Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Крышку кастрюли с супом или борщом нужно закрывать или нужно держать ее чуть приоткрытой?

Спрашивает Архив сайта   31 марта 2013
Сегодня зашел спор. После приготовления горячей пищи (суп, борщ) нужно ли плотно закрывать крышку кастрюли?
Имеется в ввиду до того как его поставить в холодильник. Жена говорит, что крышку нужно держать чуть приоткрытой. Мол еда испортится.Мне кажется, что микробы наоборот попадут быстрее в открытую кастрюлю. Кто из нас прав? Или может это вообще ни имеет никакого значения?
Ответ
Закрывать ли крышку кастрюли с супом или борщом после окончания варки или нужно держать ее чуть приоткрытой?

Да уж, действительно практический, житейский вопрос...

Мне кажется, что тут надо исходить из того, что для Вас важнее - чтобы блюдо быстрее остыло или чтобы оно "настоялось" и получило максимально насыщенный вкус.

В первом случае крышку можно и вообще снять (если не боитесь попадания в кастрюлю пыли или какой-нибудь заразы, да еще и вентилятор рядом включить, например в вытяжке над плитой.

Во втором случае крышку надо плотно прикрыть, да еще, как было сказано в первом ответе, укутать полотенцем или чем-то подобным.

Я обычно все-таки крышку плотно закрываю, чтобы меньше испарялось вкусных запахов, а кастрюлю ставлю, по возможности, в холодное место. Впрочем, если блюдо, даже в большой кастрюле, будет с закрытой крышкой несколько часов остывать на плите, оно тоже не испортится, только больше настоится и будет иметь более выраженный вкус.
31 марта 2013 16:24

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Интересный у Вас спор! А какая разница, действительно. Я когда сварю суп(борщ) закрываю крышкой плотно, да еще накрываю кухонным полотенчиком (чтобы наваристый был...))). А когда вся семья отобедает, я приоткрываю крышку, просто для того, ... Еще