду рекомендуется мыть теплой водой с мылом, чистить толченым мелом или зубным порошком. Черноту можно удалить слабым раствором уксуса.

В алюминиевой посуде нельзя варить борщ, другие кислые блюда, хранить соленые огурцы, квашеную капусту, грибы.

Пятна от пищи можно удалить, протерев их только что отрезанным кусочком яблока или вскипятив в этой посуде воду с луком. Потемневший алюминий можно очистить также ваткой, смоченной в горячем растворе буры (30 г на 1 л воды) и нашатырного спирта (10 г на 1 л воды). По окончании чистки хорошо прополоскать. Злоупотреблять нашатырем не следует.

Алюминиевая посуда хорошо отмывается смесью из равных частей мела и жженой магнезии либо пастой из порошка пемзы, замешанной на уксусе. Если этих средств под рукой не окажется, можно воспользоваться обычным мелким песком.

Для чистки алюминиевых кастрюль нельзя использовать золу, соду, каустик и другие вещества, содержащие щелочь.

Посуда из полированного алюминия сохранит блеск, если ее время от времени протирать толченым мелом или зубным порошком. Но она должна быть сухой. Остатки мела удаляйте тряпочкой.

Новую эмалированную кастрюлю (или чайник) следует обязательно закалить. Для этого в нее наливают до краев подсоленную воду (на 1 л - 5 ч. ложек соли), доводят до кипения и дают остыть. Затем хорошо промывают теплой водой с мылом. Вообще же старайтесь не наливать холодную воду в горячую эмалированную посуду и наоборот - горячую воду в холодную посуду.

18 апр. 2008 14:16

Другие ответы
1
Эмалированная посуда отличается красивым внешним видом, кроме того, она легко моется и чистится. Для сохранения эмалированной посуды в течение более продолжительного времени необходимо соблюдать известные правила. Эмаль трескается при резком ... Еще
17 апр. 2008 01:55
2
Перед первым использованием посуду необходимо вымыть горячей мыльной водой. Эмалированную посуду нужно мыть в теплой мыльной воде не используя чистящие порошки, которые могут испортить эмалированное покрытие. ни в коем случае не пользуйтесь ... Еще
17 апр. 2008 05:33
3
Эмалированная посуда портится от резкой температуры, от ударов. Повреждённую посуду с внутренней стороны, нельзя использовать для приготовлении пищи, так-как эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, сильном нагревании, кусочки эмали могут ... Еще
17 апр. 2008 08:24