Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Облагаются ли налогом бартерные сделки (товарообменные операции) ИП?

Спрашивает Архив сайта   31 марта 2013
Ситуация следующая: сестра ИП заказала изготовление и установку кухни в обмен на изготовление рекламного ролика мебельной компании. Должна ли она будет оплатить налог за эту сделку? ИП на УСН.
Ответ
Бартерные сделки и налоги

Понятие товарообменной (бартерной) операции определено в статье 567 Гражданского Кодекса РФ (далее – «ГК РФ»). Осуществляется такая операция посредством договора мены. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором мены.

Статьей 39 Налогового Кодекса РФ (Далее – «НК РФ») установлено понятие реализации товаров, а именно: реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Для целей налогообложения НДС, при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов и без НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Здесь необходимо указать, что статья 105.3 НК РФ описывает порядок определения рыночной цены и порядок исчисления налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами. Другими словами, при осуществлении бартерных операций, НДС исчисляется с рыночной цены товара. При этом, рыночной ценой признается фактическая цена сделки, если налоговым органом не будет доказано обратное (ст. 40 НК РФ).

Если налоговым органом будет установлено, что цены товаров (работ или услуг), примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении НДС и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.

Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.

Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.

Моментом начисления НДС при товарообменных операциях является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности приравнивается к его отгрузке.

При осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, а также операций, не подлежащих налогообложению НДС (освобождаемых от налогообложения), налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (ст. 168-169 НК РФ).

Все вышесказанное относится к товарообменным операциям на территории РФ. Если же местом реализации товаров (работ, услуг) не признается территория РФ, то такая реализация не будет облагаться НДС (ст. 147-148 НК РФ).

Также не облагаются НДС операции по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг), поименованные в статье 149 НК РФ. Это, в частности, реализация почтовых марок, маркированных открыток и маркированных конвертов, лотерейных билетов, оказание услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования или речным, железнодорожным или автомобильным транспортом, услуги скорой медицинской помощи, ритуальные услуги, услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства и т.д.

....
01 апр. 2013 07:49

← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 апр. 2013 11:50

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта.